產業經營專欄

中衛制度-新商業型式

2012-01-10 / 游志華

中衛制度-新商業型式

中衛體系隨著經濟發展的變遷,在不同的產業中,以不同的形式呈現;在農業經濟的時代,以人力、土地為主要生產要素,中衛體系以共同運銷合作社的形式,協調產銷秩序,提升運銷的效益;到了工業時代,以資本與技術為核心生產要素,中衛體系則由中心廠驅動,整合水平或垂直的合作者,降低體系的集體成本,並提升生產品質與效率,強化了體系的國際競爭力;而當台灣經濟的GDP服務業佔比超過75%,由製造轉向服務,進入服務經濟的時代,以行銷與服務為商業發展的要素,此時中衛體系又再度變形,運用中心衛心體系的型態,加速了服務業的標準化,最常見的即是連鎖加盟的方式進行,除了與製造業相同地,提升了效率降低成本外,更提升了服務的方便性與舒適性;歷經了服務經濟的階段,當1999年Pine II & Gilmore提出體驗經濟一詞,即宣示人類的經濟由農業、工業、服務業演進下一個階段的體驗產業。

進入體驗經濟時代,中衛體系由過去製造經濟時代強調供給導向的製造體系合作綜效〈CORPORATE SYNERGY 〉,進化成為以消費者需求為導向,強調業者間的體驗協同綜效〈EXPERIENCE SYNERGY〉。
體驗協同綜效,是以提升消費者體驗滿足為核心價值,促成業者以協同模式進行合作,以共同價值,凝聚合作共識,進行協同特色強化、協同服務創新、協同價值創造、協同流程整合,以共同創新產品與提升服務品質、共創新體驗模式,全面增強消費者綜效。有別於過去製造業中衛體系,以降低生產成本、提昇附加價值、增加生產效能為主要的目的,商業中衛體系所強調的是創新體驗多樣價值、創造新生活型態、提升體驗滿足,進而提升整體體系的商機。

業者為了滿足消費者多樣的體驗需求,與生活型態的價值取向,依據不同的體驗協同綜效重點,衍生出4類新型態的商業中衛體系,分別為連鎖型、商品型、地區型與價值型等。
商業中衛體系最常見到的應該是連鎖加盟的型態,尤其是授權加盟,總部與授權業者,分屬於不同的公司,但依據彼此的合約,在不同的區域提供標準化的服務,使消費者在不同的地方也能獲得一致服務或商品的滿足。
延續製造業中衛體系,連鎖型體系強調統一採購、生產、銷售與裝潢,除了有效的滿足消費者異地消費的需求,同時也讓加入連鎖體系的業者透過統一與標準化的作業,快速地降低成本並維持品質。
但有別於服務經濟時期的連鎖加盟業,在體驗經濟下,進化的連鎖加盟體系更加入了價值體系的元素,使標準化下,也能呈現多樣的體系風格;例如鬍鬚張魯肉飯改變了傳統店面裝潢的方式,融入懷舊與美學,同時因應年節送禮的潮流,開發應景的禮品,創造新的服務,也創造了營收;而天仁喫茶趣以茶的「芬芳」「迴甘」「揚清」...等主題,導入不同的店內裝潢,提供多樣的體驗;另外國際知名的星巴克咖啡,也在旗下的連鎖店以主題分類。

商業型態會常會隨著地方文化或區域的定位而調整改變,從民國80年代開始,經濟部透過商圈計畫與地方特色產業計畫,鼓勵地方上的業者彼此結盟,成立法人組織,推動共同事務,近年在地方上已超過上百個組織,儼然成為商業中衛體系的另一種型態。
地區型的中衛體系常結合地方文化元素,透過共同的參與,改善地方的商業品質,提升消費者體驗滿足。例如在內灣商圈運用大嬸婆與機器人漫畫人物,增添公共景觀與服務設施趣味;又如屏東東港的黑鮪魚季、白河的蓮季,則是運用地產創造地方性的節慶,發展主題餐、特色產品,提供節慶期間交通接駁,吸引消費者蒞臨,創造地方特色的完整體驗,提升地方營業收入;又有些地方的業者運用各自的服務,餐飲、體驗、住宿等,結合地景,規劃串聯的套裝遊程,共同服務觀光客,同時提升消費者的滿足與在也營收,創造雙贏。

商品型所指的是:業者為同時滿足顧客在一次消費中的多樣需求,經由產業垂直或水平協同合作共同生產或加工以產出商品組合或服務流程而稱之。
以會展為例,一個大型的會展須要展題的設定、整場場地洽詢、招商、行銷、廣宣、售票...等工作,而佈展的過程中更需要平面設計、輸出、展場設計、裝潢工程,展覽結束後還需要撤場公司與垃圾清運;又如大型藝術表演,除了表演團體外,服裝道具的提供、專業燈光音響、舞台設計、場地提供、媒體廣宣、票務服務等;另外節慶活動、電影拍攝、競賽活動...等都是商品型體系的模式,為了提供消費者完整的體驗,由中心廠提供核心服務與商品,並協同水平或垂直的衛星廠業者,提供完整的配套方案。

最後一種商業體系型態是價值型:以一核心價值趨勢(如時尚、保健、樂活、慢食、環保生態、等價值觀)為其中心理念,協同異業或同業廠商,創造市場需求並創新產品與服務稱之。
價值型的體系,通常以既有的業者為核心,為了滿足新的趨勢而結合異業,創造新的整合性服務。例如傳統的婚紗攝影業者,原本僅提供單純的婚沙攝影,但近年來,為了結合時尚趨勢,緍紗業者與專業造型、禮服業者合作,強化了緍紗業的時尚流行性,甚至垂直整合婚禮秘書,規劃婚禮流程、緍禮場佈、甚至進一步與旅行社合作,提供蜜月旅行安排,希望能提供忙錄的新人們浪漫、感動、完整的新婚回憶。

雖將商業中衛體系分為4類但在實際的商業世界中,每一類體系,並不一定獨立存在;為了滿足消費者多樣的體驗需求,與商業價值及利益的最大化,業者常會呈現出綜合的體系型態。且商業體系不同於製造業體系有資產的僵固性,所以較具彈性,常能靈活的變化。而不同的體系型態的運作與體驗協同綜效的強化,都還有許多探討的空間。

相關標籤
相關文章