生活產業專欄

陳穎:堅定而深遠──「新旺集瓷」傳承與轉型的力量

2016-06-28 / 中衛發展中心/陳穎

本文圖片為新旺集瓷提供。

第一次見到許世鋼和吳佳樺,是3年多前。當時為了要為鶯歌商圈撰寫藍圖發展計畫,與新旺集瓷相識。我還清楚記得甫踏進新旺集瓷,那親切又溫暖的氛圍。當時的世鋼和佳樺兩夫妻和其他員工一樣,穿著簡單整齊的制服、盤點商品、為顧客講解、招呼忙碌地在賣場及陶藝DIY教室中穿梭著。

▋陶瓷界新一代「神鵰俠侶」

很多時候看著世鋼和佳樺,無論是談論公事,或是和他們閒聊近況,總是可以感受到他們兩個之間,有種絕佳的相處模式,那種一來一往的默契更是言語無法形容,難怪有人戲稱,他們是陶瓷界新一代的「神鵰俠侶」。世鋼給人的感覺就像陶瓷一樣,如玉的溫潤,外型像個害羞的大男孩,但講到新旺集瓷的心路歷程,眼睛立刻閃閃發亮。去年,新旺集瓷以「幸福同心鍋」參加臺灣OTOP產品設計獎,兩人相偕共同出席決審會場進行簡報,世鋼身為第四代接班人,對於自家發展的歷史侃侃而談,但過程中難免有點小凸槌,或是展示產品時手勢不順,此時的佳樺低調地在一旁幫忙調整器材、小小聲地提詞,或一手接過產品,開始優雅地展示他們自豪的同心鍋,產業遞嬗的故事再加上兩人的精彩演繹,最後果然獲得所有評審委員的青睞給予高度評價。而幸福同心鍋更屢屢在國際級設計賽事中獲獎。

後來才知道,原來從高中開始,他們兩個就一路陪伴著彼此,如果說世鋼像陶瓷,佳樺其實就像是燒製陶瓷的窯爐。陶瓷在製作的最後階段,必須將坯體放入窯爐中以高溫燒成,才能促使生坯轉變成為熟坯;一直以來,她的積極熱情就是像是窯爐裡的高溫,推動著世鋼,促使著他的夢想一點一滴的萌芽、茁壯、成真,然後再繼續做下一個夢;窯爐產出眾多美麗細緻的陶瓷品,讓陶瓷變換成許多不同樣貌,碗盤、杯子、鍋具、茶組,它們在人們的手中展現了細緻的溫度,如同佳樺為世鋼默默搭建的眾多舞台,她是背後重要的力量,還有支持的來源,這份近20年的感情,讓他們不但是事業夥伴,更是人生的夥伴,不但延續了家業,更用初生之犢的熱情撐起快要沒落的鶯歌陶瓷產業。

▋鶯歌的美麗與哀愁

這樣的熱情是從小就培養的嗎?世鋼有點害羞地說:「我從小在又熱又髒的陶瓷工廠長大,並沒有很喜歡這樣的生活環境,可是長大後看了外面的世界,才瞭解鶯歌陶瓷文化原來這麼好。」

80年代外銷鼎盛,鶯歌成為歐美日最佳的陶瓷代工基地;然而在90年代中期後,因為中國開放與廉價勞工的吸引力,迅速地把鶯歌的盛況拉了下來,在這樣的危機當中,鶯歌也開啟了轉型契機,政府與民間共同努力,投入成立陶瓷老街商圈、舉辦各式陶瓷嘉年華會、成立陶瓷博物館,並鼓勵輔導陶藝家成立工作室,也讓當時許多師傅開始自立門戶,從事大量的陶藝創作;然而當鶯歌商圈蓬勃發展的幾年之後,卻又引入更多的大陸廉價陶瓷進入,再次打擊本土業者。原在大陸打拚的世鋼不願意家族企業淹沒在自我文化價值的漠視之中,遂決定回到自己的故鄉重新出發,只為堅持鶯歌在地燒製的信念而戰。然而這樣勇敢的信念,一開始卻連最親近的家人都非常不看好。

▋從「新旺」走到「集瓷」

不看好的原因不外乎擔心,也不敢改變,畢竟一路走來,也是這樣穩穩地走過了80幾個年頭。第一代阿祖家族就以製作陶瓷為本業,第二代許新旺接手後,將傳統的瓦片廠轉型為生產民生用食器──碗的工廠,以及建築用磁磚、紅鋼磚,在20年內陸續創立「燈塔牌」與「金鋼牌」。瓦窯造型的「燈塔」,象徵點亮鶯歌陶業;「金鋼」則是呼應產品的堅實可靠。當年適逢臺灣建築業榮景,金鋼牌磁磚大受好評,阿公便以「鋼」為世鋼命名,希望這樣的福氣也能延續到後代;第三代許杊杰接手後,引進先進設備擴大生產規模,更成功行銷海外、獲獎無數。

然而產業終有走到沒落轉型之時,第四代的接班人除了思考如何保護近百年來的企業文化,更需要向前跨出新頁,不但完整保留父親重視的陶瓷生產與技術,同時也積極向父親溝通品牌與行銷的重要性,說服父親讓他們成立「集瓷」這個品牌,展現年輕世代對陶瓷的創新與夢想。

▋堅持傳統,創新思維

接手至今已第7個年頭,秉持對陶瓷產業的情感與熱愛,世鋼堅持保留阿公為陶瓷產業辛勞付出的痕跡,除了自身的努力,更透過政府與中衛顧問群的輔導協助,將產業結構從單純「產品銷售」轉型為與「觀光體驗」並行,創立臺灣陶瓷產業第一家觀光工廠──許新旺陶瓷記念博物館,不但忠實呈現臺灣陶瓷產業的歷史演變,更透過老工具及製陶器具讓遊客親身體驗過往產銷模式,搭配導覽、拉坯捏陶、彩繪DIY等活動,成功將老店轉型為傳遞知識、提供深度體驗的知名店家,去年更新建置創意咖啡吧與親子休憩區,從產業體驗到休憩服務一體成形,將「陶產業文化」成功轉化為更加親民的「陶文化產業」。

從生產者轉型為行銷者,世鋼更將「產品行銷」加入文創因子演進為「品牌行銷」,打破傳統以個別產品做為行銷主體,改採取策略合作方式,以文化、美學、創新為概念主軸,將舊工廠轉型成匯集臺灣各地陶瓷設計、發揚新陶瓷工藝生命的據點;除了不定期舉辦DIY活動、文化講座外,他們更運用社群經營、參加設計展覽及國內外競賽的方式跟消費者接觸,口碑行銷成就的廣大迴響成為了他們持續前進的動力,而他們的鶯歌夢,也如同變色杯被加入熱水的同時,緩緩地展現出七彩的色調,絢爛且動人。

▋深遠力量,來自內心

這次撰稿前,我特地再次坐火車前往鶯歌拜訪世鋼和佳樺,並且又真實地感受到他們那股不放棄的傻勁,是當初亟欲想要翻轉鶯歌處境的信念,讓大家知道鶯歌還有一群人正為在地生產努力著,讓Made in Taiwan的陶瓷成為主流,也期待能間接影響傑出的窯場第二代青年,願意返鄉投入家族從事窯業,成為延續鶯歌未來不可或缺的新動力。「就像品牌經營不能求短利,而是走在長遠的道路之上,我們想要的是『百年的鶯歌-集瓷』,而非曇花一現。當用這個角度看待事情的時候,你就會發現這樣的堅持是擁有無限的深遠力量。」佳樺的語氣溫柔而堅定,緩緩地吐出對於近百年家業的理念與想法,這股深遠的力量由內而外,展現得淋漓盡致。

回程,我在搖搖晃晃的火車上,想起自己3年多前初進入中衛的光景。如同世鋼和佳樺的一股傻勁,一心想為這片土地做點什麼,有點擔心害怕,甚至跌跌撞撞,卻也這樣一步一步地走了過來,走到了現在。渾然不知,當初熬夜撰寫的規劃藍圖,早已成為內心中深遠的力量,在自己的生命中悄悄醞釀、發酵。

(作者為中衛發展中心專案經理)

相關標籤
相關文章