中衛新聞

防疫無國界 科技先鋒動起來! 「2020年國際新創機器人節」在桃園,推動機器人產業三創手法.看見台灣轉動世界的新能量!

2020-10-08 / 中衛發展中心

防疫無國界 科技先鋒動起來!「2020年國際新創機器人節」在桃園推動機器人產業三創手法.看見台灣轉動世界的新能量!

2020年,全世界遭逢Covid-19疫情衝擊,我們遇到了空前的全面性危機,各領域面臨轉變的契機,考驗應變的真實力。而今年的TIRT國際新創機器人節,在桃園市政府全力支持之下,祥儀慈善文教基金會決定持續舉辦,希望能不間斷提供孩子們競賽舞台,也期待藉由這場結合當下議題的跨領域交流,呼應世界共通面臨的防疫議題,增進學子的環境應變能力。今年的機器人競賽更首度擘劃線上競賽,並以防疫為主題,邀請國內外菁英隊伍共同站上世界防疫防線,號召各界創客人才,以世界共同體的角度,啟動國內外研發能量,為世界共同議題努力!

繼2018年舉辦AI Taoyuan 機器人競賽X觀光工廠X新創嘉年華活動,參與人數突破13萬人次,成為亞洲最盛大機器人國際邀請賽;2019年度,延續AI Taoyuan精神,規劃國際新創機器人節,活動參與人數達到17萬人次,推動國際新創機器人節成為桃園指標活動! 今年,國際新創機器人節延續陸、海、空、創客四大主軸,視覺辨識無人車增加關卡難度,循跡避障挑戰機電整合能力;科技寶分項競賽,從micro:bit、Arduino到ROS控制系統,以自走車、相撲車以及無人搬運車服務型應用競賽多元形式,讓學生透過不同控制系統升級競賽履歷;今年新增水上機器人足球競賽,挑戰參賽者的程式設計能力,更須兼顧行舟機器人浮力載重、輕巧結構、防水性...等多面向考量,整合能力再升級! 而今年的TINY.G迷你無人機競速賽,無人機在空中3D甩尾飛行,穿越LED光環障礙,一定要臨場感受空中競速狂飆快感!

祥儀慈善文教基金會董事長蔡逢春表示,為推動科技研發,透過「創新、創作、創業」機器人產業三創手法,超前學習促進產業人才,提供智能實作場域,提供機器人上、中、下游產業實作平台,期待藉由AI智慧解決產業問題,本次國際新創機器人也將匯集機器人相關領域產業超過80家業者共同參與,連結國內、外產學合作鏈接培育人才,以串連在地觀光,輔以推廣合作及國內、外市場行銷拓展,促進產業生活體驗價值提升,讓世界看到台灣。

「2020年國際新創機器人節」記者會於今日盛大開幕,國際邀請賽聚集全台國中小、大專院校共1000隊參與,記者會邀請台灣智慧智動化與機器人協會絲國一、桃園市政府經濟發展局郭裕信局長、祥儀慈善文教基金會蔡逢春董事長、經濟部工業局陳佩利主任秘書、科技部工程司張嘉桓專門委員、台灣大學羅仁權教授共同為台灣祈福,揭開序章。「2020年國際新創機器人節」於今年10月至11月假龍華科技大學與祥儀機器人夢工廠舉辦,期盼透過本活動呈現AI智慧科技研發的成果及台灣機器人產業的蓬勃發展!

相關文章