中衛新聞

北市府打造人本國際街區

2021-01-06 / 工商時報-陳宗慶

北市府打造人本國際街區

民眾跟著專業導覽老師的腳步,漫步臺北市忠孝東路,體驗道路工程改善後的嶄新面貌。圖╱中衛中心提供

臺北市政府工務局新建工程處於日前在華山町展出工程改善成果。臺北市近年來積極推動東、西門戶計畫,著重個別區域環境改善與交通系統,而忠孝東路正是串連兩大計畫區的主要道路,不論在都市發展的脈絡、資源分布及區位象徵上,都極具型塑亮點計畫之條件,為打造忠孝東路成為臺北市具特殊性及代表性的友善人本國際街區,臺北市政府工務局新建工程處據此向內政部營建署「提升道路品質計畫」申請亮點計畫。


「忠孝東路等東西軸線路段及周邊人行環境改善工程」以「安車樂行的人本道路」、「環境友善的韌性道路」、「善解人意的智慧道路」三大目標為主,整合沿線捷運出入口、停車空間、人行道、公車候車空間,透過街道設施與友善環境規劃,打造新規格之道路空間,並以綠色永續的執行方式,營造具韌性的道路環境,結合現代科技,導入智慧化的設計,有效監控環境資訊及提升市民生活便利性。

工程整體施作範圍為忠孝東路自中山南路至建國南路,透過透水鋪面及植栽綠化的設置,增加都市保水性及降低熱島效應;建構無障礙環境並加強路口安全;共同纜溝及共桿設計,整合管線單位並提升道路整體景觀;設置智慧路燈及公車智慧設施,呼應街道智慧轉型服務,以前瞻未來智慧設施,強化臺北意象。

相關文章