中衛報告

2014年10月號:建構新價值鏈農業,創造農業心感動(No.30)

2014-10-14

建構新價值鏈農業,創造農業心感動 科技加值,跨域整合,產業六級化 感質下一站,農業中衛體系最IN 中衛發展中心走進農村與養殖場,陪在地居民一起流汗、育種、栽培、創意加工、設計包裝,搭資訊平台,整合上下游,結盟跨域異業,打造農業中衛體系,讓台灣小農學會打群架,以傲視全球的農業科研軟實力,帶動產業六級化,重塑農業王國美譽。

台灣農業綜觀掃描

以科研軟實力帶動新價值鏈農業---洪柏聲 現任中衛發展中心生活產業部農業經營組組經理
台灣大學國家發展研究所碩士
---陳思瑋 現任中衛發展中心生活產業部農業經營組副管理師
台灣大學生物產業傳播暨發展研究所碩士

台灣擁有許多獨步全球的育種與栽培技術,如何以超強科研軟實力帶動六級產業,迅速商品化、企業化與國際化,是台灣農業下一波的利基。

農業的價值與人類生活息息相關,其功能可涵蓋食、衣、住、行、育、樂等各個層面,如:糧食安全、保健養生、民生用品、綠色環保、景觀美化、休閒體驗等。我國農業受限於小農經營型態,欠缺規模經濟,面對經濟貿易高度自由化、氣候變遷、糧食安全及食品安全等挑戰,傳統農業如何進行「創新加值」、躍升為知識型農業,是突破當前困境的重要課題。

近來行政院農業委員會提出「新價值鏈農業」的戰略思維,藉由「創新價值」及「跨域整合」雙軸心,強化我國農業的國際競爭力,從而建立台灣農業國際品牌,再創台灣農業王國之美名。

新價值鏈農業的兩大策略

「新價值鏈農業」的重要策略方向在於「發展大而優競爭型產業」及「開創小而美的特色型產業」。

發展大而優競爭型產業的策略,強調發揮台灣農業科技研發成果優勢,加速農業科技產業化及國際化,進而帶動我國農業進軍全球;同時,運用多元科技(如ICT、機電、光電及能源等),進行農業創新營運模式(新營運模式、新運作流程、新商品服務、新行銷模式),進行產業鏈加值,提升農業營運效率。

開創小而美的特色產業,則強調推動異業合作,結合產地特色、文創、美學及觀光,開創精緻產業的高端市場。
本文將以台灣農業之研發成果優勢為核心,介紹台灣農業科技創新研發軟實力,以及潛力農業科技產業之現況與發展願景。

農業科研是轉型升級關鍵

面臨知識經濟時代以及全球化競爭,台灣的農業能否成功轉型升級,端視是否能以多年累積的厚實技術能量為核心,從研發成果產出到管理運用,建立出農業科技發展的健全機制,並推動農業科技商品化及產業化。

以農業科技的研發價值鏈來說,從最上游的基礎研究、應用研究,到中游的技術發展、商品化、以及最後一哩產業化的過程中,政府與學研界都投入相當多資源,例如,基礎與先導性應用研究,主要仰賴中研院植物所、生農所與國內各大學校院農學院;應用研究與技術發展多半以各農業試驗改良場所為主體,搭配財團法人研究機構進行;產品開發、商品化及產業化階段,則結合研究單位及農企業者共同進行。

為積極推動農業科技商品化及產業化,農委會於民國90年發布施行「行政院農業委員會科學技術研究發展成果歸屬及運用辦法」,自民國87年起推動產學合作計畫,93年成立科技處統籌農業科技事務的發展,陸續推動農業生物技術園區、創新育成中心、業界科專、農業科技產業策進辦公室等專案計畫。

民國98年,為能厚實業界對於農業科技產業化的能量,農委會開始協助業界進行企業化經營及體系輔導。民國103年,成立農業科技研究院,運用法人組織彈性,扮演橋接學研界與產業界的產業化機構,以「產業出題、學研解題」模式,補強產業鏈技術缺口,協助業者拓展國際行銷,進行全球招商,吸引創投資金投資新創事業,建立科技農企業之成功發展模式。

農科創新軟實力傲視全球

台灣在農業科技發展有相當多研發成果,在全球農業科技發展上名列前茅,農業科學論文被引用程度優於其他科學領域,顯現農業科學研究實力強,農業科技產業化潛力高。

台灣農業科技研發在各領域都有重要成果,在花卉產業上,全球1/3蘭花來自台灣,並掌握5成以上的蝴蝶蘭種源、4成核心生產技術;在水產種苗上,全球食用石斑人工孵化成功品種近9成為台灣研發繁殖,享有「石斑魚養殖王國」美譽,產值佔全球5成以上;全球無子西瓜種子有7成來自台灣的農友種苗公司。茲列舉國內農業科技發展較卓越者如下:

1.動物疫苗--可望成為亞洲供應中心

目前國產(經濟)動物疫苗約僅佔台灣動物疫苗市場近20%,其中以猪用疫苗較具競爭力,國產比重約為50%,而國產禽用疫苗則僅占10%。2012年,台灣動物疫苗進口金額約新台幣10億元,而出口金額僅約新台幣5,355萬元。

國產疫苗目前所佔國內市場及出口比例雖低,但在政府積極輔導下,已有許多研發成功案例,同時,國內業者也積極與國外大廠合作開創國際市場。

大豐疫苗與中興大學合作之猪萎縮性鼻炎重組次單位毒素疫苗,不僅已在台灣生產上市,而且在2008 年成功跨進韓國市場。

農委會2013年7月與全球第四大德商羅曼(Lohmann)簽約,斥資1億美元,於農業生物科技園區建置符合歐盟規格的動物疫苗廠,預計建廠完成後,將年產30億銷往全亞洲,台灣可望成為亞洲動物疫苗供應中心。

瑞寶基因開發的全球第一支藍耳病次單位疫苗,是台灣第一個由學研界自行研發、技轉、成功商品化的動物疫苗產品,2012年4月於台灣領證上市。這支疫苗施打在剛出生的小豬身上,三周內疾病即獲得控制,成效超越國際大廠,上市後吸引了不少國際動物藥品大廠主動前來尋求合作,讓台灣高階生技疫苗一戰成名,未來發展潛力無窮。未來五年內推展動物疫苗外銷,預估產值將可達新台幣20億。

2.生物性農藥---隨環保與食安需求成長

生物性農藥,是指可作為植物保護用之天然物質,包括動物、植物、微生物及其所衍生之產品,大致可分為細菌、真菌、病毒、捕食者(天敵)等類別,其中又以蘇力菌類產品為大宗,佔整體市場的五至六成。

目前生物性農藥產業在國內尚屬發展萌芽期,占整體農藥市場比率仍低,但近年學研界研究已大幅突破,例如,藥毒所最近研發成功的液化澱粉芽孢桿菌,是透過本土篩獲菌株的新一代替代菌種,已證實對脊椎動物沒有毒害,可替代抗生物質,不僅預防與治療雙效合一,更可促進作物生長,不像傳統農藥僅能治療病害、肥料僅能促進作物生長。液化澱粉芽孢桿菌是多功能菌株,除了作物防護外,也可用於生物飼料添加劑,能提高禽畜的換肉率和育成率。液化澱粉芽孢桿菌已申請台灣、中國及美國專利,其中,飼料添加物部分已技轉予沅渼生物科技股份有限公司,生物農藥及肥料部分將專屬授權台肥公司。

此外,福壽公司技轉藥毒所的蘇力菌產品,成為本土市場第一支蘇力菌產品,也在市場上展現相當的競爭力。
近年來,各國重視環境保護及食品安全,生物性農藥市場一直穩定成長,2005到2009年間,每年約成長12%。隨著有機農業的推廣,台灣有機蔬果生產業者對生物性農藥之需求日漸增加,生物性農藥產業發展指日可期。

3.植物種苗---憑藉品種優勢自創品牌

全球植物種苗產業市場約為500億美元,2008年台灣種苗產業年產值已達新台幣150億元,其中,出口比重佔8成以上,將近新台幣130億元,主要成長來自於花卉種苗。根據2004-2008年海關進出口總和統計,近五年美國佔我國整體種苗產業出口產值比重最高,日本、荷蘭次之。

種苗產業具有資本、技術密集,產值高、單價高之特性,適合我國小農結構、技術密集之環境。近年來國內外對植物種苗之整體需求穩定成長,國內廠商也逐漸體認到研發高附加價值產品的重要性,於是朝高價值、高技術層次種苗生產轉型。面對龐大且複雜的市場環境,國內種苗公司憑藉著品種優勢之掌握與優質種苗的供應能力,也建立自有品牌與通路,逐漸在國際上嶄露頭角。

台灣的農友種苗公司,是全世界最大的西瓜種子供應商,共培育出280種以上的西瓜新品種。生生種子公司導入分子標誌輔助育種(MSA)技術,透過與學術機構合作,利用新興生物技術來加快育種的速度,控制育種品質,降低整理育種成本。同時,生生種子公司也開發雄不稔技術(cytoplasmic male sterile, CMS),以防止留種的情形發生,保護公司品種遭複製。

欣樺種子開發出各種耐熱耐水淹早生花椰菜品種,可適應不同國家消費習慣。稼穡種子公司2011年底推出「美粒甜」品種玉米,穗重達500公克,品質比美國品種優,而且更適合在台灣環境生產。

4.花卉---台灣蝴蝶蘭執世界牛耳

台灣地處亞熱帶,氣候環境優良,多樣化的氣候適合栽培各種不同種類的花卉,幾十年來在產官學各界的努力下,台灣花卉產業已奠定良好的發展基礎。台灣地區之花卉生產從1980年代以來即逐年成長,1983 年栽培面積僅2,996 公頃,產值16.0億,至今已成長至栽培面積約30,000公頃,總產值162億。

台灣花卉種苗進口的主要貿易國為荷蘭、泰國及智利。自荷蘭進口之球根花卉,佔對該國進口貿易額之94%;從泰國主要進口切花(石斛蘭),佔對該國進口貿易額的97%。

台灣主要的花卉及種苗出口主要國家為日本、韓國及美國。台灣外銷日本的主要是切花,佔對該國貿易的47.6%;對韓國、美國主要是活體花卉植物,包括虎頭蘭和蝴蝶蘭等。

台灣目前大部分的花卉物流是透過農會、產銷班、合作社場等組織單位進行,或花農自行向各花卉批發市場申請供應代號,供貨到花卉批發市場進行拍賣,再由承銷商競價拍賣後購得貨品,零售商(花店等)再向承銷人購買,然後到達消費者手中。承銷商也可在花卉批發市場進行訂貨交易,直接與供應人媒介交易。

近期台灣研發「蘭科植物液體播種技術」,取得美國發明專利,這項利用靜態液體培養基生產蘭花種苗的新方法,不只省工、省材料,且縮短培養時間2個月,原已執世界牛耳地位的台灣蝴蝶蘭新種培育得此技術協助,如虎添翼,競爭力再向上提升。

此外,諸如「聖誕紅菌質轉殖」、「朱槿子房閉合不全補救方法」、「燈籠草屬種間雜交方法」等當前業界風行的育種方式,也替台灣花卉產業開創另一片藍海。

5.熱帶水果---透過栽種技術延長供果期

台灣熱帶果樹栽培面積約22 萬公頃,年產值670 多億元,包括溫帶、亞熱帶及熱帶果樹,其中以熱帶水果最具特色,不僅種類與栽培品種繁多,栽培技術更是獨步全球。

我國熱帶水果主要外銷品項包括香蕉、芒果、荔枝、番石榴、鳳梨、楊桃及木瓜等;主要出口國家為日本、香港、加拿大、新加坡、大陸、美國等國家。

日本、歐美等國對熱帶水果的需求量逐年增加,近年來中國大陸經濟崛起,水果的消費量甚為可觀,因而台灣熱帶水果的外銷潛力頗大。目前國產熱帶水果的行銷通路中,約有90%是透過批發市場的拍賣交易賣給承銷商,承銷商轉售給零售商,再由零售商賣給終端消費者,其餘則是農民自行銷售。

在果樹新品種的育成上,近來有21個果樹新品種通過命名,其中熱帶、亞熱帶果樹有16個,部份新品種已完成品種權轉移。

在栽培技術上,多項果樹的產期調節技術已研發推廣且實用化,利用品種的成熟期特性、栽培措施及微氣候條件,延長供果期(如芒果、荔枝、印度棗),甚至終年生產(如香蕉、鳳梨、木瓜、楊桃)。

農試所鳳山分所於1970 年代開始探討蓮霧的各種催花技術,使得蓮霧得以調節產期,生產冬果,配合微氣候條件與栽培管理技術,而有高品質的黑珍珠與黑鑽石的蓮霧上市。台灣高超的水果栽種技術,讓台灣水果一直在國際上受到矚目。

6.水產種苗---育種及繁殖技術領先全球

台灣地理氣候條件適合種魚之培育養成,加上繁殖技術水準領先各國,目前具有商業量產能力的種苗已上達百種。就技術來看,台灣有能力成為水產種苗中心,而且地理位置及運輸條件還算不錯,國內研究單位的設備與人才夠水準,又有周邊產業,足以支持發展這個產業。2011年,台灣遠洋漁業產值已達475 億元,漁業養殖產值合計265億元。

台灣水產種苗產業擁有良好的專業分工,在水產種苗繁殖至成魚養成階段,就包含了專責種魚、孵化及培育魚苗的業者(如:雲林縣養殖漁業發展協會石斑種苗產銷班、立川漁場、龍佃海洋公司等)、專責養殖場(如:永安區漁會、德河海洋公司、八八六水產公司等),最後由負責市場銷售業者推動國內外市場銷售推廣(如:梓官區漁會、龍佃海洋公司、德河海洋公司等),整體產銷體系的運作銜接相當緊密。

在品種方面,台灣已完成藍身大石斑、棕點石斑、老鼠班與龍膽石斑魚的種苗繁殖與育成技術研究,同時也建立了東星石斑苗培育系統設計與量化生產技術研發平台。在棕點石斑魚苗育成技術方面,主要探討最適合放養魚體大小及養殖密度,針對室內循環水培育石斑苗的設施設計、操作技術、自動化水處理系統、以及周邊監控管理系統之研發等面向進行研發,建立石斑育苗系統的自動化流程,以提升台灣石斑魚生產品質。

此外,目前台灣石斑魚產業已建立石斑魚無特定病原(SPF)種魚培育與產卵模場、龍膽石斑種苗量產模場、七星斑與金錢斑完全養殖與量產技術、以及龍膽石斑高效能人工飼料技術。

7.觀賞魚產業---繁殖研發能力世界第一

亞熱帶氣候適合繁殖觀賞魚,台灣地區擁有先天的氣候優勢條件,長期發展觀賞魚產業,使得民間充分掌握先進技術與豐富經驗,所具研發能力已能自行繁殖54 種魚種,堪稱世界首位。

台灣觀賞魚產業中,現有養殖場約250家,主要集中於高屏地區,水族館業者約1,100家。台灣的觀賞魚及周邊產業整體產值,由2008年的20億元,提高至2012年的44億元,成長62%,其中觀賞魚產值從2008年4.8億元到2012年12億元,成長2.5倍,觀賞魚年出口值達400萬美元;周邊產業產值由2010年的24.4億元成長至2012年的31.7億元,年複合成長率高達14.0%。

台灣觀賞魚產業供應鏈情況,依生產端的供給市場、國際之間的外銷貿易市場、以及國內的消費者市場,可區分為三大區塊:在供給市場中,生產者可分為野外採捕與人工養殖,採集或畜養後的魚種,送到各地集魚站,業者在集魚站內進行魚種或魚苗之畜養、健康管理或特殊庫存。進行市場交易之前,不同地點的集魚站匯集至包裝場,進行畜養包裝,等待出貨。包裝場通常具備交通方便、鄰近機場、穩定的畜養環境、資訊流通迅速等特點;包裝場完成包裝後,由國內的貿易商接手,將觀賞魚依外銷及內銷分別處理。

邰港科技於2003年培育出全球第一條螢光魚,被時代雜誌票選為該年度最酷發明之一。2010年6月,芝林公司將螢光魚技術轉移到中型慈鯛科上,培育出全球體型最大的螢光魚,奠定了台灣觀賞魚產業開發新品種的成熟技術。目前觀賞魚產業已開發出長程包裝運輸技術,擁有公子小丑等15種海葵魚、擬刺尾鯛(藍倒吊)等2種刺尾鯛魚、以及黃尾藍雀鯛等11種雀鯛魚之量產技術,可延長外銷活體魚運輸時間,運輸96小時後,存活率仍可維持在90%到95%之間,酬載率增加160%到400%,國際競爭力大幅提升。

農業加值的新思路

為因應未來全球農業發展的趨勢,台灣農業產業發展思維,必須走向創新應用導向之經營模式。

創新的主軸可以兩條軸線來發展,其一是朝科技應用之方向,應用農業科技研發成果進行商品化、產業化及國際化;或是應用智慧資通訊科技進行營運模式的創新;另一軸線則是農業六級產業化,以農業(一級)為基礎,結合製造業(二級),及服務業(三級),也就是(1+2+3=6)或(1x2x3=6),強調的精神為:「在地出發,導入文化元素」,「由需求出發,了解新的農業生產概念,將現有的生產要素加以重組或整合,將技術、產品、流程、標準、服務加以融合,進而結合在地的人文地景的發展條件,形成營運模式的創新。」

以上兩軸線的農業創新,將交織成未來農業產業發展圖像。在本期中衛報告中,〈農企業創新營運策略構與推動〉一文,將農業創新的理論策略做深入淺出的剖析,而各輔導案例的介紹,如:芝林、綠藤的農企業創新,以及結合農業社區與產業的農村再生,都更進一步獲得實證的回饋。

小農立足國際,從學打群架開始

農業中衛體系經營價值及輔導手法---林乾文 中衛中心生活產業部農業經營組技術經理
台灣大學國家發展研究所碩士
---孫廷瑄 中衛中心生活產業部農業經營組副管理師
台北大學合作經濟學碩士

全球化時代,台灣小農要打入國際市場,最好結合上下游同業與異業,互惠合作,形成中衛農業體系,朝企業化發展。

台灣農業生產結構多屬小農生產模式,由於資源不足、規模不大,面對日益激烈的競爭環境,台灣農業唯有透過「合作網絡制度」形成農業體系,方能發揮聚沙成塔之綜效。

農業中衛體系的內涵

農業中衛體系,是透過系統化、制度化來建立農業體系,以促進農業生產單位走向農企業經營,用範疇經濟營造力量,以提高競爭能力,滿足市場之需求。

有關農業中衛體系,行政院農業委員會於101年施政報告中曾指出:建立農業中心衛星體系,是期望能藉由輔導以農民團體為中心進行開發經濟事業,引領地方產業發展及照顧農民。即由農民團體進行整體產銷規劃與市場行銷,將市場需求的產品、品質、規格,轉化為標準化產銷作業規範與流程,輔導農民依標準作業從事生產,讓農民團體與農民形成更緊密的合作關係,以突破小農經營的瓶頸,促進農業經營轉型,並保障小農經濟利益。(101施政績效報告)

農業中衛體系係以農企業為中心經營體,其周邊之農民團體或產銷班為衛星農場,運用垂直整合、水平擴張、同業與異業結盟等方式,將小農結合成為大農,以降低經營成本,改進產品品質,穩定產品供需,提高產銷效率,精準掌握市場需求,共同塑造競爭優勢。

小農打群體戰的互惠體系

農業中衛體系之中心場與衛星場之間必須有常態性組織,以進行經營同步、生產同步及管理同步之群體合作。中心場對於衛星場非僅有買賣之關係,中心場需建立衛星場輔導之機制,提供衛星場有關技術、研發、管理等面向之協助。

農業中衛體系係透過資源整合、資訊共享、源頭管理、規範生產、共同提升等,來建立一個共榮共存、互惠互利的產銷體系。

以ZESPRI紐西蘭奇異果為例,ZESPRI是由紐西蘭2,700多位果農所組成,加上海外的果農,總計4,000多位,這個體系所生產之奇異果全部由ZESPRI公司進行銷售。ZESPRI紐西蘭奇異果品牌聞名全世界,奇異果占全球水果生產量卻不到1%,但單ZESPRI一家公司卻可以每年銷售約25億顆奇異果,約占全球總奇異果市場的三分之一。

ZESPRI的工作不只是對外銷售及貿易而已,還需要平衡產銷間的關係:零售與通路商希望獲得品質最好的奇異果;果農想要知道市場需求情況及奇異果是否能順利運送銷售;水果供應商則希望他們從ZESPRI進貨的奇異果比別的品牌更具競爭力。因此,ZESPRI不但要掌握第一手市場狀況且有效地傳遞給果農,同時也要和果農進行協調合作,讓果農可以種出符合市場需求、品質高、能耐運送的好產品。ZESPRI雖然只是一家人數約250人的中小型企業,然而單是2012年的營收就高達15.6億紐元(約12.4億美元、374億台幣),是世界第二大奇異果公司的10倍。

農業中衛體系經營價值

從ZESPRI的案例可以看見,農業中衛體系的經營價值在於整合小農,以打「群體戰」的概念,提升農業的競爭能力。其經營價值有下列幾點:

一、關係面:互利共榮
以往農民與盤商僅是「買賣」的關係,雙方的關係非常薄弱,甚至是彼此對立關係。農業中衛體系則是建立在彼此相輔相成及共存共榮,是一種「夥伴」的關係,所追求的是長期且穩定的合作,所以也是一種信任的關係。

二、生產面:確保品質與數量
它可以有效且穩定供應市場端所需的農產品之質與量。由於農業中衛體系是採用契作及保價收購的方式,所以可以透過生產調配與源頭管理的方式,確保市場所需之農產品的品質與數量,提升農產品之市場競爭力。

三、銷售面:建立共同品牌
一般小農的行銷能力有限、規模及數量也不足,而農業中衛體系可以透過共同品牌建立,行銷資源整合,並進一步將產品推向國際化,有效開拓市場通路,創造更高之銷售利基。

四、管理面:生產與需求同步
以往小農的經營模式主要是以「個別農場」的方式經營,不但無法有效掌握市場資訊,也無法充分滿足顧客之需求。農業中衛體系經營以「體系合作」的方式經營,共同達成生產同步、管理同步及經營同步,不但可以更系統性服務客戶需求,也能將市場資訊充分提供給體系合作之農民。

有效串接上下游生產鏈

農業中衛體系可以有效串接農業生產之上游到下游,從種源供應、栽培技術、資材共構、設備共用、安全認證、共選共計等等,再透過專業之行銷規劃,提升農產品之市場競爭力,並提升農產品之價格與價值。

台灣地區近年來在花卉、植物種苗、觀賞魚、熱帶水果等產業,已經陸續朝農業中衛體系發展,也逐漸在國際市場佔有一席之地。

台灣地區的農業中衛體系尚在發展初期,以往有關農業中衛體系的輔導都是以地區農會為主,而地區農會因角色及業務較為特殊,所以與實際上的農業中衛體系還是有很大不同,故農委會於民國98年開始委託中衛發展中心針對農業中衛體系進行輔導。中衛發展中心針對農業中衛體系發展出一套輔導手法,讓農業中衛體系得以建立且持續自主運作。

農業中衛體系輔導手法

中衛發發展中心在操作體系輔導時,會針對農業體系進行訪視及診斷,再依據診斷結果擬出輔導方向及作法,輔導結束後也會持續以關懷的方式,確保農業中衛體系得以持續運作,分項說明如下:

一、訪視
輔導之初,中衛發展中心會先到農業中衛體系中心場進行現地拜訪,依據農企業經營量表、農業體系量表,分別針對中心場及體系進行評量紀錄。企業經營方面的評估,以生產、行銷、人力、研發、財務及資訊等構面為主;體系運作方面的評估,則以體系建立、依存關係及協同提升等構面為主,以協助體系找出企業經營及體系運作之缺口或問題。

二、診斷
針對農業中衛體系訪視評量的問題或缺口,依問題之性質,邀請產、官、學界之相關專家學者進行企業及體系診斷,深入討論企業或體系面臨的問題,協助找出問題的解決方式,並於現場提供改善之建議。

三、輔導
依據訪視診斷之結果,中衛發展中心會進一步擬出體系改善之課題及輔導方向,與業者討論確認後,委派專業顧問團隊進行輔導,透過規範建置、制度推動、共識落實及教育訓練等手法,逐步協助體系改善、精進運作。

四、持續關懷
在體系輔導結束後,為確保農業中衛體系得以順利自主運作,中衛發展中心仍會持續關注農業體系之運作,除提供諮詢服務外,也會進一步媒合其他公私資源導入,協助體系推動同異業合作,以充實體系運作能量。

體系成員雙贏才能永續

中衛發展中心自民國98年協助農委會推動農業中衛體系輔導以來,已輔導過台南鮮明花卉體系、大林文心蘭體系、永安石斑魚體系、芝林觀賞魚體系(二次)、青田良質米體系、高生動物疫苗體系(已改組為思懷哲維克公司)、雲林元長家禽體系(二次)、壽米屋良質米體系、福爾摩沙熱帶水果體系、屏東綠地熱帶水果體系(二次)、台南芳榮良質米體系、花蓮立川漁場體系、瓜瓜園地瓜體系、祥圃實業體系、力佳綠能石斑魚體系、欣樺種苗體系、以及彰化菇類生產體系等,共計已完成了20個農業中衛體系的輔導工作。

以元長家禽體系為例,這個體系從傳統的合作社起步,逐步導入契作生產、品牌建立、種源供應、源頭管理、安全認證、教育訓練等環節,不但體系運作更為順利,中心場也可以有效控管衛星場家禽之品質與數量,而衛星場在保價收購的保證下,可以有效配合中心場政策,專心於家禽之飼養與技術提升,透過體系共同合作,營業額逐年提高,目前已成為農委會農業中衛體系之輔導示範亮點體系。

導入農業公司上市櫃機制

花蓮的立川漁場體系也是一個示範亮點,不但成立花蓮壽豐鄉養殖發展協會,有效整合衛星場的蜆農,透過技術輔導及教育訓練,積極建立衛星場安全養殖觀念,並開發出第一瓶蜆精產品,擴大體系的行銷市場,已成為國內蜆精原料最大供應商。

農業中衛體系的輔導與推動,除中心場的經營管理能力提升外,中心場與衛星場之間的運作機制、依存關係及協同提升也要同步建立,唯有創造中心場與衛星場之雙贏機制,農業中衛體系方能有效自主運作,農業中衛體系也才能永續經營。

未來農業中衛體系的輔導,將朝向公司化發展,甚至協助農業中衛體系導入上市櫃之機制,讓農業中衛體系可以運用外部資金,以更具競爭力的型態將台灣農業推向國際市場,讓農業中衛體系朝向企業化及國際化發展。

小農立足國際,從學打群架開始

農業中衛體系經營價值及輔導手法---林乾文 中衛中心生活產業部農業經營組技術經理
台灣大學國家發展研究所碩士
---孫廷瑄 中衛中心生活產業部農業經營組副管理師
台北大學合作經濟學碩士

全球化時代,台灣小農要打入國際市場,最好結合上下游同業與異業,互惠合作,形成中衛農業體系,朝企業化發展。

台灣農業生產結構多屬小農生產模式,由於資源不足、規模不大,面對日益激烈的競爭環境,台灣農業唯有透過「合作網絡制度」形成農業體系,方能發揮聚沙成塔之綜效。

農業中衛體系的內涵

農業中衛體系,是透過系統化、制度化來建立農業體系,以促進農業生產單位走向農企業經營,用範疇經濟營造力量,以提高競爭能力,滿足市場之需求。

有關農業中衛體系,行政院農業委員會於101年施政報告中曾指出:建立農業中心衛星體系,是期望能藉由輔導以農民團體為中心進行開發經濟事業,引領地方產業發展及照顧農民。即由農民團體進行整體產銷規劃與市場行銷,將市場需求的產品、品質、規格,轉化為標準化產銷作業規範與流程,輔導農民依標準作業從事生產,讓農民團體與農民形成更緊密的合作關係,以突破小農經營的瓶頸,促進農業經營轉型,並保障小農經濟利益。(101施政績效報告)

農業中衛體系係以農企業為中心經營體,其周邊之農民團體或產銷班為衛星農場,運用垂直整合、水平擴張、同業與異業結盟等方式,將小農結合成為大農,以降低經營成本,改進產品品質,穩定產品供需,提高產銷效率,精準掌握市場需求,共同塑造競爭優勢。

小農打群體戰的互惠體系

農業中衛體系之中心場與衛星場之間必須有常態性組織,以進行經營同步、生產同步及管理同步之群體合作。中心場對於衛星場非僅有買賣之關係,中心場需建立衛星場輔導之機制,提供衛星場有關技術、研發、管理等面向之協助。

農業中衛體系係透過資源整合、資訊共享、源頭管理、規範生產、共同提升等,來建立一個共榮共存、互惠互利的產銷體系。

以ZESPRI紐西蘭奇異果為例,ZESPRI是由紐西蘭2,700多位果農所組成,加上海外的果農,總計4,000多位,這個體系所生產之奇異果全部由ZESPRI公司進行銷售。ZESPRI紐西蘭奇異果品牌聞名全世界,奇異果占全球水果生產量卻不到1%,但單ZESPRI一家公司卻可以每年銷售約25億顆奇異果,約占全球總奇異果市場的三分之一。

ZESPRI的工作不只是對外銷售及貿易而已,還需要平衡產銷間的關係:零售與通路商希望獲得品質最好的奇異果;果農想要知道市場需求情況及奇異果是否能順利運送銷售;水果供應商則希望他們從ZESPRI進貨的奇異果比別的品牌更具競爭力。因此,ZESPRI不但要掌握第一手市場狀況且有效地傳遞給果農,同時也要和果農進行協調合作,讓果農可以種出符合市場需求、品質高、能耐運送的好產品。ZESPRI雖然只是一家人數約250人的中小型企業,然而單是2012年的營收就高達15.6億紐元(約12.4億美元、374億台幣),是世界第二大奇異果公司的10倍。

農業中衛體系經營價值

從ZESPRI的案例可以看見,農業中衛體系的經營價值在於整合小農,以打「群體戰」的概念,提升農業的競爭能力。其經營價值有下列幾點:

一、關係面:互利共榮
以往農民與盤商僅是「買賣」的關係,雙方的關係非常薄弱,甚至是彼此對立關係。農業中衛體系則是建立在彼此相輔相成及共存共榮,是一種「夥伴」的關係,所追求的是長期且穩定的合作,所以也是一種信任的關係。

二、生產面:確保品質與數量
它可以有效且穩定供應市場端所需的農產品之質與量。由於農業中衛體系是採用契作及保價收購的方式,所以可以透過生產調配與源頭管理的方式,確保市場所需之農產品的品質與數量,提升農產品之市場競爭力。

三、銷售面:建立共同品牌
一般小農的行銷能力有限、規模及數量也不足,而農業中衛體系可以透過共同品牌建立,行銷資源整合,並進一步將產品推向國際化,有效開拓市場通路,創造更高之銷售利基。

四、管理面:生產與需求同步
以往小農的經營模式主要是以「個別農場」的方式經營,不但無法有效掌握市場資訊,也無法充分滿足顧客之需求。農業中衛體系經營以「體系合作」的方式經營,共同達成生產同步、管理同步及經營同步,不但可以更系統性服務客戶需求,也能將市場資訊充分提供給體系合作之農民。

有效串接上下游生產鏈

農業中衛體系可以有效串接農業生產之上游到下游,從種源供應、栽培技術、資材共構、設備共用、安全認證、共選共計等等,再透過專業之行銷規劃,提升農產品之市場競爭力,並提升農產品之價格與價值。

台灣地區近年來在花卉、植物種苗、觀賞魚、熱帶水果等產業,已經陸續朝農業中衛體系發展,也逐漸在國際市場佔有一席之地。

台灣地區的農業中衛體系尚在發展初期,以往有關農業中衛體系的輔導都是以地區農會為主,而地區農會因角色及業務較為特殊,所以與實際上的農業中衛體系還是有很大不同,故農委會於民國98年開始委託中衛發展中心針對農業中衛體系進行輔導。中衛發展中心針對農業中衛體系發展出一套輔導手法,讓農業中衛體系得以建立且持續自主運作。

農業中衛體系輔導手法

中衛發發展中心在操作體系輔導時,會針對農業體系進行訪視及診斷,再依據診斷結果擬出輔導方向及作法,輔導結束後也會持續以關懷的方式,確保農業中衛體系得以持續運作,分項說明如下:

一、訪視
輔導之初,中衛發展中心會先到農業中衛體系中心場進行現地拜訪,依據農企業經營量表、農業體系量表,分別針對中心場及體系進行評量紀錄。企業經營方面的評估,以生產、行銷、人力、研發、財務及資訊等構面為主;體系運作方面的評估,則以體系建立、依存關係及協同提升等構面為主,以協助體系找出企業經營及體系運作之缺口或問題。

二、診斷
針對農業中衛體系訪視評量的問題或缺口,依問題之性質,邀請產、官、學界之相關專家學者進行企業及體系診斷,深入討論企業或體系面臨的問題,協助找出問題的解決方式,並於現場提供改善之建議。

三、輔導
依據訪視診斷之結果,中衛發展中心會進一步擬出體系改善之課題及輔導方向,與業者討論確認後,委派專業顧問團隊進行輔導,透過規範建置、制度推動、共識落實及教育訓練等手法,逐步協助體系改善、精進運作。

四、持續關懷
在體系輔導結束後,為確保農業中衛體系得以順利自主運作,中衛發展中心仍會持續關注農業體系之運作,除提供諮詢服務外,也會進一步媒合其他公私資源導入,協助體系推動同異業合作,以充實體系運作能量。

體系成員雙贏才能永續

中衛發展中心自民國98年協助農委會推動農業中衛體系輔導以來,已輔導過台南鮮明花卉體系、大林文心蘭體系、永安石斑魚體系、芝林觀賞魚體系(二次)、青田良質米體系、高生動物疫苗體系(已改組為思懷哲維克公司)、雲林元長家禽體系(二次)、壽米屋良質米體系、福爾摩沙熱帶水果體系、屏東綠地熱帶水果體系(二次)、台南芳榮良質米體系、花蓮立川漁場體系、瓜瓜園地瓜體系、祥圃實業體系、力佳綠能石斑魚體系、欣樺種苗體系、以及彰化菇類生產體系等,共計已完成了20個農業中衛體系的輔導工作。

以元長家禽體系為例,這個體系從傳統的合作社起步,逐步導入契作生產、品牌建立、種源供應、源頭管理、安全認證、教育訓練等環節,不但體系運作更為順利,中心場也可以有效控管衛星場家禽之品質與數量,而衛星場在保價收購的保證下,可以有效配合中心場政策,專心於家禽之飼養與技術提升,透過體系共同合作,營業額逐年提高,目前已成為農委會農業中衛體系之輔導示範亮點體系。

導入農業公司上市櫃機制

花蓮的立川漁場體系也是一個示範亮點,不但成立花蓮壽豐鄉養殖發展協會,有效整合衛星場的蜆農,透過技術輔導及教育訓練,積極建立衛星場安全養殖觀念,並開發出第一瓶蜆精產品,擴大體系的行銷市場,已成為國內蜆精原料最大供應商。

農業中衛體系的輔導與推動,除中心場的經營管理能力提升外,中心場與衛星場之間的運作機制、依存關係及協同提升也要同步建立,唯有創造中心場與衛星場之雙贏機制,農業中衛體系方能有效自主運作,農業中衛體系也才能永續經營。

未來農業中衛體系的輔導,將朝向公司化發展,甚至協助農業中衛體系導入上市櫃之機制,讓農業中衛體系可以運用外部資金,以更具競爭力的型態將台灣農業推向國際市場,讓農業中衛體系朝向企業化及國際化發展。

樂活綠金,邁向感質企業

農企業營運創新策略構思與推動---張維華 現任中衛發展中心副總經理
東海大學社會研究所碩士

追求農業創新必須關懷土地與人,在此善念下,掌握在地性,積極創新農業價值鏈,讓綠金成為接續黃金與黑金的新熱潮。

農業,是人類生活中傳統又重要的經濟活動。農業本身具有高度的在地性,然又必須回應自由化的國際競爭,於是,農業如何掌握在地性,同時積極運用「創新」轉型為新價值鏈農業,形塑年輕化、有活力、高競爭力且所得穩定之樂活農業,成為重要的課題。

創新:生產要素重新組合

從農業技術、農田栽種、採收分切、包裝運送、行銷販售,到成為餐桌上的美味佳餚,農業價值鏈中的各項環節,都充滿著種種創新的機會,當然也蘊涵著各式隱性商機的挑戰。

農業創新,大抵是指將農業新構想或技術發明應用到農業的價值鏈中,進而引發農業生產要素的重新組合,這些要素涉及土地、人員、技術、流程、組織或金融活動與商轉模式等單項要素或是相互關聯的綜合過程。

換言之,農業創新可謂是:農業生產者、企業家或第三方洞悉到農業價值鏈上的需求、不足與潛在市場商機,從而重新組織生產條件和要素,提高農業產銷的綜效,建立效能更強、效率更高、成本或費用更低的生產經營系統,其具體形式的展現為,推出新材料(品種)、新產品、新製程、新流程、新服務、新市場或新營運模式。

需求:農業創新的原點

中衛發展中心為推動農企業與農業創新,自民國98年開始參「農業科技產業促成與農企業扶育計畫」,以及其後續的「強化科技農企業體系運作及多元創新」科技計畫。從推動的實務中,農業創新不只是科技或新產品的創新,更重要的是能由需求出發,洞悉新的農業生產概念,將現有的生產要素加以重組或整合,形成「技術+產品+流程+標準+服務」,進而結合在地人文地景的發展條件,孕育成營運模式的創新。

在此,分享個人對農企業與農業營運創新策略構思與推動的幾個觀點:

1.愈會解決問題,愈會創新

農業創新基本上是強化經營體質,提高競爭力,其基礎在於能否務實掌握現況,有效運用問題解決方法來分析農業現況問題,從這個層次上讓大家成為解決問題的專家,是十分重要的,進一步才能向上發展追求農業的創新。

所以,我們在促進農業創新的同時,大力推動「問題解決的方法」,無論是問題解決型或是課題達成型,我們採用培訓、觀摩和輔導等多元方式,傳授農企業思考及問題對策的模式。

我們也觀察到,農企業對「問題解決」的推動越深,其企業創新與營運效益也越高,沛芳有機農場、芝林企業(觀賞魚)與二林文心蘭產銷班的經驗可以為證。

「企業解決現況問題」,原則上是從解決過往既存的事物或問題出發,大抵運用企業本身力量就足以推動,並獲致成效;「農業創新」的主題與範疇,較「企業現況問題」來得廣泛,而且更著眼於未來,原則上最好能結合內外部資源力量,形成合作網絡,將外部資源納入企業營運中,例如,產學合作、舉辦合作競賽、參與計畫、或採用新近流行的群眾外包等等,如此更易彰顯「農業創新」的實踐與效益。

2.由農企業扮演創新主體

農業創新的主體最好為「農企業」,同時應該由未被滿足的需求或新需求思考出發,結合運用資通訊技術(ICT)、生物技術(Bio T)、設計技術(Design T)及聚合型技術(Convergence T,指在地的人文地景條件成為獨特性展現),提高創新營運效益。

農企業扮演農業創新的主體,主因是:創新必須重視推動組織、配套制度、有效領導及資源挹注與創新主題選擇,農企業的組織型態較容易將上述的要求條件做到位,比較可能成功追求創新。所以,我們推動農業創新,十分強調營運主體最好由「農業生產者」向上提升為「農企業」,更鼓勵相關二三級的業者能夠跨領域參與「農企業」的營運範疇,提高農業創新的組織基本能量,符合異業間融合創新的趨勢。

創新必須由「需求」出發,特別是由未被滿足的需求或新需求出發。分析農業現況的價值鏈(育種、種養殖、製造加工與行銷及服務),常常會覺得農業產銷間充溢著創新機會,各方也以需求洞悉的立場介入,如:厚生市集的網路賣菜、鄰鄉良食的小農與企業的火花、光原社會企業的公平直送原味、微風新鮮市集與東風的自然經典食材等。

同樣的,倘能深入觀察農業價值鏈在資通訊技術、生物技術、設計技術及聚合技術的不足或新需求,農業創新的事例或許就會更多。掌握到需求或未被滿足的需求後,能否創新則繫乎於創業精神或採取實際行動,所以創新常常連接著創意與創意,也是所謂的「三創(創意、創新與創業)。

3.確立營運模式與價值定位

農業創新除必須由未被滿足的需求或新需求出發,更重要應該清楚說明價值定位,並形成營運模式,展現出具體的營運績效,如圖1 所示。

營運模式必須了解目標族群的需求,從而提出產品或服務的價值主張及定位,並以企業核心能力加以相配套的經營操作行動,其中特別要說明獲利的來源與持續性。

在圖1中,需求掌握與目標族群具密切關聯,要瞭解他們的所思、所行及期待等;價值定位及營運模式,則與所提供的產品或服務具有攸關關係,是優質高價的、高質中價的、抑或是平質平價的產品或服務等,農企業必須參酌目標族群需求的掌握、社會趨勢與競爭態勢及合宜資源等外在環境加以設定。

4.發展合作網絡與精實改善

有了營運模式的基模後,更要經由實際業務的展開經驗進行精實改善,讓產品或服務日益精準符合目標族群的需求,並進行相關的流程(產銷人發財的流程)改善,以在高價值的定位下,用更低成本、更高效率及更好服務超越顧客的期待。

農企業追求創新,常會受限於資金與人力不足、農業產業價值鏈延伸佈局、農業或農村經濟結構變化等相搭配性的各類外部性調適作業。為能因應這類問題,農企業在發展農業創新營運模式時,必須要有合作網絡的產業群聚發展構想,如此內外資源相互搭配,成功創新的可能性較高。

我們十分鼓勵農企業投入創新網絡的建構與發展,如:花蓮立川漁場體系、雲林元長體系以及屏東綠地合作社體系。圖2是我們中心推動農業網絡的發展構想,特以臚列。

5.農業六級化應有區域特色

因應經濟環境的變化,我們由農業經濟、工業經濟到服務經濟或知識經濟,現在已經走到體驗經濟。面對體驗經濟,中衛中心對農業創新特別提出農業六級化(1+2+3=6; 1*2*3=6)的主張,也喊出「接一連二晉三」的口號。

民國101與103年的南方農業論壇主題以農業六級化為軸心,參與人數分別達600人與1,000人以上,會中迴響熱烈,農業六級化與「接一連二晉三」受到業界的認同與肯定可見一斑。但農業六級化的要素與內涵仍有待累積不同事例,才會更臻成熟,謹在本文中提出個人的初步看法(如圖3),與各方分享。

圖3中,農業六級化必須涉及特定的區域(三角形的右下角),在該區域中應具有足以代表區域特色的優質企業(三角形的左下角),同時應該具有區域特色的代表性產品(三角形的最上方)。

區域特色要結合風景、風土、風味及風格的四風,這四風同時也展現出由有形到無形的區域特色表徵,可以實景賞玩,更能形成傳頌故事,如:花蓮六十石山的金針花、台東池上的良米稻作區、台南永安養殖魚區以及苗栗卓蘭疏果生產區。

6.邁向感質企業

區域的四風特色強度夠,常常會結合在地企業形成旅遊行程,倘在地企業又具有獨特的在地性或特色,更能深化旅遊的感動。所以,在地企業不僅要從事農作或生產,又得兼顧旅遊服務、導覽或餐飲服務,從一級產業的屬性橫跨到二三級產業,走向六級化。

六級化的企業十分重視產品、場域、服務和活動的設計,除此,在地企業必須由追求品質企業(Q品質、C成本、D交期、S安全、M管理),邁向感質企業(A吸引、B美感、C創意、D精緻、E工學)。換言之,在地企業必須做好基本的品質,更要向上提升為感質企業,由生產作業到生態維護,成為在地生活好夥伴與在地生命的延續,打造企業四生的在地獨特性和感動。

7.產品故事化,服務象徵化

產品或服務,常是旅遊的重要伴手禮或感動的延伸,區域特色與企業創新當然離不開產品或服務的設計與定位。產品的六級化或創新,係指有形產品必須走向故事的無形化,無形的服務必須走向有形的象徵化,品牌光譜也是如此。

由圖3所示,農業創造六級化的創新應該兼顧區域、企業與產品三者,同時要創造具特色的四生(生產、生態、生活與生命)、四風(風景、風土、風味及風格),以特色與獨特價值為核心,再結合創意,讓農作、生產加工與推廣服務及導覽旅遊以不同序列,在「在地的舞台」上接續演出或同時展演。所以,稻田裡的餐桌會得到各界的關心及認同,林懷民的雲門舞集擺脫演藝舞台,能在大地中演出。

8.掌握創新基本原則

農業創新應該掌握創新的基本概念與原則,例如:農業創新的對象為何?是物種資源改造、動植物新品種選育的種質創新,還是栽培技術、飼養技術、肥地力技術、防疫技術、灌溉技術、捕撈技術等的方法創新?抑或是改進或創造某種產品,以利在農業生產活動中應用?

農業創新的對象不同,資源的匯集與投入也有所不同,必須掌握成功的關鍵因素。農業創新雖然多數屬於技術創新,是以生產實物為對象的技術創新或以實物為研究對象的創新,但技術的創新應該結合觀念性的突破與制度性的配套創新,始能擴大效益。

9.配合企業產品周期創新

農業創新時,要特別注意企業營運階段不同,所需要的創新也會有所不同,如:基礎科研創新、產品開發創新、流程創新、以及推廣應用創新等。易言之,農企業應該務實掌握企業營運是處於產品生命週期的哪一個階段(如圖4),並考量企業發展策略及資源,從而有效佈局創新(如圖5)。

由圖5可知,企業創新有多元樣貌,大抵可分為追求產品領導、提 升企業卓越經營、深化顧客親密關係和產品更新調整等四大部分,為能有效創新,瞭解企業本身的產品週期與能耐及資源,考量競爭態勢與發展目標,從而慎選合宜的農業創新樣態及主題始為成功之本。當然,創新在農企業的實踐,必須建置推動組織(專案組織或常設組織)、合作網絡、激勵配套及高階領導與合宜資源挹注等。

農業立基於土地上,追求農業創新必須心有關懷,關懷土地與人,這是農業創新的基本善念。在這個善念之下,除參酌前述各項說明,農業創新應該要掌握在地性,積極創新農業價值鏈,讓綠金成為接續黃金與黑金的新熱潮。

造人‧造景‧造未來

真善美精神的農村再生---李榮俊 現任行政院農業委員會水土保持局農村建設組組長
國立中興大學水土保持學系博士

誰說農村景觀工程都是拉皮?如果你聆聽村民的故事,親身觸碰他們滴下的汗水,便知造景其實在造人,境隨心轉的力量有多大。

過去農業是支持我國經濟發展的重要產業,隨著時代變遷、經濟快速成長、全球經貿高度自由化、氣候變遷與糧食危機,臺灣農業面臨各種挑戰,除了「農老地小」農業缺乏規模效益、不具競爭力之外,還得因應消費者需求多元化、產業與福利糾葛不清、農業資源利用、環境永續等議題,舊思維難以面對現今的環境。

《天下雜誌》(2014)專訪農委會陳保基主委,文中提及陳主委自就任以來一直與「農產品就是低價」觀念戰鬥。農產品低價早已是台灣社會共識,陳主委希望打破這樣的邏輯,他表示,多年來農業被看成是「福利事業」,農民權益要照顧,所以要補貼;消費者權利要照顧,所以要低價,中間就產生矛盾。若舊有框架沒有打破,農業思惟沒有改變,無法吸引年輕人進入產業。

農村再生,發展樂活農業

農業經營本屬不易,面臨這樣的挑戰,臺灣農業更趨艱鉅。農委會調整過去認為農業僅生產(耕作)的思維,以產業價值鏈觀念,提出農業四大施政主軸:

1.推動健康農業,保障民眾飲食安全。
2.打造卓越農業,領先科技布局全球。
3.發展樂活農業,開創舒適農村生活。
4.落實永續農業,維護自然生態環境。

整個農業政策朝多元方式擴大推動健康農業,運用領先國際之農業科技發展優勢產業,開發農業深度旅遊與農業精品,推動以人為本的農村再生,以及強化綠色造林、治山防災等資源保育作為,做好產業、農民、農村及資源之制度規劃與扎根工作。其中,農村再生政策屬於第3項的發展樂活農業部分(2014,水土保持局)。農村再生主管機關為農委會,位居關鍵角色,水土保持局為主辦單位。

配合整個農業政策,水土保持局從防災、治災到推動農村再生,強調人與自然的和諧共處,朝優質人力與技術前進,目前積極進行跨域整合,創新產業價值鏈,結合異業與企業,發展高效、綠能、新型態農業;同時活化農地與農業水資源,兼顧經營效益與永續利用,引進青年人力,期翻轉農村的弱勢形象。(2014,黃明耀)

以人為本,開啟心靈革命

這幾年,政府積極推動農村再生,自民國99年《農村再生條例》通過後,設置農村再生基金,有秩序、有計畫推動農村活化再生,照顧全臺灣農漁村及農漁民。

農村的再生,其實就是透過「人的再生」,從培根訓練開始,開啟農村的心靈革命。農村再生整體來說,是以「造人」為根本,社區人心因而凝聚、團結,共同打拚,營造舒適安全的環境,以多元整合的願景式策略規劃,強調農村產業與文化發展、自然生態復育、實質環境與空間的活化再利用,並重視農村景觀塑造,提升居住環境品質,強化人文關懷及活化人文資產,引動青年返鄉或留鄉意願,促進全民認同與共享農村價值,讓人與土地和諧共生,實施低碳社區建設,在這樣的精神及基礎下,使每個農村社區各有其發展的特色及產業。

農村一步一腳印的踏實前進,在這成長及轉變的過程中,發展農社區產業引領農村邁向更重要的里程,同時是農村豐富生命力的展現,可以用「真、善、美」三個字來詮釋(2014,水土保持局)。這樣的精神與意涵,是否符合農村再生現有推動之政策、機制及願景?其中有何關聯或異曲同工之妙?

善,培根由造人做起

農村再生以「造人」為根本,培根計畫就是培育農村人力的計畫。

培根計畫受課對象是農村社區居民,全程共分四個階段、92個小時。一開始,先引動居民對社區事務的興趣及討論,讓社區知道:什麼是農村?什麼是農村再生?別的農村有什麼發展特色?很多居民覺得,我們家也有這樣的特色,怎麼沒想到可以這麼做?有了這樣的觸動和引動,就會想進一步瞭解農村再生政策與政府相關資源。

接著,帶領居民討論,探索自我社區資源及特色,從中發現社區優勢與劣勢,並藉由參訪觀摩研習,向其他成熟型社區借鏡,學習社區營造的操作策略與方法,潛移默化地轉變社區居民的觀念,達到「造人」的效益。

本文所指的「善」,是「友善的態度」,農村以友善的理念對待人、土地、環境及生活(2014,水土保持局)。社區透過培根計畫的訓練,導入居民「善」的理念注入,唯有「人的轉變」,社區才會真正的動起來,也才能引動有後續的活化再生、自主永續。政府扮演的只是協助的角色,因此,一定要引動「人」的轉變。農村再生推動絕非一蹴可幾,社區從人力培育開始,這也是農村再生根基精神。

美,從最醜處開始改變

「造人」之後,接著就要動手造「景」,從自己動手整理環境開始做起。一般農村居民最容易感受到的就是「窳陋空間」,也就是無人整理、荒廢的公共空間或住家周邊環境,或雜草叢生,或棄置廢棄物而孳生蚊蠅、惡臭撲鼻,妨害農村整體景觀、衛生或土地利用。

培根計畫訓練過程中,最初進行的農村社區窳陋空間改善,可說是社區真正啟動及凝聚共識的第一關鍵。由社區居民找出社區最髒亂之處,共同討論、設計,以僱工購料的方式整理、施作,透過這個過程,凝聚社區共識,更運用社區特有之景觀元素、材料及工法,使其融入原本農村社區之景觀中,保有農村原有之美感與風貌。同時,也發揮小花效應,引動周邊居民共同響應及參與。

小花效應,境隨心轉

什麼是「小花效應」呢?

一個邋遢的年輕人,澡不洗、髮不剪、鬍不刮、衣不燙,書桌凌亂房間髒亂,某一天,他所心儀的女生送給他一朵小花,他慎重其事為了這朵小花找到一個美麗的花瓶,將它插好,放在書桌時時欣賞,這時,他突然發現書桌實在太髒了,於是立刻動手整理書桌。接下來,他發現他狂亂的房間與整齊美麗的花與書桌不搭配,於是將房間整理乾淨。最後,他發現鏡子中的自己披頭散髮滿臉鬍渣,於是將自己重新梳洗乾淨,整個人與環境都煥然一新。這是一朵小花在這位年輕人身上發生的蝴蝶效應。

窳陋空間的改善也是一樣。水土保持局適時導入農村再生由下而上、自立自主精神,並加入「減」的哲學,透過改善窳陋的過程,讓在地居民的人心轉變與再生。

常在社區聽到這樣的聲音:「我們流很多汗,做很多事,但是愈流愈高興,愈做愈有活動」、「這些乾淨漂亮的環境,是我們不斷爭執,一起流血流汗,好不容易才磨合出來的,連菸屎(菸蒂)都不能滴落地上。」

多美多悅耳的聲音啊!

這些聲音,傳達了居民珍惜自己辛苦動手做的一磚一瓦、一草一木,並極力愛護它、維護它,以最小成本發揮最大的效益。

經過農村再生這一連串心靈的洗禮,都會改頭換面、蛻變重生,每個改變的過程都有動人的故事,每個故事都展現獨一無二的在地特色與精神,而且,每個故事都那麼美,這樣的「美」,就是農村充滿純樸的自然美,有最珍貴的文化與技藝,人與土地和諧共生,可沉澱心靈並充實自我(2014,水土保持局)

真,實在的良心產業

透過培根計畫的引導過程,社區有了「善」與「美」的實質與內涵,從人心改變開始,引動社區居民共同參與,從環境改善啟動,凝聚共識自主營造,共同思索社區未來發展方向,並以人文特色為基礎,農村社區得以有好的發展基礎,也因此,人的生活和行為改變,使得農村的面貌產生正向質變:廢水、汙水不再亂排,垃圾不再亂堆;人不再是自然的汙染者,而成為美麗生態的守護者,這樣的轉變是無價之寶(2011,陳武雄)。

有了這個「根本」,正可呈現台灣農村的真實、善良、勇氣、堅持、信任及人情味,也是台灣社會中最獨特而寶貴的特質;這個「根本」,讓我們看到了過去台灣立足的根基,找到了繼續前進的動力(2011,高希均)。在這樣的根本元素與理念下,若加上「真」,社區對於永續發展願景之條件,就更完整,且更躍進一大步了。

近年來的食安風暴令民眾諸多不安,因此,這裡要強調的「真」,指的就是農村「一顆真誠的心」,使用實實在在的原料,用真心生產的在地特色產品,不但是新鮮、健康、安全、優質的食材,還有農村最濃厚的人情味、真摯的心及動人故事,使農業成為令人安心又美麗的良心產業。

以農村社區既有農產業為根基,強化跨域資源合作機制,推動農業升級,讓農村找回信心,讓青年回鄉築夢,發展富生命力的真、善、美的多元加值產業,這是農村再生的最大願景,而看到農村居民發自內心的笑容,則是我們投入農村工作最大的滿足。

◎參考文獻
1.天下雜誌,2014,價格,農業發展的關鍵,天下雜誌548期。
2.水土保持局,2014,土石流防災與農村再生,水土保持局74期季刊。
3.高希均,2011,看見台灣向前的生命力,遠見雜誌農村專刊。
4.陳武雄,2011,看見台灣向前的生命力,遠見雜誌農村專刊。
5.黃明耀,2014,農村社區產業輔導手冊,水土保持局。
6.黃明耀,2014,農村再生─臺灣農村新希望,海洋大學藍海講座。

南投南村社區<修幫旁,一起做甕缸>

南村社區位於南投縣埔里鎮,進行窳陋空間改善之初,實際參與的居民卻不多,忙碌的總是那二、三個熟悉的背影,因為他們的堅持,愈來愈多社區居民了解打造社區公共活動空間的重要性,自動跟著戴起了斗笠加入行列。

許多社區長輩拿出絕活,教大家用正確的技術讓樹木健康成長,創造出社區休閒聚會所,讓居民們「一起來做甕缸」(台語)。竹管施作的棚架圍籬,以甕缸排列成座椅,將這個路邊堆滿數十年垃圾的髒亂空地轉化為社區的休憩處,藉此喚醒過去大家互相幫忙的「修幫旁」(台語,或說「相放伴」)文化記憶,讓社區居民在此交流社區大小事。

「修幫旁」位於南村社區動線的交點,是早期居民互相幫忙工作交換的地方,劉家幫詹家割稻,李家幫吳家種花生,林家幫王家採香菇等等。如今,此處成為婆婆媽媽們相約出門的會面地點,她們會在小黑板畫上有趣的畫面當暗語,比方附圖
1,前面飛的鳥代表阿娥,後面飛來的鳥代表阿鶯,指向十點的時鐘後面有個加號「+」和0,代表「阿娥和阿鶯相約十點底加蛋」。你猜出來是什麼意思了嗎?

台東崁頂社區<山豬的水蜜桃>

台東縣海端鄉崁頂社區,一個生產水蜜桃的布農族部落,由於水蜜桃產季非常短,每年必須在短時間銷售出去,稍有延遲,往往導致部分水蜜桃裂果或過熟。這些次級品以往族人都拿來餵山豬,十分可惜。

水保局導入區域產業計畫,透過台東大學陳美芬教授指導,崁頂社區與卑南鄉斑鳩社區討論解決對策後,請斑鳩社區製冰場協助,將水蜜桃次級品通通做成水蜜桃冰棒,再交由最近非常夯、旅客很多的伯朗大道金城武樹所在地—─池上農會協助銷售。香、濃、真的水蜜桃冰棒,每支售價40元,每週幾乎都有數百支的銷售。

透過社區之間的合作,水蜜桃冰棒大銷,居民收益增加,唯一受害的是山豬,沒有水蜜桃可以吃了。

當農企業飛上雲端

物聯網‧大數據與智慧農業---王淑敏 現任中衛發展中心生活產業部農業經營組副管理師
美國紐約大學圖像傳播技術與管理研究所碩士

世界各地的農民和農作物已開始在雲端約會了!電腦王國台灣,如何運用資訊與網路產業優勢,帶領農民走向智慧農企業?

現代農業隨著時代趨勢改變,早已從傳統農業轉變成以知識應用為主的知識農業,而因應世界科技進步和整體農業環境變革,農業經營者也須與時俱進,將創新科技技術應用在農業上,以提高生產和經營管理效率和提高競爭力。

智慧農業與資通訊科技

事實上,台灣早已利用ICT等電子科技技術應用在農業中,範圍涵蓋各種軟硬體工具,十分廣泛,依功能性簡單區分包括:

1.協助農業生產的硬體與管理軟體直接工具,如:農業生產組織經營管理系統、溫室自動化管理系統。
2.作為提供訊息交流的傳遞工具,如:有機農業全球資訊網、農產品交易行情站等功能性網站;
3. 成為銷售管道平台,如:厚生市集、台灣好農。
4.作為政府行政作業平台,如:產銷履歷登記、有機認證、農民學院。

隨著行動裝置興起、資通訊科技進步,智慧農業發展越來越迅速,網路、雲端、大數據(Big Data)和物聯網,這些看似與農業無直接關連、但絕對影響未來生活的科技,也是農業經營者一定要跟上的趨勢。

農業雲端服務多元應用

雲端服務,簡單說就是網路服務,舉凡運用網路溝通多台電腦的運算工作,或透過網路連線取得由遠端主機提供的服務,都可算是一種雲端服務。

農委會積極發展多種農業雲服務,例如,「田邊好幫手」網站,是集結跨機關資源所建立的整合性資訊共通平台,與農民密切相關的市場動態、種植栽培、政策法規、技術新知等動態,都可透過這個網站一次查詢。「田邊好幫手」也有手機版和APP可供下載,方便農民使用。

近來食安問題頻傳,消費者越來越重視食物來源,農委會也花了許多資源建立「農業生產追溯系統」,如:吉園圃、CAS優良農產品、有機及產銷履歷等。

為了協助國內農業生產業者經營管理企業化,農委會開發「農業生產組織經營管理系統」,涵蓋生產作業、人事薪資、進銷存、冷藏庫租賃、財務會計和農民組織等6大管理模組,提供農企業者作為營運和資源管控資訊化使用。

國外有什麼樣的農業雲端服務呢? 以下介紹近來很多人研究的日本農業雲端服務創新發展。

秋彩農業雲:整合生產、流通與消費流程

秋彩(Akisai,あきさい)農業雲,是由全球第三大、日本第一大資訊科技(IT)服務供應商--富士通集團(Fujitsu)在2012年開發的雲端服務,支援農業、園藝、畜產三大領域,並備有相對應的生產、經營、販賣等服務,系統目標是利用資通訊技術將流通、地區、生產者和消費者整合為一線,使傳統農業經營模式轉為企業化經營,目前完成的有農業生產管理系統(生產經營、集貨經營)、設施園藝管理(設施環境自動裝置)、肉牛生產管理等四項雲端服務。

農民透過生產經營系統可記錄紀錄農場作業情形、資材成本與農田情況,完成農場各地情形的紀錄,並與GAP農業良好規範檢查項目結合,便於後續與履歷認證的串接。

集貨經營系統是一套銷售整合管理系統,一方面整合生產者預期收穫量資訊與作物生產履歷資料給採購商參考,便於市場供需調配;另一方面,結合生產者作物栽培諮詢服務與生產履歷填寫,達到標準化生產作業流程,讓生產、流通、到消費整體物流網絡合為一體。

設施園藝管理系統,是透過溫室設備的環境監控器,即時提供溫室中的各項栽培資訊,讓農民可以無時不刻利用行動工具接收相關資訊,以利溫室栽培調整與監測。

肉牛生產管理系統,涵蓋肉牛由出生至銷售的各項管理表格,讓畜牧業者能輕鬆記錄和分析,提高牧場管理效益。

栽培君農業雲:農場管理與農藥施用建議

栽培君農業雲(SaiBaiKunn,さいばいくん),由日本最大的綜合電機生產商日立(Hitachi)開發,以2004年推出的農業資訊管理系統GeoMation Farm為基礎,與日本全國農業協會、NTT日本電信電話株式會社合作研發而成,提供農民最適切的農藥施用建議與農場管理服務。

由日本案例來看,農業雲的創新服務發展,資通訊業者投入扮演很重要的角色,目前台灣尚未有業者推出類似服務,但已有設備業者開始投入開發,例如,研華科技即結合植物工廠硬體設備需求與環境控制系統整合應用,推出各種蔬果花卉的溫室監控方案。相信隨著雲端平台與物聯網技術日漸成熟,將科技化、智慧化的應用引進農場管理,會成為農業發展相當重要的一環。

大數據的應用

隨著雲端運算技術進步,大數據(Big Data)應用範圍也越來越廣。大數據的重要性不在於數據資料有多少,而是人們如何應用軟硬體,從各種數據中找出線索、趨勢及商機。大數據趨勢對農業也帶來改變,世界各國開始利用大數據分析,找出更有效率的農業生產管理方式,以下分享幾個案例:

1.日本‧農業氣象預測

日本氣象資訊服務公司HALEX正與農戶合作開發一項氣象預測系統,每日48次、每隔30分鐘為智慧手機提供1公里見方範圍內的氣象情況;當氣溫在短時間內急劇變化時,還可發出警示提醒,幫助農戶規避露天栽培的氣象風險,降低生產成本。

2.日本‧豐收計畫

豐田開發出農業IT管理工具「豐收計劃」,可將種植作業的進度及種植成果等儲存在雲端服務器上的資料庫內,供用戶在個人電腦或智慧手機上進行確認和輸入,該工具會自動製作每天的作業計劃發送至作業者的智慧手機,讓作業者參照作業計劃來確認要進行作業的水田,方便管理。

3.澳洲‧Kirby智能農場

澳洲聯邦科學與工業研究組織(CSIRO)在當地推行了一系列智能農場試點,就寬頻和大數據服務對農業的影響進行研究,Kirby智能農場為其中之一。

研究人員在農場內架設感測器蒐集各種管理數據,如:土壤溫濕度、導電性、空氣溫度等,進行分析。未來希望對農場各項指標(包括土壤濕度、庫存變化、農場安全)實施遠程監控,找出使農業從業者更有效利用資源的方法。

物聯網的動向

近來興起的科技趨勢中,物聯網也是不能被忽視的方向。農業物聯網與物聯網的概念相同,只是特別專注在農業應用上。目前主要運用的方向有幾項:

1.農業標準化生產監測
透過即時蒐集農業生產中關鍵的溫度、濕度、二氧化碳含量、土壤溫度、含水率等各種農業生產數據訊息,讓農業生產者從遠端就能精確瞭解作物生長情況,進而控制調整作物生長條件和環境。

2.養殖產銷履歷應用
透過農業物聯網,可有效結合從生產到消費過程中,養殖、防疫、檢疫和監督的各個環節,準確掌控動物疫情和食品安全。

3.農產品電子商務平台應用
農業物聯網可結合農產品冷鏈物流管控和產銷全程追溯系統,提供消費者線上銷售服務,使農產品從農田到餐桌的過程變得透明,消費者能買得放心。

物聯網的應用,不僅改變了農業生產過程,也改變了農產品經營和消費方式,以下介紹西班牙的案例:

西班牙‧智慧葡萄栽培計畫

西班牙西北部 Galicias Rias Baixas 地區的葡萄園,為了增加葡萄產量及提高生產品質,讓生產者得利,因此在Pontevedra 省議會支持下,與Libelium 公司合作,在葡萄園中各處放上傳感器,即時蒐集果園中溫度、環境濕度、土壤濕度及葉子濕度等數據,並將數據彙整上傳至雲端,讓用戶即時掌握葡萄園情況,並根據預測模型事先預測疾病發生,做好預防措施。

參與計畫的農民加入這套系統後,為了控制病害而使用的肥料及農藥減少了20%,葡萄產量增加了15%,成功促進生產品質,提升了葡萄園的管理效率。

異業合作發展農業科技

科技技術創新在農業上的應用十分多元,並不僅侷限於上述的雲端、大數據和物聯網,比方,為了提高生產效率及因應農業人口老化和人力不足,各國正積極研發農業機器人,雖然現階段技術尚未完全成熟,但可預見的,總有一天自動化機器人絕對會是農業生產的助力之一。

台灣優良的農業技術全世界有目共睹,但隨著環境趨勢改變與其他競爭者來勢洶洶,急需加快農業科技的創新發展腳步,也希望更多其他產業人士一同投入農業,透過跨領域整合合作,替台灣農業創造下一波競爭優勢。

◎參考資料
1. 2013,農業資訊科技應用發展電子報,VOL.27。
2. 2014,第一季農業資訊科技應用發展電子報VOL.29。
3. 遠見雜誌,2013,Big Data大數據正在改變生活.創造新生意,遠見雜誌1月號。
4.日經技術在線,2014.04.08,豐田開發出農業IT管理工具,輔助水稻種植。
5.日經技術在線,2014.08.20,農業,因大數據而進化。
6.甘肅農民報,2014.03.29,物聯網打造「智慧」農業。
7.北京新浪網,2014.08.25,寬頻和數字經濟時代的澳大利亞智能農場。

在冰箱中持續生長的活芽菜

綠藤生物科技打造「產地即餐桌」傳奇---李喬銘 現任佛光大學應用經濟學系助理教授
淡江大學財務金融博士

三位台大財金系畢業生放棄外商金融業高薪,捲起袖子種出活豆芽。現在,透過中衛協助,他們將升級官網,挑戰國際級農產品平台。

健康飲食觀念崛起,國人蔬菜消費量大幅增加,消費者對於生鮮蔬菜品質要求精緻化、高級化,要吃得安心也吃得健康。

離開金融業,創業種芽菜

為了投入有機農業,台大財金系的三個畢業生,離開了外商金融業的工作崗位,於2010年創立了綠藤生物科技。在台大園藝系鄭正勇教授與植物學權威林碧霞博士的指導下,他們捲起袖子,選定桃園農場,親手打造最適合芽菜的生長環境,控溫、控濕、控光,發展出獨一無二的壓力控制技術,以及可省水90% 的水份管理技術,生產出全台首見的活芽菜。這種活芽菜,在消費者家裡的冰箱中還能持續生長,產地即餐桌,讓消費者吃到不打折的新鮮與健康。

綠藤生物科技不僅革新了市面上的蔬菜風貌,更於2013年8月推出全世界首見、以青花椰苗為基底的個人清潔保養品牌,透過成分安全、單純、符合消費者需求的產品,由內而外,讓大家每一天的生活變得更好。

綠藤生物科技的知名度在實體通路已逐漸打開,但他們認為,唯有透過不斷創新,才能將更多有益健康的農產品與生活態度帶給消費者。因此,中衛中心扮演推手,建議綠藤生物科技在拓展行銷創新之餘,應改善顧客關係管理,精緻化行銷行為,從產品功能來提升市場能見度。

打造農產品消費與知識平台

在拓展行銷創新方面,中衛中心輔導綠藤生物科技升級其官方網站,創造農產品的新銷售服務模式,提供台灣消費者國際級的農產品消費與知識平台,同時,新增線上消費行為資料庫與網站會員資料庫,提供全面性的農產品購買建議,藉此優化綠藤生物科技現行的科技化電腦生產排程。為了達到上述目標,中衛中心協助綠藤生物科技朝以下三個方向努力:

1.引進農產品創新服務模式

增設網站互動功能,建立提供消費者實用資訊的生活化網站,突破台灣農業相關網站僅是學術性質或單純介紹產品的作法。

綠藤生物科技認為,台灣消費者如何獲得正確且淺顯易懂的農產品資訊,是非常重要的事,因此,除了綠藤本身的產品資訊,也希望在網站上提供完善的其他農產品相關資訊,例如:台灣農產品相對進口商品的優勢、在地優良農業與農產品介紹、以及如何挑選較低農藥影響的蔬菜等,協助消費者瞭解什麼是對身體好的農產品,進而支持台灣本土優良農產品。透過網站的消費者教育,也能達到深化品牌優質形象的目的。

在建立網路平台時,也強化條碼行動裝置應用技術,引進可整合實體與虛擬銷售通路的創新行銷服務模式,讓台灣農產品與加值農產品的科技應用服務技術與國際趨勢接軌,協助消費者取得產品履歷與食品安全相關資訊,真正安心地消費。

配合條碼行動裝置應用技術導入,綠藤生物科技將針對個別的生鮮產品及清潔保養產品設計專屬的頁面,呈現產品履歷、食譜、品牌故事等關聯連結;即使現場銷售人員不在,店內產品仍可透過二維條碼的內容讀取與消費者「對話」,提升線下實體通路的銷售。

2.建構科技化管理思維模式

綠藤官網雖擁有豐富商品資訊,卻缺乏便利的購置系統與物流金流串接。目前產品購買的頁面設計,對線上使用者而言,也並非最適合點閱與瀏覽的介面,消費者網路購物不易,消費者資料也缺乏有效整合。

綠藤官網再升級後,頁面設計會更適合線上瀏覽,搭配購物車系統建置,串接物流金流以及開發消費行為資料庫分析,可望成為最了解消費者需求、最能提供客製化服務的農產品品牌網站,消費者可便利地網購綠藤生物科技的芽菜,系統也可以分析消費者個別購買行為習慣與整體消費趨勢。

未來,綠藤官網將進一步提供消費者的飲食習慣分析服務,協助消費者規劃日常膳食。此一消費者行為資料庫,日後也將運用於生產需求模型建置的參數,透過掌握即時的需求趨勢與變化,使綠藤的電腦化生產排程更有效,降低供需失衡的風險。

從前台的頁面設計,到後台的會員資料與進銷存管理系統,建立顧客消費行為分析與關係管理;將芽菜銷售從已漸趨成熟的實體通路,導向消費潛力十足的線上銷售,同時,加深企業與線上消費者互動關係,有效建立並深化消費者對綠藤生物科技品牌與產品的信任感。

3.優化產品創新運用價值

為了深化品牌價值,未來綠藤生物科技將持續傳遞農產品加值應用的價值,讓消費者知道,台灣優良農產品不只適合食用,其中富含的營養價值更能全方位照顧消費者的肌膚與秀髮健康。

升級後的綠藤官網,除了現有的芽菜品項,也將同步介紹、銷售芽菜系列個人清潔保養用品,拓廣商農產品與加值農產品的銷售服務模式範疇。

在行銷廣宣方面,檢視消費者對產品的意見,找出消費者認為有吸引人的價值與作法,融入於文案設計元素,傳遞不同特色元素與視覺,找出潛在新客群。為了達到這樣的目標,應落實以下幾項工作:

(1)檢討消費者對產品的意見

瞭解潛在消費者為何較無興趣嚐試綠藤生物科技的產品?是否產品包裝視覺與作法欠缺什麼元素?從消費者認知的觀點,加入市場可接受的產品訴求。

(2)改善產品包裝設計與視覺

改善過去從生產者觀點出發的產品設計,多方考量消費者視覺效果,將產品的特性以多元化的視覺方式呈現。

(3)強化產品行銷差異策略

針對目前銷售的產品種類規劃行銷策略模式,加入迎合年輕客層的銷售活動與技巧,並參考異業行銷模式,強化產品行銷差異策略。

針對不同的商品與實體通路,設計客製化的資訊、行銷內容及專屬活動,讓實體通路的消費者可由行動裝置取得其所需資訊及行銷活動內容。透過即時且客製化的行銷方案,有效率地累積官網會員數量,並優化電子商務的轉換率。

主動創造消費新需求

因應生活型態的改變,消費者對生鮮蔬菜的需求主要在於:單位營養高、安全、與方便食用。對於綠藤生物科技而言,芽菜會是一個很好的解答,因此,他們的市場定位鎖定在「高品質、專業耕作的創新活芽菜」,專注於有機活體芽菜的研發、生產與銷售。

綠藤生物科技採取世界最先進的芽菜生長概念,透過特殊灌溉技術與壓力管理,在不使用肥料、生長激素的前提下,使用醫療等級用水耕作,讓每盒芽菜能以「直立而持續生長」的活體狀態直接送到消費者手裡,讓消費者能安心攝取芽菜完整的營養與酵素。

綠藤生物科技持續推廣芽菜的好處與食用方式,經通路反應得知,綠藤生物科技的產品已成功創造了新需求,許多消費者開始購買芽菜。

同時,綠藤生物科技成員擁有高學歷背景,他們的創業故事經媒體曝光後,可激勵年輕人投入農業與農企創業,推行創新的環保栽培技術與健康農產品,打造可信賴的台灣農產品領導性品牌。

相關文章