中區服務專欄

■整合跨域資源,中衛中心為中臺灣產業鍍金製造業的黃金縱谷

一般民眾對於中臺灣的印象,也就是從苗栗、臺中、彰化、南投、雲林到嘉義,大多停留在田園休閒、好山好水,較少用產業的角度去了解中臺灣。

要介紹中臺灣的產業,一定會先想到臺中大肚山縱谷的精密機械業者,綿延60公里,超過一千家,再加上上萬家的供應商,是臺灣的精密機械的產業聚落,因為年產值超過9千4百億,就業人口超過47萬人,所以有黃金縱谷之稱。

大臺中地區除了大肚山縱谷區域的精密機械外,其中也包含了工具機產業、手工具產業;另外在臺中的潭子、大雅則是全球最大的光學產業聚落;而全球單價平均最高的自行車產業A TEAM,則是座落在臺中的大甲與幼獅工業區,跨出臺中,則有彰化鹿港、漢寶的玻璃與號稱臺灣最早的產業聚落之一的水五金產業聚落;另外一路從臺中大雅、神岡,彰化社頭、永靖與雲林的虎尾、斗六等地也是產業聚集的所在,其中有80年代出口產值全球第一的的製鞋產業聚落與臺灣最大的襪品生產聚落,和近年積極轉型升級的毛巾產業。

但隨著全球化市場來臨,過去單打獨鬥的企業運作方式已無法應付全球企業競爭力的衝擊,不少中心廠便與財團法人中衛發展中心合作,推動中衛體系制度,建立上、中、下游合作體系,強化產業合作網絡,而近年中臺灣更成為政府推動智慧機械產業的重鎮,有不少廠商趁著這波智慧製造的浪潮,結合虛實整合、智慧物聯、雲端與大數據分析等工具進行升級轉型,迎戰世界競爭。

■綠金的重要產地

除了製造業帶動了經濟產值,為中臺灣注入成長動能外,它更是重要的農業生產區域;其中包括全臺農業產值排名一二的雲林與彰化、最大的茶業產區南投、與耕地面積佔全臺第三的嘉義,是政府推動新農業與循環經濟最能展現成效的區域。

自從2009年起,農委會委託中衛中心,從製造業跨域到農業,運用中衛體系的制度,輔導農業體系,強化中心場農企業經營管理能力,如導入產、銷、人、發、財、資等各方面的管理功能,協助小農成長為農企業,並運用製造業現場改善的手法,跨域協助農業在農場管理、品質管控、格外品處理、截切、檢貨、理貨到出貨等流程與經營管理上的改善;協助中心場建立中衛體系制度,凝聚體系共識、制訂共同品質標準、進行共同採購、共同行銷等,共同提升中心場與衛心場,在品質、成本、交期與品牌上的競爭力。

■創新創意的發源地

中部地區除了繁盛的製造業與農業,也是臺灣服務業創新的源頭。中臺灣在商業服務業與文創產業上的創新,可說是如數家珍,例如:臺灣第一條商店街是臺中的精明一街,第一杯的珍珠奶茶也來自臺中,臺中新社的田園咖啡則是帶動臺灣的田園休閒的重要發源之一,還有臺中的庭園餐廳,彰化田尾的公路花園,南投的地景創意休閒等而結合中臺灣豐富的人文地產景與近年來興起的體驗經濟風潮,中部地區的地方特色產業與創意生活業者,挾帶著製造業與農業的豐沛能量與區域內的客家、原住民與新住民的文化活力,如雨後春筍的發展。這段期間中衛中心導入日本商店街與美國主街中心的手法,協助地方在空間、組織、行銷與經營等各方面的振興,緊接著區域振興之後,協助地方產業,結合美學設計的專業,與在地匠師們合作,再次運用跨域整合的力量,推動地方特色產品的開發與區域產業的發展;而地方的匠師精神結合文創的風潮,重新以眼耳鼻舌心五感體驗,運用中衛PS2,product產品、promotion活動、space場域、service服務的輔導手法,近年更導入設計思維,進一步推動產品、服務與體驗的升華。無論是任何產業行業,只要你有核心知識、創意美感與堅持的靈魂,都能形塑出美好的生活產業的風貌。

中臺灣產業如此多樣富饒,在現今製造業再起、美學當道、ICT智慧普及、新農青年返鄉與雲端數據紛飛的趨勢下,中衛中心除原有的顧問服務能量,須要更多元的夥伴加入服務業者與各級政府機關的行列,例如中部大專院校、各產業公協會、各研究機構與法人、各類資通訊服務業者,共同運用各級政府各項計畫資源,與用心經營的業者們,為中臺灣的產業鍍金。