菁英學院專欄

【新日微信】織一張產業的網

2016-02-14 / 中衛中心董事長 佘日新

【新日微信】20160214
織一張產業的網
明天就要回到工作崗位了,先在此祝福所有同仁身體健康、家庭美滿,在猴年大展鴻圖,協助台灣產業升級轉型!

我常被問到中衛發展中心的工作內涵為何,很多與「中衛」定義有關的笑話總是我在外演講時的開場白。中衛發展中心(含工業局中衛小組時代)三十年來與台灣供應鏈一起成長,從早期的陪伴製造業到製造業二十多年來外移,同仁們所開創了農業與服務業的許多新興服務,見證了台灣產業的滄海桑田。中心人力的專業背景也從早期機械與工業工程(只觀照工廠管理)到逐步擴散到農業與服務業的各個領域,同仁們在跨領域尚未成為時尚前,就力行跨領域的產業輔導了。從去年起,資訊背景也成為新進人員所必備的專業,人力資源佈局的轉向呼應了時代的需求,迎向新的時代對大、智、移、雲的挑戰。

從國際上的消長可窺及產業變動,不久之前的四大科技天王FAGA(臉書、亞馬遜、谷歌與蘋果),到去年蘋果因為未推出亮麗的新產品而股價暴跌,外加今年一月登台的新面孔串流影音服務商Netflix,四大天王的組合已變成FANG。二十多年前和英特爾攜手打造Wintel王朝的微軟曾顯老態,但在去年成功地整合作業系統Windows10、雲端服務與人工智慧,頗有搬師回朝的氣勢。FANG加上微軟這五家公司在一片低迷聲中,股價逆勢成長了60%,羨煞了多少企業經營者與投資者。掌握趨勢、調整組織、創新產品(服務)與滿足客戶應該是所有時代的必殺絕技,但在知易行難的競爭中加上敏捷(速度與彈性)的執行力,最難的仍屬組織的調整。前述五家廠商均屬互聯網+概念股,從事實體製造(服務)的廠商在產業前景渾沌中,要有這麼亮麗的表現相對不易,必須投資組織架構以支撐策略的執行。在線上對線下(互聯網+)的普及浪潮中,O2O強化了組織架構的調整與策略因應的難度,也突顯了商業(營運)模式在新興競爭賽局中的關鍵地位。

組織管理可以說得頭頭是道,但在執行的過程中往往舉步維艱。組織架構不配合環境變動而調整,難以開發出叫好又叫座的新產品(服務),更難取悅如流水般的顧客喜好。結構追隨策略與策略追隨結構長久以來都是解不開的對立命題,但在快速變遷的二十一世紀,抽象的策略如何在敏捷的組織與精實的流程中落實,關係著廠商能否維繫競爭力。一九七五年起的策略主軸「垂直整合」為的是降低交易成本,策略聯盟於一九八五年進入理論與實踐的歷程,比爾蓋茲在一九九五年底寫給微軟員工的信件上提出,所有軟體開發都必須是網路內嵌(相對於之前的外掛),互聯網為基底的軟體變革宣告了互聯網翻轉主與客,在新的組織結構與產業競爭中所扮演的關鍵角色。接下來,各種「類網路」的組織型態紛紛出籠,水平與分散式的協同關係漸漸摻入垂直與集中式的股權關係。龐然大物的舊組織也在一九九〇年代的Downsizing與Reengineering中體態逐漸輕盈起來。複雜的組織透過新型態的資通訊科技,實現了以水平與垂直的經緯線交織而成的嶄新組織。

中心過往的垂直協同,也逐漸移動至另一緯度的編織。成立之初所深耕的中心衛星體系,著重生產管理的工具導入,以功能別觀之,係屬縱向的技術精進;二〇一五年,菁英學院的升格代表著人力資源在新常態中所扮演的吃重角色,東南亞人才在經略多時後,將於近期逐漸開花結果;近來微信中著墨甚多的金融則是台灣產業發展在壁壘分明下,迄今仍力有未逮去跨越的產業鴻溝;年前來訪的國際汽車供應鏈業者提及倉儲製造的分散式架構,已在去年中心致力結合物流業者的鋪陳中找到更深的耕耘脈絡,而其他國際行銷與品牌的持續努力,刻畫著中心同仁在相關領域的努力成果。同仁們不要小覷這些水平與分散的個別計畫,若能水平延展中心的使命:體系與綜效,一個完整的台灣產業風貌將於焉被勾勒成形,也顯現台灣產業在升級轉型上的初步成果,中心的升級轉型就是對台灣社會的具體貢獻。

猴賽雷的一年,期許同仁具體落實內部綜效,架構在不斷精進的資訊系統上,跨越內外;也期許同仁不把結案當計畫的KPI,延展外部綜效,交織經緯成一張產業的網。新的一年致力貢獻產業、貢獻台灣。

中衛中心 佘日新
2016/02/14

相關標籤
相關文章