菁英學院專欄

【新日微信】20150413規模與範疇之五:風險經紀

2015-04-12 / 佘日新董事長

有個冷笑話:「你又不是蜘蛛人,為什麼都掛在網上?」掛在網上已成為現代人的寫照,所以蜘蛛人已不是電影劇情,而是新常態。尤其行動網絡更進一步讓人擺脫電源線的牽絆,讓人恣意遨遊,達到了無所不在(Ubiquitou)與無所不連(Omniconnect)的境界,讓蜘蛛人變本加厲地進出生活。當蜘蛛人遇到資本主義,終極邏輯「資本」可能在不久的未來以數位型式連成一氣,經濟與管理理論都可能要翻轉了!當然,捍衛各國主權的保護主義也會以政治力量介入發揮衡平的制約效用,那個取代貨幣的資本網應該只能局部實現。

互聯網、物聯網、車聯網......網網相連,這些近二十年發展起來的虛實整合連起世界,O2O商業模式在台灣仍在似懂非懂的摸索期、卻在中國大陸已迅猛地發展開來。在中國大陸,有個好點子就先投入,先把規模做大再求好,看的是機會。中國大陸的現象真不是島嶼文化所能理解的,由於沒有廣大的市場驗證與支撐,台灣廠商多在既有軌跡中不斷精進,認為做好了再尋求逐步變大的機會,其實看的不是機會、而是風險。台灣人的習性是一有風吹草動就會立即反應,經濟、文化、社會、政治都在長期程與大規模的循環檢驗下顯得深度不足,癥結在於風險意識:由於碟子淺,所以承載不了多少風險。

代理理論在管理學中並不如交易成本理論受到重視,兩者分析的構念類似,差別在於後者的分析單位為成本、而前者為風險。網網相連的可愛之處是以規模的力量攤提了許多過往難以克服的風險,以世界最大的線上籌資平台Kicktarter為例,成立之初只是一個募資平台,但現在擁有創意者往往上Kicktarter平台的主要目的不是資金,而是透過人氣(關注數量與達標速度)來測試市場,這也是行政院近期責成工研院成立快速試製中心的目標。但若欠缺婉君機制彌補台灣市場規模不足的缺憾,仍是工程思維,不是以終為始的當代王道!經過驗證的市場才是市場,這是行銷的真諦:看見一個具規模的市場,並攻下它!問題是,我們多怯於做錯選擇,而只願(或只能)看見競爭者的背影。

代理理論是從英文AgencyTheory翻譯來的,Agency也被譯為經紀,在網網相連的新規模邏輯中,經紀的是互為代理的關係,資料分析與決策的關鍵是風險,而代理經紀的核心是創新。

中衛中心佘日新
2015/4/12

相關標籤
相關文章