產業動向

中衛發展中心與消基會合作MOU簽署記者會

2020-12-23 / 中衛發展中心

中衛發展中心與消基會合作MOU簽署記者會

中衛發展中心謝明達董事長(右4)、消基會黃怡騰董事長(右5)、消基會徐則鈺秘書長(左1),攜手合樸農學市集陳孟凱創辦人(右6)、中都農業生產合作社馬聿安理事主席(右7)、老鷹紅豆林清源(右1)、八百金林宜平營運長(右2)共同倡議消費覺醒BuyLocal。

2020年在席捲全球的新冠肺炎攪局之下,即將邁入尾聲。這場疫情不只重挫了全球的經濟發展、打亂了人們習以為常的生活步調、中斷了區域之間的交通,進而摧毀了支撐全球化市場運作的供應鏈系統,仰賴進口的糧食也一度傳出斷貨的危機。

最壞的年代,也是最好的時機,當世界緩慢下來,讓我們有時間能更深度思索,永續發展的迫切性與重要性。是時候,握緊我們手中每一分的消費力,為滋養自然生態、孕育多樣生命的土地投下永續的一票。

失去與土地的連結的消費危機我們餐桌上食物、禦寒的衣物,隨著大規模工業化生產模式與全球化蓬勃發展後,幾乎是旅行數百甚至數千公里而來,雖然提供了更多樣的消費選擇,卻也加速了生態與環境破壞的速度,糧食的生產、商品的製造與運送,更加劇了地球的暖化效應。愈來愈便利、便宜的飲食生活,讓人們失去了跟土地之間的連結,不知道自己吃的肉是在何地如何飼養的,也不關心餐桌上的蔬菜是在什麼樣的風土條件栽種出來的,更不會知道這些食物是消耗多少地球資源、排放多少二氧化碳後才送到你我家中的。

鄉村的地貌因企業發展之故,轉而使用在更能創造營利的經濟活動上,微型生產者無以為繼,農田、林地漸漸消失,也讓地方資源被掠奪、經濟被剝削,生態與地貌的多樣性不再,地貌變遷的速度超過你我的想像。

便宜消費背後的慘痛代價你可曾思考過度便宜的消費,背後可能是世界某個角落的童工與婦女的血汗、被圈養在狹窄空間與慘無人道對待的動物、飽受化學藥劑傷害的土地所換來的,最後這些終將以其他的形式回報到我們的身上。因飲食西化、過度依賴糧食進口,以至於糧食自給率敬陪世界末座的台灣,是攸關國家生存安全的重要議題,更是身為消費者的全民要共同承擔的關鍵責任。

中衛中心與消基會共同攜手 啟動消費覺醒運動台灣消費者保護運動發展迄今已40年,過去有賴消費者文教基金會的商品檢測、知識傳達等努力,以及政府相關消保法規的保護之下,讓消費意識漸趨成熟,然而在全球暖化的問題日益嚴重、聯合國積極推動「永續發展目標(Sustainable Development Goals,SDGs)」之國際趨勢下,消費者更應該要化被動被保護的弱勢族群,積極轉變為主動握緊權力的強者。

中衛發展中心期盼能以過去30年累積的產業發展經驗為基礎,與消基會連結消費意識自我覺醒的推力,來強化台灣一級、二級、三級到六級產業的生產轉型,尤其是協助地方微型生產者與業者的生產轉型,以積極呼應SDGs第12項指標的「確保永續消費及生產模式(Responsible consumption and production)」,故而共同提出3項永續新價值的消費覺醒倡議,希望串起責任消費與責任生產攜手的永續循環模式,並宣告未來將持續連結國內外相關組織、個人與議題以擴大責任消費影響力,同時協助更多企業落實永續發展之責任生產模式與營運模式變革。

消費者覺醒運動三大倡議價值本次消費覺醒合作MOU簽署活動,更邀請了合樸農學市集陳孟凱執行長、螢火蟲書屋葉家豪創辦人、老鷹紅豆林清源、中都農業生產合作社馬聿安、八百金股份有限公司林宜平營運長共同倡議三大消費覺醒價值:環境友善、公平正義、在地發展。期盼以更積極的行動邀請國人共同善盡世界公民的責任,一起用消費來創造更永續發展的未來。

價值一 環境友善選擇種植、養殖、捕撈方式以及製造過程、包裝兼顧生態永續、減少食物浪費,重視動物福祉與生物多樣性的糧食與產品。

價值二 公平正義選擇重視農民與勞工權益、職場兩性平權,積極扶助弱勢的生產者或製造者,拒絕購買族群歧視、剝削生產者或生產鏈資訊不透明的糧食、產品。

價值三 在地發展選擇貢獻地方經濟與社區發展的生產者或製造者;支持維護城鄉地貌、傳統文化,使用在地原物料、在地製造的好糧食、產品。

相關文章