中衛新聞

【經濟日報】中衛持續改善競賽 台積電FAB8精進圈獲金塔5星獎

2020-02-06 / 經濟日報 陳華焜

半導體製造屬於高精密度的產業,因此需透過測機來掌握機台穩定度。但龐大測機負擔與手動操作,已成為生產力的一大阻力。因此,如何透過龐大生產資料、先進大數據分析手法和工業4.0的概念,來做到精準且有效率的測機,成為台積公司八吋廠有志一同的目標。

台積電晶圓八廠精進圈,本次參與由財團法人中衛發展中心舉辦的2019持續改善競賽,結合台積公司所有八吋廠的力量,建立屬於八吋廠的智能測機新架構。活動成果不僅大幅減少所需的測機人力以及機台處理時間,並將多出的人力及時間投入生產,讓整體生產力再創新高。

本次晶圓八廠精進圈成員來自廠內各領域,藉由過往的成功經驗及腦力激盪,提出三大改善方案:1.透過整合舊世代資料並加入新世代功能,打造出超越先進廠區的「統一測機平台」,並達成「最佳化排程系統」及「即時客製生產流程」;2.突破空間限制、成本限制、在不影響產出的要求下,做到『整合性倉儲』,達成八吋廠區第一個測機無人化作業;3.利用低成本、高效能的影像辨識系統,突破24年老舊機台限制,做到「全面自動量測」。總結以上三大做法,不僅成功完成改善,更超越原本目標。

本次的改善成果,除了感謝台積所有八吋廠區同仁的支持與鼓勵,也感謝一同合作並將技術深植台灣的在地廠商。未來晶圓八廠將秉持「不斷超越自我」的精神,持續打造強大的晶圓生產能力及高品質的製造技術,並提供客戶最優質的晶圓製造服務,讓台積公司在世界領先地位屹立不搖。

相關標籤
相關文章