產業動向

全臺灣第一座溫室展示中心:皆展溫室讓世界看見臺灣農業

2021-01-05 / 中衛發展中心

全臺灣第一座溫室展示中心:皆展溫室讓世界看見臺灣農業

皆展有限公司全台灣第一座溫室展示中心揭牌儀式;皆展有限公司胡炳輝執行長(右一)、沈淑蘭董事長(右二)、農糧署姚志旺副署長(右三)、嘉義縣翁章梁縣長(右四)、陳明文立法委員(左三)、蔡易餘立法委員(左二)、中衛發展中心謝明達董事長(左一)

嘉義皆展有限公司於1月5日上午10時,舉辦『全臺灣第一座溫室展示中心揭牌儀式』,邀請農糧署姚志旺副署長、嘉義縣翁章梁縣長、財團法人中衛發展中心謝明達董事長等貴賓共襄盛舉,一同見證臺灣首座溫室展示中心正式對外開放。

溫室設施長期以來扮演著支持農業發展的重要角色,皆展的溫室業務已達30個出口國家,遍佈四大洲,國內外客戶總計超過3000家以上,皆展溫室致力研發創新技術、追求更專業的溫室建造,為能更有效率地推展溫室設施產業,透過行政院農業委員會農糧署的「農糧產業新南向市場拓銷計畫」輔導,打造了全臺灣第一座溫室展示中心,除介紹溫室種類及重要技術外,展示中心更融合智能化功能,包括AR結合虛擬展間體驗等,透過提供虛擬與實際體驗,讓參觀者更能完整了解溫室對於農業發展的重要性。近年在行政院農糧署、科技處等公部門資源挹注之下,皆展有限公司成功發展智慧型溫室設備打造科技農業,健全的企業體質及配合政府發展政策使皆展得以於疫情期間穩固經營。主要營業項目為各類型農業設施溫網室、智慧型溫室、灌溉系統工程等。秉持著「順天的防颱理念」,面對臺灣常見的颱風侵襲,皆展著重研發溫室結構、數據分析及智慧化環境控制技術,以風力、結構、環控、農膜作為溫室建構四要素。直至今日,皆展有限公司已成為臺灣溫室的領導品牌,除了與國內產官學合作技術開發外,同時也引進國際最新之溫室建置材料與技術,如:獨家代理荷蘭Multifan內循環風扇、日本原裝進口伊藤忠集團的CI農膜以及F-Clean的黏膜技術等。

皆展有限公司胡馨元總經理表示,目前全球溫室技術以荷蘭、日本、以色列、臺灣為主要發展國家。在臺灣,由於位在易生成颱風的熱帶及亞熱帶地區,主要發展抗颱溫室技術。皆展有限公司於107年參加行政院農業委員會科技處的「科技農企業全球經營能量領航前導計畫」,由財團法人中衛發展中心輔導下,由工廠改善開始著手,帶入5S管理與工廠管理。109年度參與由農糧署「農糧產業新南向市場拓銷計畫」,透過建立標準化程序及模組化的生產方式為全球整廠輸出做鋪陳,搭配國際展會、跨域合作及溫室展示中心建置,提升臺灣溫室及農業在國際市場能見度。皆展在中衛發展中心中區服務處長期陪伴輔導下,從廠區改善、技術研發到整合行銷,結合產、官、學界三方努力下,逐步將溫室產業推上國際。未來皆展將更進一步導入創新科技應用技術、新產業經營模式,以知識加值促成傳統農業轉型、帶動周邊科技業的創新和升級,達到城鄉創生之目的。胡馨元總經理感謝從中央單位到地方政府團結同心、支持在地農業技術研發,讓臺灣農業在時代變遷之下仍保有良好的國際競爭力。

姚志旺副署長表示,皆展有限公司在今年疫情嚴峻的狀況下,仍穩紮穩地深耕臺灣、持續研發溫室新技術實屬難得,今天親自參觀全臺灣第一座的溫室展示中心,結合空間美感及設計巧思打破以往大眾對於傳統農業的刻板印象,智能化的體驗空間是最佳的科技農業教材;另一方面皆展也積極拓展新南向市場,讓世界看見臺灣頂尖的溫室技術。翁章梁縣長亦給予本次揭牌儀式極高評價,皆展有限公司致力於深耕地方農業、使嘉義的經濟有所提升,期許皆展的溫室展示中心能作為領頭羊,帶動嘉義地區更多元、智慧化農業發展。

臺灣自 80 年代以來,為更符合市場需求及解決資源緊縮等問題,因而轉為發展精緻化農業。精緻農業的時代開啟後,成功走出了一條不同於西方大型農場制度的發展,歸功於中央及地方政府單位正確的施政方針、和豐富的經驗累積。面對臺灣農業發展及轉變,皆展秉持著『成就農民,成就皆展,皆展讓世界看見臺灣的農業』的精神,與農友們並肩努力。另一方面,皆展也將持續耕耘國際市場,在世界的舞台發揚臺灣農業。希望以不斷的進步與創新,提供客戶更專業的溫室規劃服務。

相關文章