中衛新聞

【經濟日報】中衛持續改善競賽 旺宏晶圓二廠套圈圈獲金塔5星獎

2020-02-07 / 經濟日報/陳華焜

中衛持續改善競賽 旺宏晶圓二廠套圈圈獲金塔5星獎

旺宏電子晶圓二廠套圈圈全體圈員。 中衛/提供

在此前提下,致力維持製程品質再提升、節能減廢降成本,即成為二廠全體員工奉行目標。本次獲獎專案,是由廠務部結合製造工程單位進行「氮氣減量」,在確保製造及品質穩定的考量下進行改善活動,使工廠的產品更具競爭力,也為企業的節能減廢宗旨,盡一已之心力。

本圈於專案過程中,成功地運用「自動化、智慧化」等概念,針對生產設備使用的氮氣特性深入了解後進行分析,成功且有效降低全廠的氮氣用量。例如各設備元件/管路洩漏檢測新技術引進、爐管設備的含氧監控、製程泵浦氣源與零件櫃氣源替代。為工廠帶來不同的節能思維,不僅打破現有廠務及設備人員,對既存氣體特性的應用框架,並建構另一種創新手法,保障產品品質與兼顧成本競爭力。

此次成果透過CIP的手法及運用,除享受活動效益,也讓相關技術及創意與業界分享,並擴及其他廠區,成就旺宏電子在全球舞台的領導地位。

相關標籤
相關文章