產業動向

「2018基隆海洋主題式產業(觀光及美食)計畫」-體驗遊程

2018-09-12

中衛發展中心協助基隆市政府推動「2018基隆海洋主題式產業(觀光及美食)計畫」自7月起陸續推出體驗遊程,包括夜訪鎖管、夜釣鎖管或白帶魚、漁村體驗,邀請民眾踴躍參與。

夜訪鎖管-8/28~9/30 (每週六日) 每航次90分鐘 航班 18:50~20:20
鎖管是基隆地區漁民在四月至九月期間的重要漁獲物,而捕撈鎖管的特殊景象-漁火點點與繁星相輝映,或白光或藍光,或遠或近,好似海上夜市,更為海邊駐足的民眾,添增了浪漫的印象,而海上的夜間生態,更是跳躍眼前,美不勝收。
燈火漁業體驗活動,於碧砂漁港搭乘娛樂漁業漁船出海,給予民眾體驗近海捕撈鎖管的過程,並了解鎖管的海洋生態。


夜釣鎖管或白帶魚- 08/30~9/30 (天天有船班,額滿即成行)
體驗海洋漁業文化和夏季基隆最好的方法 - 來一場海上夜釣之旅!
傍晚出海的海洋風光超級美,不但可以體驗點漁火點點的美麗夜色,還能近距離看到九份的夜景及基隆嶼,最特別的還是釣到白帶魚與小管的那份興奮心情與成就感!(節氣和漁獲魚種亦因季節變化有所不同)
夏季正是最適合夜釣的季節,和朋友揪團一起參加最開心。如有新手,船上的船長或水手會親自指導教學。
每航次約3小時,報名持竿活動者,提供民眾教學體驗服務(含釣竿、餌)。


漁村體驗- 9/22~9/23 (六日)
八斗子不論是山、海、港口豐富的陸域及海域生態環境暨教育資源,充滿著各式各樣新奇事物等著您來體驗。本次活動內容包含與大家分享基隆在地特色的漁產的種類,如飛魚卵、鎖管(小卷)、鯖魚、劍蝦、小章魚、白帶魚、石花凍等,並教作特色漁產的DIY美味料理飛魚卵,並帶大家認識碧砂漁港地標「海功號」的極地任務典故,以及參觀海科館,造訪八斗子漁村之人文風情,以及體驗全新風貌之碧砂觀光休閒漁市等,,希望與更多的朋友分享精彩多元的八斗子人文及風情。
本次活動概分為四個行程,每種行程均串聯當地的海洋文化、科技、漁村風情及休閒觀光等特色:
(1) 風景觀光導覽:八斗子漁港/觀光魚市巡禮
(2) 海洋文化體驗:海科館、夜訪鎖管海上觀光
(3) 特色漁業體驗:飛魚卵製作/潮間帶體驗
(4) 基隆本港鱻味上菜:品嚐基隆在地特色漁產飛魚卵、鎖管(小卷)、鯖魚等時令魚種等豐富多樣海鮮料理。

相關文章