產業動向

【新日微信】規模與範疇之四十:放心出門

2015-12-14 / 中衛中心董事長 佘日新

【新日微信】規模與範疇之四十:放心出門

台灣最近的停滯真是令人悶到極點!各種革新措施的力度與速度若跟不上世局發展,鬱悶將轉為窒息。話說回來,置之死地而後生,也可能是台灣脫胎換骨的轉捩點。在這個開放的時代,任憑誰也不得不整合外部資源,才能保有參與國際競爭的資格。要解台灣產業的問題,若只從台灣現有的資源條件試圖創造價值,恐怕是緩不濟急、也終將徒勞無功。華文很妙,心被關在門內導致鬱悶;放心出門,可能是解悶的唯一路徑。若把心思意念和策略做法槓桿外部資源,或許能找到新的契機,挽救直直墜落的台灣產業經濟。

十二月號的遠見雜誌介紹了深圳近來的轉變。這幾年期間,我有機會以不同的身份到訪深圳:最近的一次是月初率領一個新興產業發展考察團前往東莞、深圳,上一次去深圳是因為九月初兩岸產業合作專家諮詢小組的會議,再上一次是兩年前在深圳大學出席文創學術研討會,第一次到訪深圳則是幾年前幫北京大學深圳研究生院上課。這些年來,節節攀升的房價與水洩不通的車陣,見證發展與轉型的雙螺旋所烘托而成的深圳模式。十二月初的考察,與任職深圳高通的友人和台灣統茂集團施瑞峰總裁的深度對話中,有許多啟發。

除了騰訊、華為、大疆、華大基因這些赫赫有名的品牌經營者外,深圳市最繁華的商業街區華強北,日客流量近百萬人次,它是中國大陸電子產品流通的主要樞紐,尤其在智慧手機蓬勃發展的年代裡,以「中國手機行業的風向球」聞名。這個曾經受惠於聯發科公版的手機聚落,因著產業興衰也曾面臨極大的挑戰。然而智慧手機的成長力度不再,白牌廉價手機的競爭空間也因著被壓縮,但華強北快速打樣出貨的產業快速循環模式,與轉型物聯網載具朝社群經營與智慧家庭的嘗試,都可供台灣IC設計業者升級轉型的借鑒。若本期商周所言不差,竹科On Sale這個聳動的標題背後蘊藏的是新的產業結構成型,但過去聯發科主導的智慧手機價值網絡在新一輪的滄海桑田中如何發展,值得深思。新的產業鏈與價值網如何朝向物聯網感測器的方向挪移,決定了台灣發展生產力4.0佈局中,端的重要版塊。有別於智慧手機的均質,物聯網所需的多樣性更適合聯發科驅動華強北的百家爭鳴,為物聯網感測器結合市場應用找到切入點。Intel高層近來以前所未有的頻率往來於美國與深圳之間,試圖在深圳建立一個「中國技術生態圈」,正顯現絕地反攻的努力!

施瑞峰總裁在台灣的觀光業堪稱一位傳奇人物,在業界中跳脫傳統思維地經營旅館後,又在嘉義大學博士班嚴格的訓練中,淬煉出一番理論與實務融合的大格局。2011年,不安於室的施總裁居然到深圳去開創另外一番事業,「奶蓋貢茶」在短短的四年中,員工規模從5人快速成長到1000人,從施總裁的辦公室到餐廳的短暫旅程上,就看到兩家奶蓋貢茶的山寨店。曾多次聽國家發改委宏觀研究院的張燕生秘書長說,小康後的中國人配得享受更高品質的商品與服務;在五年後邁向全面小康的十三五期間,平均單價高過目前中國飲品市場70%的奶蓋貢茶,正以台灣產業的軟實力指引著中國人飲品時尚。山寨這個通往創新的必經路徑,說明了深圳的活力基底,這個曾是中國大陸的山寨大本營勇於創新,正轉型為一個世界級的先進製造基地與前衛生活實驗場域。未經證實的是,施總裁選擇從深圳登陸的雄心壯志。

放心出門,存在手機與飲品的台灣想像中。放心出門,看到結合台灣的可能與美好。全球化或許存在許多爭議,但開放是大勢所趨,上週五晚上的新聞播出紫光一天之中連下兩城的佈局,是台灣產業清倉拍賣、結束營業的警報?抑或,台灣應該在勢頭之上,御風翱翔?台灣產業的好,不該成為托大的自滿;台灣產業的好,也不該淹沒於失敗主義中;台灣產業的好,應該走出更大的格局。互聯網+與FinTech都不源自於台灣,但台灣的產業創新與創新產業,都可能在更大的開放格局中,延伸產業鏈與價值網,深度融合成為新型態的競爭優勢。打開心門,才能放心創新;放心出門,才能解除悶局。

中衛中心 佘日新
2015/12/13

相關標籤
相關文章