中衛新聞

號召「消費覺醒」更永續! 消基會攜手中衛推廣百家微品牌

2021-03-13 / 自由時報楊綿傑

後天就是國際消費者權益日,響應聯合國永續發展目標SDGs,消基會與中衛發展中心共同提倡「消費覺醒」,內容包括環境友善、公平正義、在地發展3大價值主張,今起3天在華山1914文化創意產業園區,舉辦「BuyLocal消費覺醒市集」,集合百家在地微品牌市集,號召民眾支持永續,用消費改變生產、改變世界。

消基會董事長黃怡騰指出,台灣各地都有許多具創業力的青農、微型企業,以在地概念創業,帶出在地產業的差異性特色。面對消費市場上大規模生產會讓特色喪失,這些微型企業的百家爭鳴,可以帶來更多選擇,所以應鼓勵微型企業,使其有茁壯機會,讓消費市場更多元。

黃怡騰提到,後天就是國際消費者權益日,今年主題是永續消費,特別著重在產品的在地、使用、包裝等面向,例如包裝減少使用塑膠等,而在台灣各地有許多的青農小農、微型企業等,由於年紀輕、也受現代化教育,在耕作、經營方面都很願意加入永續的概念,希望透過這樣的機會,能讓他們有多機會與消費者互動。

中衛發展中心執行副總詹偉正表示,中衛長期在推動地方特色產業、農業發展,推動一鄉鎮一特產等計畫,而這些在地業者都非常有理念,且會結合聯合國永續發展目標,但消費者通常不瞭解,所以希望能透過跟消費者倡議環境友善、公平正義、在地發展等3個理念,讓消費者多支持這樣的業者。

詹偉正說,雖然這些業者在地方上努力,為了支持環境、動物福利、多雇用在地年輕人或協助婦女就業等等,在商品成本上及業務推動上遇到比較多困難,希望民眾能用新台幣下架支持。而下週一也有舉辦一個論壇,邀請這領域的先行者分享他們的理念跟歷程。

相關文章