產業動向

中衛發展中心X APUJAN跨界合作,邀您一起《品讀台灣味》

2021-09-10 / 中衛發展中心

中衛發展中心X APUJAN跨界合作,邀您一起《品讀台灣味》

迎來疫後第一個中秋節,月圓人團圓,正是產業重新出發的時刻,中衛發展中心於30週年之際,邀請36家業者夥伴於疫後併肩重磅出擊,推出《品讀台灣味》中秋節茶禮,以The Best 30 for 30為精神,收錄全台經典茶飲,並由旅英時裝設計師詹朴與品牌APUJAN團隊跨界設計精裝書衣,首創跨界時尚設計、跨區全台選品、跨域茶品匯輯,邀請貴賓用味蕾一起品讀台灣,讓大家重新看到台灣土地的經典和靭性。同時也發表中衛發展中心30週年全新形象制服,與產業以嶄新樣貌共同迎向未來挑戰。

中衛30收錄台灣風土和職人精神為獻禮

中衛發展中心做為最深入台灣在地的產業輔導團隊,在思考30週年之際要為台灣留下什麼樣的獻禮,因中衛中心的業務服務涵蓋綠能產業、AI智慧製造、MIT微笑標章臺灣製產品、城鄉發展一地方一特色產品、創意生活產業、地方商圈、科技農企業、產銷履歷推動…等範疇,剛開始大家依各自業務領域提了各種版本的提案,討論激烈相持不下。

最後交集出二個條件:要能傳達地方鄉鎮陽光、空氣、土壤和水的獨特風土;還有職人們代代傳承的好手藝。於是具有開展台灣地理風土維度,也承載台灣300年歷史縱深的「茶」主題躍然而出。

確定主題後中衛發揮立即在短短的二個月時間內,建立新品開發生產鏈,包括集結一路共同走來的茶產業和農業夥伴,除收錄傳統烏龍茶、包種茶、紅茶等原茶外,也收錄農產加工的新茶品,地瓜茶、洛神花茶、枸杞葉茶…等複方茶各30款,共選輯台灣風味60選; 60種茶品有60種包裝加工課題,團隊也同步與百二歲建起加工包裝產線。同時也從開書盒刀模開始,與設計師詹朴共同協作書衣、刀模,及60款茶的包裝等設計工程。開發製作的產業範疇廣度和時間效率,在在也考驗著團隊長期和業者夥伴建立的合作默契。

同島一命‧疫後攜手產業重磅出擊

疫情前後走訪農工商近百家企業,有感於台灣產業的靭性與實力,和亟待被看見的舞台,中衛發展中心董事長謝明達也特別點出了茶禮盒設計的巧思「大家有沒有發現這些茶品都是要用水沖泡的?」「上善若水,這片土地上的每個人、每家企業,雖如涓滴細流,面對今年這百年一遇的挑戰,同島一命的堅毅力,也讓我們共同見證齊心合力川流成海,拍岸巨浪的力量。」《品讀台灣味》的開發也秉持中衛發展中心成人之美的使命,期待以此為舞台攜手36個優質品牌,在疫後併肩重磅出擊。

圖說:36個品牌,60款茶疫後併肩重磅出擊

APUJAN 操刀設計制服

疫後產業動能重啟,中衛發展中心在30週年之際,特別邀請旅英時裝設計師詹朴與品牌APUJAN團隊跨界設計操刀制服,接軌國際時尚,以專業、活力形象攜手產業亮麗出擊。

希望透過制服接軌國際時尚展現中衛團隊的DNA,以⼀致性的⾊彩與識別,傳遞明確品牌訊息,展現中衛中⼼做為台灣最優質的產體系顧問團隊的專業形象。

制服款式包含輕便休閒風格⻄裝外套、夾克、以及可互相搭配的POLO衫、T-SHIRT、胸針。務實輕便的風格讓同仁可隨性搭配平時的黑、灰、藍色下身,於工作與活動時穿著也可輕便行動。顏色上則運用灰、深藍色為主色系,呈現低調沈穩視覺訊息,綴以APUJAN X CSD品牌聯名圖素語彙:
紙飛機:代表莫忘初衷,從孩童時期即嚮往作品可以飛翔的⼼情。Fly to Future也呼應中衛與產業一起努力蛻變,攜手航向未來。
恐龍尾巴:恐龍是科學、奇幻與想像的符號,隱沒的恐龍尾巴,象徵著待探索的事物全貌,期許中衛人永保挖掘、搭建、探索的無限好奇。

Lead clients to future中衛中心將以數位力、群聚力、永續力攜手產企業 迎向下一個新挑戰

下一個30年中衛中心仍以落實產業政策、協同產企業轉型升級為使命,加速產企業運用科技進行數位轉型,強化因應環境劇烈變化的韌性;以共創價值為導向、跨域、跨業鏈結產企業形成緊密的生態系,藉以突破台灣以中小企業為主的經濟結構限制;呼應世界永續發展趨勢,結合責任消費與責任生產,以驅動農工商業發展與環境、世界共好的創新營運模式。

展望產業下一個30年,中衛人仍將致力推動工業、商業、農業領域發展,秉持協同創新(Collaborative Innovation)、智慧共享(Smart Sharing)、成就夢想(Dream Achievement)使命,協助產企業創新商品、服務、營運模式;導入AI等科技應用強化客戶體驗、提升經營效率;秉持法人使命,整合資源協助產企業成就夢想。

1.數位力Digital transformation  
協助農工商各產企業,從數位轉型發展藍圖規劃開始,運用虛實整合、協作機器人、AR/VR、AI預測模型、經營可視化、供應鏈資訊串連等科技,以達成改善生產效率、降低人力與經營成本、供應鏈韌性再造、創新商業模式等目標,提升發展動能。
2.體系力Business ecosystem
從籌組帶領自行車、工具機產業走向世界的中衛體系外,中衛中心更將逐步協助產企業邁向跨產業別、地域別的價值共創生態系,如供應鏈生態系、區域生態系、綠能生態系、農業生態系,以突破台灣中小企業超過9成的產業結構侷限與加速區域經濟發展,透過虛實平台的串聯,讓資源更集中、放大合作網絡綜效。
3.永續力Sustainability transitions
帶領產企業以地球永續為前題,不只是善盡地球公民的責任,而是更積極發展與世界共好的營運模式,共同達成永續發展目標來齊心努力。

相關文章