中衛新聞

生產者x通路端x消費者 「BUYLOCAL」建立地方生態系串起永續循環

2021-02-16 / 爽報新聞網

生產者x通路端x消費者 「BUYLOCAL」建立地方生態系串起永續循環

記者羅蔚舟/綜合報導
隨著近年消費者意識抬頭,「消費覺醒」一詞逐漸被廣大民眾所認識,相應的概念也慢慢被更多人所重視且提倡,無論是選擇友善自然環境、講求生物福祉多樣性的產品;亦或是重視農民、勞工權益福祉、提倡平權、扶弱救難反剝削的生產者;又或者支持地方優良產業、維護地方文化的優秀商家等,這些都是消費者意識形態崛起後的熱門議題。

自今(2021)年起,財團法人中衛發展中心帶著「BuyLocal消費覺醒倡議」展開全台巡迴工作坊,陸續在全台北中南舉辦「BuyLocal消費覺醒倡議」座談,邀請各地的生產者、通路端、消費者一起投入參與推動這股消費覺醒浪潮;日前(1/26)在中外餅舖舉辦「BuyLocal」消費覺醒巡迴工作坊講座,你或許不知道,在臺灣南端有這麼一群人,已為此議題默默努力耕耘這樣的社會工作長達十數年時間,此次座談中大家聚集一同分享著彼此的覺醒意識。

中外餅鋪第四代負責人張美華表示,中外餅鋪創辦以來,一直秉持著「虛空有盡,我願無窮」的理念;我們常思考該留下甚麼樣的面貌去激勵後世來者、去留給下一代什麼環境;因此不管是產品本身使用在地優良原料,設置工廠、店鋪本身去提供身心障礙者工作機會;協助天災受害者相關幫助與關懷等,近年亦與中衛中心合作規劃低碳旅遊,促進左營部落地方經濟商業;從而達到自我實現、留下更好的環境給後代。

張美華說,百年老店中外餅舖日治時代原是全左營地區鹽、糖專賣店,因當時,鹽、糖日漸普及,中外餅舖故而轉型糕餅製造與批發,專精婚壽彌月慶典糕餅與伴手禮,已傳四五代。以象棋為造型製成棋餅,是到高雄必備伴手禮。中外餅舖認為身心障礙朋友應有就業的權利,企業應善用組織的資源協助他們就業,使原本受限的生命中,有著全新的可能性。積極成立庇護工場,也開啟了中外餅舖從早期給錢給物資的關懷,到目前給釣竿、給技術、給尊嚴的另一個社會企業的里程碑。

社團法人中華勞務人員專業職能發展協會表示,協會一直以來都是在運作守護社會權益、相關諮詢的事業;近年社會意識抬頭,政府陸續重視相關議題,但仍有法規僵硬無法涵蓋之處;故協會長久以來便希望能協助這些弱勢族群,秉持救急不救窮的理念,扶助他們度過難關。「取之於社會,用之於社會」協會除了照顧急難者外,更提供勞資平衡講座與諮詢,期望更多企業能加入我們,思考公平正義的實現。

遊山茶訪表示,從茶商的角度,談談消費覺醒;所謂消費覺醒,或可認為是一種換位思考,從消費者角度去想如何讓產品更好。因此,我們更認為消費者覺醒,應當不只是權益上、意識形態方面的覺醒;更需要資訊上、認知層面的覺醒,消費者在要求相應的權益時,更需要擁有相應的資訊及知識自覺,否則廠商搭配社會正義責任去變更包裝、配合環境友善在地發展去改變產品,反倒被誤解成包裝疏漏或偷工減料,造成好心辦壞事的窘境發生。消費者覺醒後,企業端的覺醒、思維改變,提升供需雙方的知識水平,全面的提升,或許才是真正的消費覺醒吧。

清展科技表示,該公司自創辦以來,始終思考著如何去便利消費者、強化無障礙議題的運作,久而久之,竟也成了相關產業中的模範;清展科技目前一百五十多項專利、三十多項相關榮譽,透過成果具體展現出該公技術競爭力。諸如回饋社會環境、提倡地方發展等思維,已然刻在該公司永續經營思考之中,自然而然便有這樣的景況。清展科技始終認為一件事,若起心動念是好的,自有良性回饋在後。

明德食品表示,近年食品加工業或有被社會大眾誤解,但明德食品這十年來最大的核心思想,便是真材實料。在地方發展上,明德食品想著去行銷推廣地方農業,最後設計的白玉蘿蔔禮盒也贏得了設計大賞,讓該公司持續去思考如何推廣地方發展,強化公平正義的同時打造友善環境;很高興有這樣的講座,或許在座很多企業早就在做但沒意識到自己的努力,這個講座提供我們一個方向與指標去思考,非常好。

另外,「BuyLocal消費覺醒倡議」全台巡迴工作坊日前(1/22)在嘉義文創園區場次座談中,御牧牛總經理楊鎵燡表示,他都盡量朝向這個三大主軸(環境友善、公平正義、在地發展)去做,透過政府的力量,國與國之間、人與人之間,都可以清楚讓消費者知道,產品價值是什麼,每一個產業都是艱辛創造,現在的世代很適合打群架,有品牌的東西可以創造出群架的效果。

榮町市集總經理蔡泳瀠表示,市場合作在思考如何將產品帶入市場。產業六級化的流程,雖然將生產線上拉的很長,但夠過科技方法(無人機採收)到履歷追蹤,送達通路手上所創造商品的價值感,每一個關卡都是有認證單位去把關的,針對不同的市場發展出極致的商業化,會讓越來越多人注意到這一個產品文化。

包括在中外餅舖及嘉義文創園區兩個場次在內,與會的南部業者們均一致共同倡議消費覺醒的三項核心價值,並期許在新的經濟模式、消費意識的培育與公部門的協助下,一起對下一代的食物健康負起責任,並成為日常當中的一部分。

中衛發展中心表示,更多責任生產、責任消費想法,歡迎報名後續全台巡迴工作坊,加入消費覺醒倡議,報名連結如下:

相關文章