生活產業專欄

愛線‧ 玩藝

2013-06-25 / 張淑華/李彩嘉

透過生活工藝,在2 1 世紀數位科技時代中,重新反思人和人之間「互動」的關係和溫度,希望透過互動工藝喚醒人們對於工藝的全新觀感, 拉近工藝與生活的距離, 也改變對傳統工藝的印象, 讓工藝品重新扮演連結生活、情感的觸媒。
  工藝起初的發展便是與人們的日常生活息息相關的, 很多傳統工藝的種類與技法,都是從先人生活經驗與創造工作的累積, 逐步精粹而出的, 因著生活的需求, 遇上不同地區特產素材, 加上創作者的創意巧思, 於是產生了特色各具的工藝, 這些工藝品不僅提供了使用上的功能, 其實也注入了當代的藝術、當代的生活風格和生活態度的文化符碼。
  
現代生活中以「互動」方式與促進人們情感交流的模式, 「互動工藝」並非人與物的之間的互動,而是能促進人與人之間互動,工藝作品主要可分為以下三項:
( 1 ) 被動的互動工藝品: 人們想進行互動關係時才使用的工藝品, 例如泡茶具( 茶壺杯、茶盤等) 、棋具( 棋子、棋盤) 等。
( 2 ) 主動的互動工藝品: 人們原本不一定想進行互動關係, 但透過工藝品的使用, 可主動達到人際互動。例如鑲崁滑動珠的微笑型公共座椅( 坐在兩端的陌生人會滑動至椅中央) 、無圈足但附強力磁鐵的聯誼杯( 必須與人互動才能連結成三足鼎立而放下杯子) 。
( 3 ) 互動體驗裝置: 藉由展場設計規劃民眾可體驗之互動區, 以「主動與人互動」的裝置方式, 產生「分享」的樂趣, 透過「交流」進而拉近人與人之間的距離。讓習慣冷漠的現代人打破隱形界線,面對面的接觸, 讓心的距離更接近, 回到早期台灣處處充滿溫暖問候與微笑的情景。
  許多我們不曾察覺, 隱身在客廳、廚房、公園中的工藝品, 在我們的生命歲月中, 在我們家人、愛人、友人間悄悄的牽起了一條條錯綜複雜的關係線, 很多的故事和愛, 就在這些隱形的線中暖暖的流動著。
  
人和人之間交流, 和多都是從握手認識開始, 其實掌心和掌心的碰觸, 也傳遞了不同的溫度和不同的故事線,我們的展出故事線將展場分為三個區:
( 1 ) 感情線─ 可以細細品味的關係一巡巡的茶盞, 像是條無形的線, 圈起了人們沿壺圍坐, 執壺的人一杯杯灌注著滿滿的心意,捧杯的人一幕一景交換著酸甜苦辣的心情滋味。親情、愛情、友情, 小小的杯盞裏, 聞的不只是茶香, 還有促膝長談間那份濃濃的人情味, 品的不只是茶湯, 還有一杯接著一杯慢慢被溫熱的心。
( 2 ) 智慧線─ 讓你頭好壯壯的關係打發時間的小玩意,奕棋鬥智的小遊戲,就像錯綜纏繞的線,圈起了店仔口、大廟埕、大樹下的人們,三五好友打鬧角力抬摃, 卻又那麼的親愛和好。蹺蹺板、三人木屐、棋仗對奕… , 打發的不只是漫長的午後時光, 還有最沒距離的童年情感, 擺佈的不只是謀略棋陣,還有被棋局牽動的高漲情緒。
( 3 ) 生命線─ 繫起生命起源的關係屋子一隅的木桌椅,像是厚實牢固的線,圈起了親子、手足、祖孫、朋友… 這些生命中最重要的關係,樸實的木質,記載環境風土的年輪, 也記憶了生活歲月的紋理。溫厚的木質手感, 傳遞著源自土地的力量與溫暖, 精確的卡榫接頭, 緊扣著對夢想的理念與堅持, 桌椅不再只是扮演靜態的家具, 也可以成為傳遞對話的載具。
 
這些情感溫度的探尋, 喚醒民眾探索和身旁的人的溫度關係, 也帶給民眾對於工藝的全新觀感,進一步對當代工藝、未來工藝產生認同及信心, 讓工藝再次回歸到與「生活」密切連結的本質上。

相關標籤
相關文章