產業動向

地方創生x設計思考:「里山十帖」實戰篇

2018-08-27

日本知名雜誌「自遊人」創辦人兼總編輯岩佐十良,將在書中娓娓道來,當市場調查數據與創業直覺相違背時,如何以編輯的眼光,打造出「里山十帖」這個新潟地圖上美麗的驚嘆號。

日本安倍內閣於2014年提出「地方創生」政策,作為因應人口流失、再造地方生機、振興地方經濟的國土發展策略,成為日本近來的熱門議題,也如火如荼地在日本各地實踐。

臺灣與日本在國土及社會發展上一直有著相似的軌跡,同樣正面臨人口過度集中都會地區、村鎮地區優質人力外流、總體人口高齡少子化等問題。借鏡日本推動經驗,我國政府將2019年訂為「臺灣地方創生元年」,期望透過地方創生均衡臺灣,縮短城鄉差距。

「地方創生x設計思考:『里山十帖』實戰篇」,以「里山十帖」創辦歷程與手法為主軸,亦藉由案例陳述方式,強調設計思考是拋棄既有概念,採用能檢驗所有可能性的思考法。更是,地方創生不可或缺的成功關鍵工具,本書具體說明設計思考應用於地方創生之可能性與操作模式。

即將邁入元年的我們,準備好了嗎?

讓我們一同循著『里山十帖』從無到有反敗為勝的開辦歷程,透過實例掌握地方創生成功祕訣,為臺灣前瞻未來注入一些新創意、新概念、新作法、新協作模式,創造地方新價值。

「里山十帖」這個被宣告一定失敗的計畫,
是如何運用「設計思考」達到開業三個月住房率90%?
一家民宿,如何成為新潟縣大澤山這個小溫泉區的創生力量?
一個創業者,如何讓公司獲利,且同時與地方發展共好共存!

※關於「里山十帖」的幾項事實
  ●位於新潟縣大澤山溫泉區,由「自遊人」雜誌開設的生活風格提案型旅館。
  ●開業僅三個月,住房率就超過九成,並獲得優良設計百選獎(Good Design Best 100)以及造物設計獎。
  ●旅館身為一個媒體,作為提供當地人新奇與發現的場所,帶給地方無限大的可能。
  ●在「以統計數據分析,開旅館絕對不可能成功。」的地方,執行一項「被地方銀行宣告百分之百會失敗」的企劃,即使如此仍在杳無人煙的山中創造出不可思議的異空間。

相關文章