前瞻服務專欄

詹偉正:《小森食光》與智慧青農

2016-04-18 / 詹偉正/天下雜誌

天下資料,邱劍英攝。

最近重新復習日本田園電影《小森食光》,片中小森的山林田園、四季變化、生態農法、晴耕雨讀、手作樸食,還有日本當代最強美少女橋本愛的笑容,果然療癒。

片中的女主角市子因為都會生活的種種,逃回東北的故鄉耕作,過著為生而食、為食而作的生活,片中充滿對土地與自然的崇敬。雖然影片中的一人農民的作業與生活方式並非日本或台灣農業的典型,但其中所傳遞的精神值得我們思索,同時也呼應了台灣農業近年的幾個趨勢。

老農凋零與青年返鄉

台灣農民的平均年齡超過60歲,且老化的速度日益加速,也造成土地休耕與廢耕的情形越來越嚴重。而全球景氣低靡,都會中22K的薪資不漲,加上工作的壓力,催化政府青年返鄉政策的成效。如同劇中女主角從都會中逃回家鄉,在離開家鄉又重新回去積極參與社區的振興,台灣青年的情形是家中雙親年邁病老、田園荒蕪,催促著年輕人返鄉耕種養殖;也有些是過膩了血汗上班的日子,運用在企業界習得的管理和行銷知識回鄉務農。

而我們看到農村社區因為新血加入,一方面帶來活力,但另一方面也產生躁動與衝撞。不滿上一代保守安貧,或無法融入原有社區的派系脈絡,年輕的農民尋找自己的路,不斷地上演著兩代間衝突、和解、創新的劇碼。在兩年一次的高雄型農國際座談會中,日本青年農民分享在地經驗,看到會場中來自全省各地超過2,000名的青年農民,便可以感受到他們尋找夥伴的渴望。

智慧農業與經驗農法

《小森食光》中的女主角市子,回憶童年時與母親一同煮食、看著母親耕作的往事,傳承田間種植與食堂烹煮的經驗知識。在台灣,勞動力每年以18萬人的速度銳減,回鄉的年輕人如何快速傳承老農的智慧?老農的智慧又如何結合網路、物聯網與雲端的人工智慧,讓田間智慧日久彌新,發揮最大的效益?

年輕人回鄉務農,必須思考如何以一抵十,希望過著「喫好作輕苦」的日子;不要像上一輩,每天從早勞碌到晚,要看天吃飯,生產出來的作物,又只能透過販商的手轉賣。他們想著如何以大數據預測日照、雨量等天氣變化,結合田間感應器,遠端掌握田裡的溫濕度、土裡的氮磷鉀,利用天上的無人機隊巡田噴藥,用田裡的機器人和自動化設備播種施肥。而智慧農民的任務除了確認田間管理外,最重要的便是要判斷種何種植物、何時栽種、何時銷售、如何降低風險,確保收益。

上述的情境已經在美、日、歐洲等地實現,甚至對岸的中國在近年來的農業科技應用展覽中,也推出不少智慧設施租賃或代耕代作的新模式。

台灣一向以農業技術先進自居,在農漁牧各官方的農試單位與各大專院校長期投入研發,卻缺乏整合連結與普遍的田間應用。近年因應生產力4.0的思維,無論政府或民間,皆投入資源,準備在智慧農業有所突破。例如在蘭花、菇類、番茄、蔬菜……等各類作物皆有成熟的設施栽培經驗,可進一步整合種苗、資材、溫室等產業生態系;另一方面電子資訊產業界也有不少業者投入植物工廠與自動化水產養殖,運用標準化生產的概念結合農漁專業,發展出新的作法。相信在不同產業爭相投入後,台灣農業能激盪出更多火花。

台灣的農業綠金

當台灣每一家農業公司,都能夠掌握每一寸土地的特性、每一個農漁牧的品種、每一塊區域氣候的資訊,而這些大數據結合田間感應器、田間管理與設施栽培技術,同時再整合軟硬體建構起智慧農業的核心能耐,我們必須更積極地輸出台灣的農業技術,運用全世界的土地與資金生產糧食,餵養世界人口。

台灣農業的限制從來不是土地大小,不是人口、更不是國安問題,而是我們的企圖心。

(作者為中衛發展中心前瞻服務部副總)

轉載自《獨立評論@天下》「台灣顧巴肚」專欄

相關文章