中衛報告

2008年10月號:綠色企業 點綠成金 (No.06)

2008-10-01

企業營運勢無法漠視綠色供應鏈的發展,除要注意趨勢變化,更需要了解國際政策與法規要求;另外,要更關心品牌廠商所訂定的諸多要求。然而這只是企業在面對綠色管理時,所應符合的最基本要求,並不代表可於 激烈的商戰中立於不敗之地,而只是贏得參與競爭陣列的門票。路途漫漫,企業則必須謹慎以對。面對這股綠色經營潮流,帶給企業的啟發應是採取綠色管理的策略及戰術,投入永續經營的行列,成為堅固之綠色供應鏈的一員,期以在商戰中掌握成功的先機。

參與綠色營運,贏得企業榮耀

綠色管理一詞,已成為近年來企業營運最夯的口號,企業在研發、生產及銷售產品的同時,如何減少成本,創造最大利潤已非企業經營管理的唯一目標,代之而起的是永續的綠色營運。

環境的污染、破壞及有害物質的使用,固已非單一個案的新聞,但隨著科技發展、經營意識的自覺及整體環境的成熟與法規的要求,對環保原料的使用、有害物質的禁用及由設計到使用回收之產品壽期的規劃,已成為企業經營所必須展現的基礎能量。從1990開始,各個國家及地區開始制定廢電機電子設備指令(WEEE)及危害物質限用指令(RoHS)等相關規定,產品如果不能符合回收、再利用和特定有害物質管制的要求,可能不僅會有重大賠償損失,甚而根本不能進入市場競爭;易言之,綠色管理其涉及的層面是從產品的設計、物料採購、生產製造及品質控管機制與銷售的服務,影響層面深遠,也是目前各企業廠商所面臨的重要課題。

綠色管理,不僅涉及企業本身,更涵蓋了上、下游的供應鏈體系與服務系統,簡言之,即是企業的綠色供應鏈的建置與管理展開。倘企業營運未能符合綠色相關規定,勢將影響企業本身的競爭力,進而影響產業競爭力,甚而危及經濟發展與國際社會中的地位。國際大廠如SONY、EPSON及DELL等,也都為因應這股環保趨勢之WEEE及RoHS等相關規範與有害物質禁用的規範,均開始制定相關的因應措施,以符合綠色管理的標準。例如2002年4月,NEC採用「綠色認證」(Green Certification)評估軟體系統,評估原料是否符合低環境衝擊規定,通過者將獲得認證、EPSON也制定供應商GP(Green Project)認證的程序,做法是先對供應商進行要求說明,再約定日期前往稽核監查,希望藉由全方位的掌握,邁向綠色管理之永續發展而努力。相同的,SONY更積極展開GP供應鏈之管理與要求。

台灣的企業廠商大都身為國際大廠一階或多階以上的供應商,除必須回應環境管理及綠色浪潮的趨勢外,更要面對不同「國際企業」或「品牌廠商」的要求,彼等廠商各有其特殊的營運考量,其綠色相關規定寬嚴也不一,將使得作為供應商的我們,所面臨的環保物質使用及要求規範愈為複雜。身處這樣的態勢下,我們如何藉由國際大廠相關綠色管理經驗,進而提升我們的技術水準及管理能力,如此才能在國際綠色供應鏈上,站穩我們的腳步及善盡國際公民的職責。

企業營運勢無法漠視綠色供應鏈的發展,除要注意趨勢變化,更需要了解國際政策與法規要求;另外,要更關心品牌廠商所訂定的諸多要求。然而這只是企業在面對綠色管理時,所應符合的最基本要求,並不代表可於激烈的商戰中立於不敗之地,而只是贏得參與競爭陣列的門票。路途漫漫,企業則必須謹慎以對。面對這股綠色經營潮流,帶給企業的啟發應是採取綠色管理的策略及戰術,投入永續經營的行列,成為堅固之綠色供應鏈的一員,期以在商戰中掌握成功的先機。

中衛報告發行人暨中衛中心董事長--谷家恆

迎接綠色營運的新競爭

目前世界各國皆要求所輸入的商品,均須符合廢電機電子設備指令(WEEE)、危害物質限用指令(RoHS)及禁止使用之環保物質的規定。這個趨勢不僅形成市場競爭的要求,更彰顯企業營運須展現永續綠色發展的企圖。

SONY新開發出來的遊戲機,在2001年外銷荷蘭時,被檢測出其遊戲控制器裡的電線,重金屬鎘超過荷蘭政府所制訂的標準,除銷毀所有貨物,還罰款1700萬歐元,並被歐盟裁罰6億歐元,除此,這項遊戲機商品被要求在半年內不准於歐洲市場中銷售。SONY不僅蒙受極大的損失,更重要的是商譽及形象的評價。因此,綠色管理在企業營運的展開已成為市場競爭的基礎條件。

我國企業大部分身處國際大廠供應鏈體系中,台灣更是全世界電子電機零組件與產品主要的ODM或OEM據點,因而深受綠色效應影響。為因應目前國際法規趨勢及各國大廠的要求,企業必須建構專屬的綠色管理規範,以符合銷售國家或區域的綠色法令規範及國際大廠的綠色採購要求。同時,綠色化設計的時代已經來到,為能達成綠色永續經營的目標,產品在設計階段時,就必須導入綠色化設計,並運用技術能力及管理要求,配合法規及品牌廠商規範,以建立產品與服務的全壽期的管理。

為配合企業在綠色供應鏈上的管理需求及實際的行動展開,本中心特別規劃綠色供應鏈的相關報導。第六期中衛報告特以「綠色供應鏈」為主題,加以撰述綠色供應鏈之演進及發展,並於主題故事中,商請明新科技大學工業工程與管理系副教授郭財吉博士撰寫-「綠色供應鏈管理之演進與發展」,說明國際綠色供應鏈管理的演進過程及其現況,期以有助我們掌握綠色管理的整體概念;同時,本中心也以參與輔導的實際經驗,加以撰述有關「解讀國際綠色規範及知名廠商之綠色規範」及「3R面設計綠色產品技術之應用」,進而說明WEEE與RoHS的內容要求。另更以國際大廠,如DELL、HP與CANON等之綠色規範為例,藉以援為我國企業發展綠色管理規範之參考。除主題故事之綠色供應鏈相關文稿外,本期尚有「追求設備零故障的做法」、「原住民工藝產業之發展與探索」與「台灣汽車零組件產業供應鏈成熟度調查」等精采文章,冀望與各位讀者分享我們的相關知識、案例及經驗,並引領參與綠色供應鏈的建置。

市場需求與環境趨勢的發展日日變化、時時不同,企業廠商如以綠色供應鏈作為企業改善活動的重點,仍必須固本培元,除應以品質、交期及成本為基礎外,更要重視在所參與的國際供應鏈中,我們所扮演的角色為何?從而深化綠色管理的建置,進而展現在產品的設計及創新,追求產品及服務的全壽期管理的設計規劃;企業必須深切思考目前綠色環境的趨勢及變化,進而採取合宜有效的對策作為,以全球營運、在地經營之制高點的思考,落實綠色與永續的經營管理,才能乘風破浪,超越競爭。

中衛報告總編輯暨中衛中心總經理---蘇錦夥

綠色企業 點綠成金
透視綠色供應鏈的產業大未來

2001年,SONY的PS遊戲機外銷荷蘭時,遊戲控制器的電線裡被海關驗出含重金屬(鎘含量超過標準),除了所有商
品被銷燬,更被祭出1700萬歐元罰鍰,半年內無法外銷歐洲,公司信譽大受打擊,讓SONY付出慘痛代價,也引起所
有大企業的寒蟬效應。

一千七百萬歐元換來的「震撼教育」,讓多數企業懂得痛定思痛,回到地球中心與人類原點,去思索一個可以永續發展
的作法。企業如何避免消費高度文明的同時,仍需兼顧愛護地球資源的使命。

因此,為考量產品對環境造成的影響與衝擊,產品從設計概念開始,從供應端到消費端的過程便連結了與綠色供應鏈密
不可分的環節。而這些環節,成了企業未來能在新世紀裡凸顯競爭優勢的關鍵因素,不論你所處的企業目前是否面臨環保法規的問題,相信在排山倒海而來的國際趨勢下,只有身為綠色供應鏈的一員,才能取得進入國際舞台的門票。

封面故事---文/編輯小組

綠色供應鏈管理之演進與發展

綠化與營運的新契機

郭財吉---Texas Tech University工業工程博士,曾任明新技術學院工業工程與管理系助理教授及永詮機器股份有限公司工程部顧問現為明新科技大學工業工程與管理系副教授

過 去的十幾年中,由於環境問題日益嚴重,環境意識(Environment Consciousness)逐漸被強調與重視,因此有更多的人積極關注世界性的環境問題,如臭氧層的破壞、全球的暖化、有害物質的禁用,及更新資源的使用等。各國政府也紛紛設定許多嚴苛的規範,如:ELV(End-of-Life Vehicle),RoHS(Restriction of Hazardous substances),WEEE(Waste Electrical and Electronic Equipment),EuP(Eco-design of Energy-Using Products),及REACH
(Registration, Evaluation, Authorization and Restriction of Chemicals)等相關指令,以設法解決環境污染的問題。而企業也積極以綠色開發滿足綠色設計(Green Design)的產品以作回應,如減少原物料的使用,使用可更新的能源,並積極回收舊有的產品。

環境議題與綠化發展

這些環境議題不僅在企業的內部實行,更積極擴展至企業外部合作的供應商中也就是供應鏈(Supply Chain)的伙伴中。漸漸地,企業因為考量其所生產的產品對於環境所造成的影響,紛紛改變了其舊有的產品設計思維,不僅強調品質
(Quality)、成本(Cost)、交期(Delivery)與服務(Service)等各種問題,也考量了產品對於環境所造成的各項衝擊,這些問題漸漸將供應鏈管理(Supply Chain Management,SCM)轉變為成為綠色供應鏈管理(Green Supply Chain Management,GSCM)的專門科學。

供應鏈管理涵蓋企業之規劃和管理的一切活動所涉及的採購、轉換,及物流管理活動。更重要的是,它還包括協調與合作夥伴、供應商、中介機構、第三方服務提供商和新的客戶。而綠色供應鏈管理的概念與發展,隨著供應鏈管理的發展與成熟,加入環境考量的因素已成為封閉迴路之供應鏈管理。

生命週期分析(Life Cycle Analysis)的方法可追溯至1969年可口可樂公司所提出的生命週期評估的方法(Life Cycle Assessment,LCA)。當時LCA以產品為主,強調如何在產品的生產、製造、運輸、使用,及產品廢棄的各階段降低污
染的排放,以減少環境衝擊之影響。這三者之發展過程與目的原本不盡相同,但在近代之發展卻逐漸朝向整合,並成為一個完整的供應鏈管理系統。

由供應鏈到綠色供應鏈的演進

「供應鏈管理」一詞,乃是於1980年代,由一群專業顧問所提出,其後發展並逐漸受到重視(Oliver and Webber, 1982)。有關供應鏈管理之內容,可參考Michael Porter(1985) 所撰寫的書-Competitive Advantage: Creating and Sustaining Superior Performance中提出的價值鏈(Value Chain)。在書中Porter強調企業可透過一連串的核心活動及支援活動,以增加公司產品的附加價值,並進而為客戶創造附加價值,而這一連串為客戶創造附加價值的活動,則稱為價值鏈。這裡所指的企業的活動,包括內部運籌(Inbound Logistics)、操作(Operations)、外部運籌(Outbound logistics)、行銷與銷售(Marketing and Sales)及服務(Services)。嚴格說起來,供應鏈管理並不只是一對一(One-to-One),或是企業對企業(business-to-business)的關係。供應鏈可視為不同公司之間,從產品之原料
來源、製造、配銷、運送等形成一個緊密合作關係之網絡結構,其主要的特徵包括物流(Material Flows)、資訊流(Information Flows)與金流(Financial Flows)(中華民國國家資訊基本建設產展協進會,2002)。因此全球供應鏈論壇(Global Supply Chain Forum,1999)定義供應鏈管理為:「供應鏈管理主要是整合從供應商端至消費者端的各項程序,以提供產品、服務、及資訊以增加顧客及相關成員的附加價值。(圖一)」一個供應鏈管理的複雜度決定於以下的因素,包括:一、產品的複雜度、二、供應商的數目、及三、原物料的可用性(Availability)。(Outbound logistics)、行銷與銷售(Marketing and Sales)及服務(Services)。嚴格說起來,供應鏈管理並不只是一對一(One-to-One),或是企業對企業(business-to-business)的關係。

供應鏈可視為不同公司之間,從產品之原料來源、製造、配銷、運送等形成一個緊密合作關係之網絡結構,其主要的特徵包括物流(Material Flows)、資訊流(Information Flows)與金流(Financial Flows)(中華民國國家資訊基本建
設產展協進會,2002)。因此全球供應鏈論壇(Global Supply Chain Forum,1999)定義供應鏈管理為:「供應鏈管理主要是整合從供應商端至消費者端的各項程序,以提供產品、服務、及資訊以增加顧客及相關成員的附加價值。(圖
一)」一個供應鏈管理的複雜度決定於以下的因素,包括:一、產品的複雜度、二、供應商的數目、及三、原物料的可用性(Availability)。

亞洲生產力組織(Asian Productivity Organization,APO)於1994年認為若要發展亞洲的經濟,應以永續(Sustainability)作為其發展的方向,且需要一個新的典範將環境保護的觀念整合於生產製造中,這種認知導致綠色生產力的發展(Green Productivity,GP)於亞洲開始盛行。GP初期的目標主要是發展高階的生產方式以保護社會,且企業仍能提升產品的品質,維持企業的獲利目標。

在GP中,環境與生產為企業兩個主要發展的重點,Wu and Dunn於1995年時,將環境、能源之問題與波特(Porter)所提出之價值鏈具體整合,強調企業不僅須著重於提昇產品的價值,也應於價值鏈中,從商品之原料生產到產品最終
使用結束,都必須使環境衝擊減少到最低,這裡所指的環境衝擊包括減少能源與資源的投入,及污染的排放等。在Wu and Dunn的文章中,雖並未真正的描述其綠色供應鏈的架構,不過在(圖二)中,其箭頭表示企業於價值鏈的各階段皆有污染的排放,且於消費者使用過後,應提昇產品的回收,以增加物料的再使用性。

由上述學者之研究,可歸納綠色供應鏈管理探討在傳統供應鏈體系中,應加入逆向物流之管理活動,希望將環境管理納入企業經營理念中,藉由供應鏈中各企業成員之間密切的關係,以及逆物流之管理活動,包含產源減量、資源再生、物料/零組件回收再利用、廢棄物清理,以及有害物質的管理等活動,作有效的配合,以降低環境之衝擊。

綠色供應鏈對企業經營之衝擊

生命週期分析(Life Cycle Analysis, LCA)。乃是一種用於評價產品在其整個生命週期中對於環境產生的影響、技術與衝擊,這裡所指的生命週期包括:從原材料的獲取、產品的生產、使用,直至產品使用後的處理過程。在生命週期中最常使用的工具稱為生命週期評估(Life Cycle Assessment),藉由此技術可以協助設計者於產品設計源頭如何找到改變產品策略。

在生命週期評估中必須訂定評估的範圍,如從搖籃到墳墓,或從搖籃到大門等,以探討投入的能源與資源,及排放的空氣污染,水污染,及廢棄物污染,如(圖三)所示。

雖然綠色供應鏈管理的理論與發展於1990年初期被陸續提出,不過企業真正落實GP的行動約在2000年後,其主要原因乃是因為各國的環境保護規範(尤其是歐盟的規範)具體將其納入管制範圍,而這些法令(或指令)也相繼被許多企業(特別是電子電機、及汽機車產業)廣泛地接受,包括品牌業者及代工業者,以下將針對綠色供應鏈管理對企業所造成的衝擊加以說明之。

■ 綠色供應鏈對企業策略的影響

綠色供應鏈管理影響企業甚鉅,尤其是品牌業為了滿足最終產品環境保護規範的要求,紛紛建置其綠色採購(Green Procurement)系統,並透過綠色供應鏈管理管控其供應商。舉例而言,汽車業為滿足ELV規範的要求,共同建置國際材
料資訊系統(International Material Data System,IMDS),藉由IMDS此系統可確保OEM及供應商所使用的物料符合國際標準與規範。

在電子電機產業中,也積極透過綠色採購文件和流程,要求供應商具體落實管制各類的有害物質。值得補充的是,許多人以為綠色供應鏈管理只是針對有害物質的管控,這個觀念其實是正確但卻不完整,綠色供應鏈管理可算是品牌廠商將「綠色要求」透過供應鏈管理模式具體實行之。舉例而言, Hewlett-Packard於2002年正式透過其供應鏈體系以善盡企業之社會與環境責任計畫(Supply Chain Social and Environmental Responsibility,SER),其內容包括:

‧ 整合供應鏈之社會與環境責任於HP之資源中。
‧ 保護員工的權利。
‧ 改善供應商之工作環境、健康、與安全。
‧ 降低供應商之環境足跡。
‧ 與 非 政 府 組 織 ( N o n - G o v e r n m e n t a l Organizations,NGO)及所有權人協同合作以改善環境。
‧ 參與跨電子產業的各項活動以發揮其力量。
(資料來源:HP 網站)

另外,DELL將透過供應鏈管理衡量其碳的排放量(Supply Chains' Carbon Output)(資料來源:InfoWorld網站)。DELL要求所有的一階供應商接要簽署電子工業行業準則(Electronic Industry Code of Conduct,EICC),並鼓勵這些
供應商獲得符合證明。電子工業行業準則旨在電子行業的全球供應鏈中,建立標準化的社會責任的行為規範,該準則由一系列的基本規範組成,涉及勞工和聘用、健康安全、環境責任、管理系統及道德規範(資料來源:DELL網站)。

■ 綠色供應鏈對企業執行實務的影響

為了實現綠色供應鏈管理的目的,企業必須結合公司現有的物料管理系統、資訊管理系統及製程作業系統,將所有「綠色要求」的條件納入作業過程,而予以「綠化」(Greening)。因此企業積極透過綠色供應鏈管理系統,評估供應商的綠色表現,衡量產品的綠色(環境)品質,及考量供應商的整體管理制度。另外許多品牌企業也積極利用資訊技術(Information Technology,IT)協助企業解決綠色供應鏈管理的問題與流程,並透過管理制度、生產流程、技術規格的認證與驗證作業,以及對元件和產品的檢測分析,以確保整體供應鏈符合最終客戶認定的「合格要件」或「允收標準」。以下描述企業在建立綠色供應鏈之導入對於企業之實際的衝擊影響:

一、 客戶與供應商互動增加:

由於法規的不斷更新及客戶的要求不斷改變,供應商須增加與客戶之互動,才能明瞭客戶的未來發展,如:客戶之有害物質控管時程表及限量值。客戶也須加強供應商之設計能力與生產流程之控管,才能確保其符合客戶之標準。

二、 綠色協同設計與創新:

在綠色產品的研發中,許多新的產品技術之研發,如替代料之研發(無鉛材料與製程,無鹵素的塑膠材料與製程),節省能源的設計,能源轉換效率之提升,清潔製程之改善,易拆解及回收的設計等,皆須仰賴企業與其供應商協同與創
新設計(Collaborative and Innovative Design )。

三、 要求供應商提供零組件之環境資訊:

品牌供應商為宣告其產品之環境資訊,需藉由調查表單要求供應商配合協助提供:

(一) 為了滿足WEEE規範所訂定的回收率(Recycling Rate)與回復率(Recovery Rate),並協助回收業者處理廢棄產品的效率,以提高廢電子電機產品的回收率,品牌業者透過問卷請供應商協助提供有害零組件的位置、數量及零組件的BOM表、連接方式與重量以分析可拆解率及回收的可能性。

(二) 品牌業者為了瞭解其所生產的產品所產生的環境衝擊,透過供應鏈管理系統要求供應商協助提供零組件的材質/成分以分析其環境衝擊(Environmental Impacts)。

四、 與品牌商進行綠色協同設計:

品牌商為了有效達成綠色產品設計,也要求供應商必須協助共同開發。舉例而言,品牌業者會告知供應商需要開發無鉛製程、無鹵素製程或提供消費者使用過後(Post-Consumer)之塑膠料。

五、 稽核供應商的綠色表現:

品 牌 公 司 也 會 訂 定 一 套 綠 色 稽 核 管 理(Green Audit)或環境管理(Environment Audit)辦法,以要求其供應商滿足其產品要求,藉由稽核管理,供應商可瞭解品牌業者之企業環境策略或產品的綠色規格,而這也可協助品牌業者實現企業的社會責任(Cooperation Social Responsibility,CSR)的目標。

六、 成本問題:

供應商為了滿足品牌業者的綠色採購的規範,不僅被要求需將所生產的產品送達ㄧ級實驗室做檢測,提供檢測報告,而在廠內也因購買檢測儀器(如XRF)、建置管控系統(如QC 080000、ISO 9000、ISO 14000、OSAS 18000)、及整合資訊系統(如ERP,PLM,CAD,CRM)等,造成其內部生產成本的增加。

以綠色供應鏈強化競爭力

面對嚴峻的環境保護規範,國內、外的許多企業積極並主動的機會尋找創新綠色產品的開發,包括尋找新的原料供應,研發新的製程配方及擴展新的市場。這種企業策略就如同企業由現階段的紅海策略(低價競爭),轉移到藍海策略(發展創新的市場機會),其結果正可以驗證波特(Porter)的競爭力分析中的:一、於現有競爭的廠商中試圖脫穎而出;二、增加新競爭者投入新興市場的障礙;三、也造成替代品的威脅。

此外,在波特(Porter)的分析中,也可以進一步擴充與延伸,例如:如果不以競爭而是以合作(如策略聯盟)角度來看,那麼在產業全球分工時代,企業間的合作便出現許多機會,例如上、下游策略聯盟,即是與上游供應商策略聯盟,或是與下游買家策略聯盟,進一步擴大產業能量。上述結果也將於企業在積極投入並開發綠色產品策略相同,因為在綠色產品開發時,企業必須一方面積極與下游客戶合作,瞭解客戶需求,以增加與客戶議價的能力,而另一方面,也必須嚴格控管供應商,並增加與供應商議價的談判籌碼。

參考文獻
1. 電子商務與供應鏈管理之最佳化,財團法人中華民國國家資訊基本建設產展協進會,2002,http://www.nii.org.tw/cnt/info/Report/20020401_06.htm
2. DELL 網站,http://www1.ap.dell.com/content/topics/global.aspx/about_dell/values/sustainability/executive/strat_initiatives?~ck=ln&c=hk&l=zh&lnki=0&s=corp
3. HP 網站,http://www.hp.com/hpinfo/globalcitizenship/environment/supplychain/
4. InfoWorld 網站,http://weblog.infoworld.com/sustainableit/archives/green_business/green_supply_chain/index.html
5. Korea National Cleaner Production Center 網站,http://www.kncpc.re.kr/eng/topics/Lci.asp
6. Oliver, R. K., and Webber, M. D.: Supply-Chain Management:Logistics Catches Up with Strategy. Outlook (1982); cit.Christopher, M. G.: Logistics, The Strategic Issue. Chapman andHall, London, 1992.
7. Porter, M. E., 1985, Competitive Advantage: Creating andSustaining Superior Performance, the Free Press, New York.
8. Previously the Research Roundtable of The InternationalCenter for Competitive Excellence, University of North Florida(UNF), Dr. Douglas M. Lambert, Director, 1994. In 1996,this group moved with Dr. Lambert to The Ohio State University(OSU) and became The Global Supply Chain Forum.Beginning in January 1999, the group is jointly involved with OSU and UNF.
9. Wu, H. J., and Dunn, S., 1995, Environmentally Responsible Logistics Systems, International Journal of Physics Distribution & Logistics management, 25(2), 20-38.

相關標籤
相關文章