產業動向

地方創生way 01翻轉未來號

2019-03-25

《地方創生way》國內第一本深度關注地方創生議題的獨立刊物

改變地方的力量!
有一群人,不畏艱難,正為了地方未來奮力向前,
也許力量還很小,也許還沒看到未來,
但我們相信這些細水長流終將匯集成滔滔巨河,
成為改變地方與臺灣的大力量!

創刊號很榮幸邀請「地方創生」政策推動的火車頭──國發會陳美伶主委、熱情投入地方活化多年的曾旭正教授,以及中衛地方創生工作小組以主管機關、資深社運推動學者專家與地方產業顧問等角色,為臺灣地方創生元年的展開提供多元觀點。
封面專題帶您前往臺東,看池上青年如何以分散式旅宿的概念串聯地方特色資源,帶動觀光人潮;新竹寶山的海南姑娘投入復耕甘蔗發展黑糖文化與產業,以事業盈餘來照顧第二故鄉的長輩;繁華南機場夜市裡的忠勤里里長,如何以社區力量來照顧從老到少的住民需要,體現出讓社區永續發展的循環模式。多元蓬勃的地方創生故事,正熱鬧的在臺灣各地精采上演,請跟著我們一一探尋與思索地方發展的多元可能性。
出自於在地青年、地方產業第二代,甚至是喜愛地方的關係人口那份對土地無私的愛,讓他們願意從地方發展的痛點出發,一步一腳印的付出貢獻;我們看見,地方的力量逐漸強大,影響範圍開始往外擴散,一起來發掘這些默默在地方奮鬥的人以及他們成就的事與物,如何改寫地方的未來。

《地方創生way》4大報導方向
「地方看國際」從觀察全球區域活化政策與推動現況,到國際創生專家觀點與案例分享,洞悉全球創生發展趨勢。
「地方向前走」解析國內創生政策、推動現況,零時差掌握發展地方的資源動態與推動方向。
「地方最前線」地方想振興、產業要活化、住民從老到小的日常需求要被滿足,人口得以增長,地方才能永續發展,展現蓬勃生機。每期將專題探索創生地方需要的能量、城鄉生態系的發展等多元面向,提供對創生有熱情的公務員、地方產業第二代、地方發展協會團體、創業家,激發更多經營地方的創意、創新思維。
「地方創生人」帶你深入城鄉,從動人的生命故事中,看見地方產業在蛻變、傳統工藝被復興、地方文化續傳承,而這些都將成為翻轉地方的重要養分。

刊物在博客來、誠品等網路實體通路都買的到喔!!

相關標籤
相關文章