生活產業專欄

感性的創新價值

2012-03-13 / 張維華 副總經理

創意生活與感性價值營運
感性的創新價值

由於經濟變遷的腳步已經邁入到體驗經濟,消費者冀望一種「生活想像的實踐,乃至於參與生活想像實踐時之感性體驗的扮演」。於是,企業營運必須重視特色風格或感性風格的展現,單憑產品的功能特性及產品品質,不容易滿足消費者的感性需求,企業營運要強調特色及感性風格的展現,必須使企業營運的核心知識與生活面向相結合,再運用生活美學來豐富感性,創造出深度體驗的價值;換言之,企業營運必須在過往強調品質、成本與交期的效率理性上,加以規劃有助於供需雙方知識的成長的互動、參與及體驗,強調感性價值營運的鋪成,以走向風格特色的體驗經營及生活感性的創造。因為,消費本身即是兼具理性與感性兩者,消費者更為理性與感性的交織。企業唯有滿足上述看似衝突的理性與感性要素,並且創新調和,始算搭上體驗經濟的時代列車。

創意生活是讓內需型生活產業增添感性價值為主要思考,由不同個案中可發現生活產業應大力運用「創新與文化」這兩項要素,同時重視核心知識、高質美感與深度體驗的結合,以型塑營運的特色與風格,進而將感性價值內化。所以,創意生活的推動必須拉升生活風格的品味,透過消費體驗的參與,促進產業經濟活動量變及質變,企業的經營主軸走向「心」的營運,用心占率取代市占率。在感性的營運中,「心占率」成為重要的思考要素,才會獲得消費者的認同,提升經營競爭力。「生活風格中的感性價值」成為創意生活產業經營不可或缺的重要議題。

企業營運回歸「生活風格與感性價值」的思考,可由消費需求出發,瞭解消費者所期待的生活風格,進而規劃企業營運的項目,從而吸引風格相近的消費族群;或是,企業由自身營運出發,採擷生活想像,再展現企業獨特的營運風采,吸引品味相符的消費族群。於是,企業服務的供應者與消費者得能由消費與體驗中互蒙其利,共同成長,從而衍生感性價值,形成差異化或特色化的經營,締造營運績效。由於創意生活產業所訴求的是營運感性價值的生活風格,生活風格雖然容易理解,卻不容易具體描述,企業欲走向感性價值的風格經營,首重生活風格「原真性」的創造,彰顯出特定風格的生活感動。為能讓諸位對感性價值與生活風格有更進一步的體驗與瞭解,本期簡訊以感性創新加油站、感性輔導個案、感性生活新探索及感性資源特搜四大單元,加以報導解讀,期以促進感性價值之生活風格大步前行,讓生活中處處有感性與感動。

企業感性營運的推動與創意生活的想像密切攸關,也涉及企業營運模式的選擇,企業的營運模式可以規劃,但缺乏生活風格與感性價值默然知識的觸媒,不足以有所成就。生活風格與感性價值默然知識必須透過經營者創意心靈的引爆,所以經營者必須長期的自我鍛鍊,更要扮演生活的觀察家,從生活需求上的不滿意及優質創意生活的想像入手,始能創造感性價值的風格事業營運,感性、感動和品味就能夠從生活想像實踐到生活中,這樣我們大家就會生活更有力。

相關標籤
相關文章