產業動向

<新日微信>規模與範疇之三十九:FGHI

2015-12-06 / 中衛中心董事長 佘日新

<新日微信>20151206規模與範疇之三十九:FGHI

本週的主題乍看之下摸不著頭緒,想要分享的是Facebook, Google, Haze和Intelligence。
12/2全世界的頭條新聞是臉書創辦人馬克.祖克柏與他的華裔妻子宣布將名下99%的臉書股票,價值約450億美元捐出成立慈善基金,要為新生的女兒Max與所有孩子創造一個快樂和健康的未來世界。對台灣的悶經濟同樣吸睛的新聞是繼搜尋引擎龍頭Google之後,臉書(Facebook)也有可能落腳中台灣設立資料處理中心。Google在彰濱工業區投資雲端資料中心已進入第三期開發,累計在彰濱線西區購入約47公頃土地,目前已開發近20公頃,總投資金額逾8億美元(約新台幣260億元)。這對近年來已受外國直接投資忽略的台灣,這些具備大智移雲的前瞻性投資,不啻為一個令人振奮的消息。
受到中國大陸風起雲湧的互聯網+的帶動,亞洲網路商機爆增,因為Google持續加碼投資台灣,彰濱也將引領台灣超越香港與新加坡,成為亞太地區最大的雲端處理中心。但事實的真相是,外資來台設立資料處理中心是看上台灣的便宜電價。但雲端處理中心有兩種:資料倉儲與智慧運算,外界無從得知目前Google的雲端架構是將彰濱當倉庫(Data Warehouse殘酷的本質),還是大智移雲時代的大腦?要釐清雲端處理中心對台灣的貢獻,民粹的提問方式為聘了多少當地員工,用了多少台灣的產品?關心台灣未來的提問方式則為雲端處理中心的工程部門裡有幾位懂R、資料經濟的附加價值有多少是在彰濱創造的?
台灣的能源政策過去一直都是政治凌駕專業,撇開能源供應與定價,一向以高品質宜居環境見稱的中台灣近來卻深受霧霾(標題中的H代表Haze)所苦,與全世界最大的燃煤火力發電廠台中火力發電廠,絕對脫不了干係。該發電廠年發電量高達250億度電,占全台電量需求1/5,導致台中市空氣總懸浮微粒濃度高居全國之冠!朋友前幾天傳了一則四格漫畫諷刺北京的霾害,第一格拍天安門、第二格拍王府井、第三格拍長城、最後一格在機場自拍,但四格畫面都一樣:一片迷茫。類似的段子,不可勝數,但空氣治理的問題如今壓縮了台灣產經發展的選項,在投資過程的環境影響評估上肯定又將遭受一頓撻伐。
在產經發展、環境永續與生活品質之間,取捨的條件與共識已是空氣治理難解的糾結,第21屆聯合國氣候變化大會(COP21)於11月30日在巴黎開幕,來自全球195個國家的領袖或代表,將在為期12天的會期內,試圖為2020年後國際氣候治理計畫達成共識,尋求達成首個具法律約束力的全球協定,避免氣候變化導致更嚴重的災難後果,與其寄望各有盤算的政治勢力,不如讓祖克柏的慈善基金在空氣治理上大展身手。遙不可及的決策並非我們能置喙,但如何提升彰濱的智慧附加價值倒是可以好好探索!
智慧化(Intelligence)是台灣產業發展的必然方向。智慧化有三個投入:量測裝置、特徵數據、高速運算;智慧化需要三種專業整合:離散運算、統計分析、領域知識(Domain Knowhow);智慧化有三個產出:模擬、決策、行動。可惜,受限傳統工程思維的解決問題與台灣產業的製造思維慣性,台灣智慧化的進程真令人著急!要實現智慧建築、智慧家庭、智慧醫療、智慧物流、智慧零售、智慧城市,感測器的需求何止千萬種,台灣半導體產業一片哀鴻遍野的當下,有多少廠商錯失了切入具有未來性、高附加價值的感測器市場?
有了感測器的解決方案,上傳到雲端機房(不管是谷歌、中華電信、台灣大或遠傳)的儲存成本越墊越高,老闆檢討績效時認為績效不彰,因為無法分析!2012年的一份訪談顯示,一家擁有五百個機台的製造業者,一分鐘上傳的數據量是八千萬筆,若沒有超級運算(High Performance Computing, HPC)的配套,廠商也不知道該如何為激增的擷取資料做合理化的解釋?台灣民間業者若不建置HPC,智慧化只是空談!HPC貴嗎?要看怎麼用!
網宇實體系統(CPS)的美妙在於CP的互補,實體世界沒有記憶、卻有感覺,網宇世界沒有感覺、卻有記憶,CP兩者合體讓人與數據結合為既有記憶、有感覺的生活世界,實現富士通想像的以人為本智慧社會(Human-Centric Intelligent Society)。F和G來了,H和I的取捨未解,路尚遙遠,台灣加油!

中衛中心 佘日新
2015/12/06

相關標籤
相關文章