生活產業專欄

感性價值的新契機

2013-03-24 / 張淑華 總監

感性價值迎向未來的軟實力

未來台灣的產業發展,經建會在「2015台灣產業發展願景與策略」,提出台灣未來的發展願景,可朝「軟性經濟創意者」方向思考,指運用知識經濟的趨勢,以無形資產或非實體製造的驅動,促使既有產業質變,或帶動其他周邊產業與服務,成為經濟成長的主要動力。此意謂著傳統產業定義被打破,以某產業為主體,透過其他科技或技術的輔助,進而加以延伸與應用,達到創意創新加值的作用。軟性經濟,即是呼應美國學者約瑟夫.奈(Joseph Nye)提出軟實力的觀點,強調的是一個國家的文化、價值觀等的影響力。

文化是生活的總合,隨著國民生活水平的提升,人們追求生活品味、美學愉悅的生活經驗,企業正可由生活設計、生活體驗創造,發展出具創新的經濟活動模式。若此,從生活文化形成的「生活型態」,是種生活態度與價值觀的表現。面對全球化浪潮,我們可看到國家經由生活型態產品輸出,彰顯該國生活型態的軟性競爭力。如IKEA販售的瑞典居家的生活美學觀,消費者體驗的是瑞典人簡約的美感感性價值。近年來,西方國家對於東方文化的喜好,經由產品或服務,展現出東方人感性生活價值的一面,例如古又文設計出「羊毛雕塑」感的毛衣,獲得美國藝術機構Gen Art所頒發的「前衛時裝獎」,顯現東方人對於美感價值詮釋,征服了西方人的美感經驗。

感性價值產業化
在軟性經濟浪潮下,值得思考的是如何從自己的生活型態,轉化為軟實力的優勢。觀看台灣未來的人口結構,經建會報告指出依總人口按年齡及性別觀察,台灣由早年幼年人口較多之金字塔型,轉變為目前以青壯年為主之燈籠型,至2050年將轉為以高齡人口為主之倒金鐘型態,低年齡組人數明顯縮減,高年齡組女性人數多於男性。

由於少子化、熟年人口增加等現象,關於生活品質提升、情感生活滿足的產品服務,已是種趨勢,顯見訴求健康、環保的生活態度、追求消費品味的感性價值,改變消費者對產品及服務的喜好,除了實質產品與功能性服務外,也會尋求心靈上的滿足,願以較高價格換取特別的價值。依台灣人口結構變遷,所形成的生活型態,如何推展生活型態理念,可從當地的社會人文環境發展,衍生感性價值性的產品或服務,例如少子化,促進親子情感、人際情感等的產品或服務,如增進情感交流的互動性餐桌器皿、家俱家飾等,如經濟部中小企業處100年舉辦感質賞得獎作品之雙囍杯(圖2)、Flexiblelove伸縮情人椅(圖3),這些感性價值需先觀察出未來生活型態,提出自己的生活價值理念,透過產品化、商品化、產業化等階段,輸出台灣生活價值理念。

爰此,經濟部中小企業處提出「感質中小企業推動計畫」,正是呼應中小企業可從生活型態,發展感性價值、感動品質的產品與服務,讓中小企業從功能性硬實力,走向感性的軟實力。中小企業需投入的重要因子,即立基於品質基礎上,以感質五項元素:ABCDE(Attractiveness,Beauty,Creativity,Delicacy,
Engineering),重新加入置入產品研發、製造、行銷及服務開發的思維中。

感性價值結合創意生活
另一方面,則是從體驗經濟觀點,吸引在地及國外人士現地體驗台灣的生活理念,透過多元的生活風格特性,形塑企業的風格競爭力,也經由跨產業、跨生活領域的創意融合,打破產業界線的分野,走向6級產業營運模式。經濟部工業局推動之「創意生活產業計畫」,為了將產業知識化,突破以往製造外銷出口優先的策略,改以內需市場為導向,服務國內大眾在日常生活各方面之需求,思索將製造、
服務、創意與科技及文化等各項予以結合、運用,於是提出創意生活產業推動計畫,希望藉由引導產業進行資源的整合,從過去的著重生產製造轉變為經營模式的創意與創新,以提升產業的附加價值,帶動產業持續發展的新契機。創意生活產業與以往產業不同之處,在於創意生活產業可能與不同產業或相關產業相結合,讓消費面為思考重點,打破舊有的農、工、商、服務業的產業分類範疇。

近年為增進社會各界對於創意生活產業的認知,中衛發展中心經專案合作調查民眾對於台灣不同地區風格的認知,多數認為台北具有「知性自在」、台中「創鮮食尚」、台南「風雅古趣」、高雄「陽光熱情」、花東「自然樂活」,由此可看出地區性風格生活圈的形象漸形成中(圖4)。經濟活動應善用各自生活風格特性,融入經營模式的體驗設計,讓消費者或外國觀光客感受到台灣人文風俗的特殊性。

相關標籤
相關文章