企業輔導專欄

QCC推動- 競賽激勵交流學習

2014-03-10 / 林淑芬 經理

持續推動品質改善與創新

團結圈陪伴企業共同成長

團結圈(Quality Control Circle| 簡稱QCC)活動於1967年自日本引進台灣,至今已推動40餘年了。團結圈活動,是一種自主管理的活動,是由基層單位的員工組成的一個小團體,本著自動自發的精神,運用各種改善手法、啟發個人潛能,透過團隊力量,來從事於工作職場的改善活動,亦能使每個成員有成就感,並體認到工作的意義與目的。

目前國內各企業機構推動此活動,名稱雖不盡相同,例如在日本稱為「品管圈活動」、中國大陸稱為「質量管理小組」;而在台灣,由經濟部工業局定名為「團結圈活動」;在企業的部分,台灣松下公司命名為「小團隊活動」、中國鋼鐵公司叫做「自主管理活動」、全興工業公司為「全興小組」、政府公務部門為「工作圈」;而醫療院所則稱之為「醫品圈活動」,但活動之主旨精神皆在於由第一線基層員工組成品質改善團隊,針對工作中有關Q(品質)、C(成本)、D(效率)、M(士氣)及S(安全)等議題,利用系統性、邏輯性的改善步驟及工具手法進行問題分析與解決,以期滿足顧客需求,提高企業經營效益。

團結圈活動競賽,激勵同業學習異業交流

團結圈活動競賽舉辦迄今(2014年) 歷經了3屆「中衛體系競賽」及27屆「全國競賽」,每年參與的圈數逐年提升;參與活動的企業更遍佈各行各業(包括一般製造業、資訊電子業、食品業、仲介服務業、醫療服務業等等),活動的主題也從降低成本、提高生產力、縮短交期等生產導向的範疇,延伸至以顧客為導向的提升服務效率、服務品質,甚至滿足顧客需求及確保病人安全等議題。期間合計共頒發殊榮獎、金塔獎、銀塔獎、銅塔獎等628座,受獎廠商約319家次。

近年來,藉由競賽規則調整的引導下,參加競賽之主題及產業越來越多元,從生產製程的品質改善、行政作業的簡化到服務流程的精進等等,也納入醫療專案與精實管理等改善活動、及企業內行政單位參與(人事、財務、資訊等);參與的產業,遍及傳統製造業、高科技產業、醫療業、服務業、食品業及教育業等,可說是遍地開花,確實已發揮讓同業間相互學習、異業間相互交流之目的。

團結圈未來展望3方向

展望未來,中衛發展中心擔任全國團結圈活動的推行單位,將持續不斷推動,其構想如下:

◎強化各區組織運作,提升活動運作效能

目前中衛發展中心藉由全國團結圈活動推行總會,及北中南各區推行區會之運作,除了促進各區會員參與品質改善活動之外,未來將持續邀請各區推動績效良好單位作為示範單位,提供觀摩交流機會;另針對推行年資較淺的會員及初導入活動的其他產業如服務業等企業機構,將提供優良案例示範、活動運作機制等項目觀摩機會,以提升整體品質改善活動的成果。

◎整合企業改善活動,提高競賽活動效益

目前很多國內企業,如台積電、光陽工業、盛餘鋼鐵、全興工業及中華映管等,均將團結圈活動與企業所推動的相關改善活動,如TPM活動、QIT活動及六標準差活動等相連結;透過相關活動的結合,使得活動效益得以更為彰顯。未來將持續推動團結圈活動結合如精實、創新等相關企業體質改善活動,並納入競賽活動,以提高活動效益。

◎持續與國外交流,擴大改善視野

中衛發展中心每年均舉辦團結圈競賽活動,讓得獎圈赴海外研習,得獎企業大多推派基層圈員與推動人員進行標竿學習,研習團成員透過與海外績優企業的研討中,擴大了改善視野,學習了更多經驗。

相關標籤
相關文章