產業經營專欄

台灣產業發展基磐-中衛制度

2012-01-03 / 游志華

台灣產業發展基磐-中衛制度

中衛體系改變市場遊戲規則

每個國家或經濟體的產業結構各有其特色,有些是以大企業、大財團為經濟主力,有些則以精緻產業或中堅企業為主體,有些是兼具國際企業及家庭式微型企業,所以可能有倒三角型、橄欖球型、啞鈴型等各種不同產業結構型態。整體而言,台灣的產業結構包含大、中、小型企業,如金字塔的構造般,少數大企業在金字塔的頂端,其下為中型企業,而佔大多數的小型企業,則位於金字塔的下層。此種上、中、下的產業結構,彼此間形成互補和分工的角色,缺一不可,中心廠與衛星廠間之合作即扮演調和此種互補和分工的媒介。

台灣於1984年開始推動中心衛星工廠制度(簡稱中衛制度),係將中小企業納入大企業之衛星體系,一方面中小企業(衛星廠)由於訂單穩定,解決了產品行銷問題,使其致力於專業性的生產,並可藉中心廠之協助與合約要求,提高其本身之生產力;另一方面則使大企業(中心廠)能集中力量從事檢驗、裝配、研究發展與市場開拓等工作,而免除許多品質管制、生產管制等後顧之憂。如此,中心廠與衛星廠可有計畫地密切配合,共同推動管理與技術之改進,努力提高產品品質,降低生產成本,以強化整個中心衛星工廠體系之生產力及整體競爭力。

中衛體系推動後,改變了市場遊戲規則:一是經濟規模界定改以體系整體為單位,不再以企業個體為算計基礎,就是「聚沙成塔」,把一盤散沙凝聚成堅實有力的金字塔,也就是「打群架」的觀念;二是把美式的企業管理提高為產業管理,且更強調企業間整合,而不僅僅是侷限於企業內的管理,當國外在1990年代末期開始舉辦產業管理研討會時,台灣已經領先耕耘了十幾年;三是以顧客滿意為努力重點,不再聚焦於競爭對手的反應,以競合取代競爭、共贏取代零和,反更積極強化整合供需鏈,以快速、便宜、質優的服務滿足客戶需求,因為那才是價值的來源。
遊戲規則更改,也改造了台灣的產業特點,從1980到90年代末期,台灣產業處於資源少、市場也小的環境下,仍持續不斷升級轉型,特別是1997年亞洲金融風暴發生時,台灣中小企業快速與彈性因應能力,加上中衛體系相互提攜與切磋的優質機制,不只安然度過風暴,且在亞洲四小龍中經濟成長最高,就是因為中衛制度在經濟發展的階段中,扮演分工整合的重要基磐。台灣的中衛制度係由經濟部工業局中心衛星工廠制度推動小組於1984年開始推動,推動初期篳路藍縷、創業維艱,所幸中衛小組、中衛廠商及輔導單位各成員秉持一股熱忱、眾志成城,追求踏實落實、專業樂業、共存共榮、成人之美的精神,並導入國外先進之經營管理輔導技術,終能開創出全世界第一個由政府推動的產業體系管理模式;由於績效普獲肯定,為持續擴大影響層面,乃於1990年7月正式成立財團法人中衛發展中心(簡稱中衛中心;Corporate Synergy Development Center;CSD),其成立的宗旨,係協助企業界建立中心衛星工廠制度。

中衛制度原為汽車工業經營的主要型態,是以汽車裝配為中心廠,位居上游的零組件供應商則為衛星廠,屬於向後關聯型的中衛體系,在機械、車輛、電機、食品、紡織、電子等產業都運用這種類型的體系。鋼鐵業則將這個概念延伸創新,如建立以中鋼公司為中心廠,下游用料客戶反為衛星廠,是屬於向前關聯型的上下游中衛體系,石化業也是運用這種體系類型。而其他如整廠輸出業、工程設計業、專業貿易業或工業園區內外業別等則又是屬於另外一種包含了橫向關聯型的水平體系類型。

台灣產業能夠持續發展,其原因除個別廠商致力於體質改善外,最主要關鍵在於能結合製造所需相關資源,形成廠商合作網絡,企業間採用合作聯盟方式,承襲過去「以眾搏寡」精神,轉化成螞蟻雄兵的「以小搏大」新競爭策略觀點,使得製造業既能擁有規模經濟又不失彈性,並採創新變革之營運模式,而企業本身觀點,提振競爭力的新營運模式,以及持續不斷地改善精進。因此,以往在產業界所建構之中衛體系,除繼續扮演產業上、中、下游垂直整合功能外,應以此為基礎,持續擴展各種水平及共生合作,產業界透過垂直、水平與共生合作體系之推動,有效促進合作競爭力,加速整體產業轉型與發展。
環顧世界大環境變遷,國際化、知識化、服務化已是潮流所趨,過去台灣中小企業大多為代工生產方式,藉由生產增加附加價值,因而中衛體系可協助業者形成產銷合作之規模經濟。中衛制度在台灣,已經成熟的發展出兼具國際化、在地化的獨特運作模式,讓中心廠與衛星廠由單純的物料買賣關係,發展成相輔相成的親情合作關係,進而形成產業群聚效應,奠定堅實的產業基磐,發揮協同管理的競爭優勢。同時,也隨著服務業的興起和體驗經濟的風行,中衛中心的合作聯盟理念和運作機制,逐步走入商業、康健、觀光、農業及文化創意產業。因此,中衛制度並非是製造業的專利,未來還將會在各個領域中開枝散葉,繼續發揚光大。

相關標籤
相關文章