地方產業

一、地方特色產業推動願景

地方特色產業推動願景

經濟部自民國78年起,開始推動地方產業,初期以地方個案方式進行輔導,接續再以區域型擴大推動,並揭櫫OTOP特色及商標;98年以「地方產業」為基礎,規劃設置「地方產業發展基金」,致力達成「活絡地方經濟、創造在地就業」目標

二、地方特色產業六大類範疇

地方特色產業六大類範疇

三、地方特色產業分佈概況

四、地方特色產業輔導手法-TLR

全面地方活化(Total Local Revitalization;TLR)

旨在針對具產業群聚現象之社區、部落、商圈、鄉鎮、縣市或特定區域範圍,導入公、私部門的資源,運用在地特色元素,透過組織、經營、設計、行銷等4大手法展開一系列之地方經濟振興行動。

 

組織(Organizing)

將在地關係者,諸如:業者、店東、住戶、地方政府、以及其他有興趣參與的團體或個人等組織起來,透過人力資源發展、志工招募管理、經費募集籌措、公共關係建立及組織形象宣傳等技巧,協助組織持續運作並推動地方活化工作。

經營(Managing)

透過在地特色元素的發掘,來規劃地方發展策略,藉此協助產業或商圈調整經營方針或重組商業組合,促使地方產業合作發揮體系綜效,促進公私部門投資,帶動區域整體就業機會與產值的提升。

設計(Designing)

運用在地特色元素,進行整個區域的空間視覺設計,再搭配體驗服務的規劃,塑造地方整體美感與獨特氛圍,深化消費者體驗環節,藉此提升產品與服務之價值。

行銷(Marketing)

透過形象塑造、推廣活動、科技應用及整合行銷等手法,打造地方成為具生氣蓬勃、充滿趣味且有聚客力之區域,促使消費者於當地、全國或國際通路選購具地方特色之優質產品。

 

案例

案例