業務範疇

中衛聚焦於全面精實管理(TLM)、全面生產管理(TPM)以及全面品質管理(TQM)的輔導及推廣,協助產業打破跨企業、跨體系及跨國際之藩籬,建立互信、互助、互惠之價值鏈。

以全面地方活化(TLR)及顧客完整體驗(TCE)等輔導手法,延伸至生活相關產業或商業領域,提供文化創意、地域特色、主題商圈、台灣美食、農情體驗與康健照護等整合性服務。

一、中衛體系的定義

  1. 由中心工廠與其相關衛星工廠,在相輔相成、共存共榮的理念下形成多層化的金字塔型體系結構。
  2. 透過中心廠帶領進行體系經營同步、管理同步、生產同步的群體合作,進而健全產銷體制,增進整體的對外競爭力。

中衛體系的定義

二、中衛體系合作理念

  1. 中衛廠商間不僅存在物料供需買賣的關係,更應具有相輔相成、共存共榮的合作關係
  2. 中心廠需視衛星廠為生產線的延伸,共同謀求品質、成本、交期的改進,進而達到體系同步運作目標

中衛體系合作理念

三、台灣產業群聚簡介

目前主要傳統製造產業聚落分佈

台灣產業群聚簡介

台中光學產業聚落為例

台中光學產業聚落

四、台灣中衛制度推動成果

2015~2016 台灣在全球產業聚落排名(State of cluster development)

台灣中衛制度推動成果

五、體系的類型

體系的類型

六、因應新局之合作網絡推動

S.M.A.R.T. – Team 模式