生活產業專欄

網路社群行銷之 《Web網頁與社群網路的三大差異》

2015-06-08 / 陳皇利技術經理

網路社群行銷之1
《從How to do到Why to do》
近年來由於社群網路興起與生活習慣改變,如Facebook、Twitter(推特)、Plurk(噗浪)、instagram、微信等工具已經從單純社交軟體與人際交流,延伸至商業行銷與知識傳播運用,其中Facebook使用者在全球已達14億人,其中台灣每月活躍用戶達1400萬人,滲透率居亞太區之冠,也因此在國內被視為重要的社群行銷工具。
現在不只是民間企業重視,在2014年的318學運、縣市長選舉之後,愈來愈多的政府部會逐漸重視並積極投入社群網路媒介的經營,希望能藉此力量將政策傳播,並且有效觸達民眾,而產業顧問的重要工作之一就是扮演政策幕僚推手,因此對此一行銷工具也須有更進一步的認識與瞭解,才能提供精準且優質的幕僚服務。

《從How to do到Why to do》
可能會有人問,網路社群行銷的工作委託公關公司來執行就可以了,有必要花時間投入嗎?但我們要進一步思考「幕僚」工作的意義,應當是有策略、有規劃、有步驟、有效率地為業主提出有益的具體作法,也就是說必須要策略性的思維,再借重外部工具提高工作效率與價值,如此才發揮「幕僚」的價值。
自2014年起至今,協助政府部會推動粉絲團,期間數次獲得業主的肯定,團隊從How to do累積了一些經營心得與技巧,一路走來進化為Why to do,深入到政策行銷的DNA之中,逐漸脫離工具應用,而是提高綜效,未來將透過幾篇文章與大家分享經驗,作為推動網路行銷工具的參考。

《Web網頁與社群網路的三大差異》
在開始之前,我們先來思考一個問題「已經有官方計畫網頁了,為什麼還要經營Facebook社群網路?」,我認為兩者的差異在於便利親民、即時互動、族群特性等三個方面。
過去Web網頁傳播是較為單向的、從上而下的提供資訊,再加上各式網頁設計邏輯不同,閱聽眾需要花較多的時間去學習,而社群網站提供較為制式化的版面,雖然不活潑,但是符合現代網路族群需求的便利親民,不需要太多的思考,只需要負責往下滑動與點擊連結,就能取得想要的資訊。即時互動也是一大重要因素,Web網頁雖然有留言、聯絡版主等功能,但網路族群更想要的是即時被回應,而且是將對回應的期待延伸至其它網路使用者,所以被按讚、被回覆、被分享成為訊息熱度的評價常用標準。
最後,也是最重要的「族群特性」,從近年書籍、報章雜誌與研究得知社群網路的使用者具有自主性高、拒絕被直接單方向的餵養訊息、重視即時互動等特性,然而這些訊息對我們有什麼意義?要如何轉化運用在經營策略上?此部份將在下週主題《先有粉絲才有團》與大家深入討論何謂粉絲、如何精準瞄準目標客群。

相關標籤
相關文章