產業動向

2016國際醫療品質暨精實管理推動研討會

2016-07-29

過去十幾年間,精實管理以其卓越的作業流程效率,帶動全球許多產業轉型。精實管理源自於豐田汽車(TPS),許多人以為精實方式只適用於製造業,但事實上精實原則可應用在各行各業,它不僅只是一種改善手法或提升效率的方案,其核心思想在於如何精準鎖定消費者的需求並使用最少資源將顧客的價值最大化,除了要消滅自己的浪費,也要力求降低消費者在時間或心力上的負擔。

綜觀國內醫療產業普遍面臨健保給付不足、醫師護理人力缺乏與病人安全意識抬頭等現象引發經營困境,進而影響醫療品質,精實管理的應用將成為未來醫療產業裡一個重要課題。

美國維梅醫學中心(Virginia Mason Medical Center)為因應醫療品質提升需求與營運財務危機等挑戰,於2002年前進日本參與由大野耐一(Taiichi Ohno,TPS之父)嫡傳弟子中尾千尋(Chihiro Nakao)術主所創辦之「日本新技術研究所」學習豐田生產方式,後續啟動組織變革與精實轉型等一連串改革計畫,時至今日,維梅醫學中心已被公認是推動精實醫療最為成效卓著,廣為各界所參考與學習之標竿。

今年由台灣健康產業平衡計分卡管理協會、財團法人中衛發展中心、臺中榮民總醫院、臺灣醫療品質協會等4個單位聯合舉辦「醫療品質暨精實管理推動研討會」,會中安排有精實醫療之推動分享、精實醫療與醫療品質、病人安全之結合、善用精實策略實踐醫療核心價值等3場次演講外,亦邀請「日本新技術研究所」之專家來台進行專題演講及座談,讓台灣醫療產業可以直接透過台、日專業演說使與會者體會精實之重要性,並將之應用在各自單位以提升醫療品質。

相關標籤
相關文章