生活產業專欄

策展新創意-走入故事

2013-04-07 / 張淑華/李彩嘉

苗栗一如其源自雪山山脈的河川沖積扇地形,匯聚蘊積了來自四方山川的養份,這些養份與地域自然資源、民眾生活習俗、族群文化緊密聯繫,也由於苗栗縣境內族群包括客家、閩南、外省及賽夏、泰雅族等,因此工藝類別眾多,使得苗栗縣的工藝文化樣貌更具多元與豐富性。

工藝的本質原在於「用」,苗栗工藝的發展,從早期的生活用品如陶甕、藺草蓆. . .,走向生活藝品、旅遊記憶的紀念品等,反應了苗栗工藝文化從生活功能的滿足到生活品味、生活美學價值的創造。當今,苗栗工藝產業呈現多采多姿的風貌,富含創作欣賞、旅遊體驗、藝品學等不同型態,正待透過展覽方式,讓社會大眾體驗認識苗栗工藝文化,並延伸至工藝現場的體驗學習。

1970年代,未來學家Toffler即提出了農業、工業、體驗業三個經濟發展階段,指出「體驗」反應的是社會中人們心理上的需求。工藝產業所形成的產品或服務,蘊含了工藝製作背後的故事、工藝使用者的體驗價值等,正呼應了體驗作為一種經濟活動的產出。

以每位觀展民眾為顧客,藉由顧客體驗觀點,展開故事化展示設計,以「貓裏藝國趣」為主軸,藉由苗栗古地名「貓裏」拉開時間維度,探索苗栗從早期、現在,到未來的工藝與生活;以「玩藝」拉開空間維度,展示苗栗地域自然資源,讓觀展民眾隨著故事軸線的流動,參與苗栗由客家、閩南、外省及賽夏、泰雅族,等自然人文特質交織譜就的木雕、玻璃、藺草、竹藝、磚雕、染織、陶瓷…工藝創作特色。
策展重點以在地的生活空間為概念,從工藝的媒材、美感研發及設計運用等部份,詮釋苗栗當代工藝的未來工藝產業發展應用於生活空間之想像藍圖,期藉由除對苗栗過去與生活空間的歷程進行梳理外,並藉由奇幻仙境的時空跳躍特性,將時間拉到當代工藝之轉型新面貌,呈現的未來工藝生活之想像藍圖。

相關標籤
相關文章