菁英學院專欄

健康生活

2014-02-21 / 蘇錦夥 首席顧問

銀髮世代到來健康促進更重要
作者:蘇錦夥總經理
台灣正「變老、變慢、變窮、變悶」
民國65年的台灣,老年人口佔全台3.64%,民國98年已成長至10.63%,再加上台灣少子化的狀況,人口老化速度將會再加速,行政院經建會資料預估民國116年時,台灣地區老年人口比率將達到22.5%,民國150年時,老年人口比率更有可能高達40%。台灣人口結構已從三角型,至目前的葫蘆型態,將來更朝著倒三角型轉變,台灣人口正慢慢「變老」。人變老,身體機能下降,疾病型態也從急重症變成慢性疾病居多,根據資料統計,8成銀髮族有慢性病,而平均一個人身上有1.2個慢性病,台灣「變慢」了。此外,慢性疾病漫長的治療期,更讓台灣醫療保健長期支出費用快速增加,健保負擔更為沉重,台灣醫療「更窮」。
而根據行政院主計處資料顯示,隨著生活水平的提高,我國國民平均餘命即將邁入80歲大關,但失能餘命卻逐年遞增,失能人數以每5年約20%之成長率增加。此外,相對於芬蘭的2周,台灣平均失能餘命周期將突破7年,這沉重的看護期,不僅成為家庭壓力,更讓台灣社會「悶」到不行。
新藍海市場「健康促進服務業」
1946-1964第二次世界大戰後的嬰兒潮人口,近年開始進入退休潮,這些人是帶領台灣經濟起飛的菁英,他們文化素質高且富有創意,樂於接受挑戰性,他們是台灣政治、經濟、文化、科技等各領域的支柱,絕大多數為中產階級,擁有事業,擁有財力,他們消費態度積極而慎重、凡事「講究」而不「將就」。
根據經建會與主計處的資料,我們推估:高齡者需求市場為6|478億元,2011年市場約6|586億新台幣,年複合成長率約達3.5%。目前養生照護產業產值僅佔11%,市場約600億新台幣,未來成長潛力可預期將相當強勁,整體需求市場規模與產業產值也將持續提升。
產業促進3大發展方向
中衛中心在今年9月進行了一份照顧服務業的調查,其中有幾點結論:我們發現隨著高齡化社會的來臨,有近九成的業者認為整個照顧服務業將持續成長,其中更有高達九成的業者未來三年內有意願投入照顧服務領域。因此,創造第三管道(民營企業)加入此市場,以經濟手段達成生活需求,分擔政府壓力。也就是說,要多利用民間的力量,做到政府資源所不能做到的,像是健康源頭管理,在亞健康甚至健康狀態下,就進入到健康促進系統裡,而不是等到生病時,失智、失能才進入政府醫療照護系統,而是能從源頭就開始追溯,縮短失能餘命才能從解決照顧服務沉重的負擔。
此外,整個產業發展上最大的挑戰來自人力,一般觀念,照顧服務人員社會地位不高,薪資與生涯前景皆不佳,調查顯示,超過6成的結訓照服員不願投入服務。所以,「成立照顧服務人力學院及建立人力分階認證制度」就成了首務之急。台灣應有專業照顧培訓機構,大量培養專業照護人員,同時依照不同專業能力做分等與分級,提供各級分項教育訓練,不僅讓從業人員有階段性目標,也才提高職能效果,強化職場人力。
第三是讓營運模式創新改變,在面對健康促進服務這個新興產業,如何在既有資源下,開創新產品、新市場、新服務,創新企業營運模式,才是企業應該靜下來好好思考的首要任務。在這舉幾個例子,女性健身中心3M訴求(Noman、Nomirror、Nomakeup)讓女性專心健身,快樂運動,深受女性青睞。
日本和民居酒屋,以人性為出發點,為老人推出容易專屬料理,例如生魚片,是將同樣的魚肉研磨後,再捏回生魚片的形狀,表層加以火烤炙燒,使其像魚皮,不厭其煩的恢復原來的菜色樣貌,他們提供的除了吃飽、好吃,更重要的是記憶中的味道。在傳統觀念裡,藥局是賣藥的地方,但是藥局除了賣藥之外,也可以提供健康相關諮詢服務,甚至免費提供血壓、血脂、骨質疏鬆的量測服務,讓藥局不只是拿慢性處方箋,更是一個賣健康的地方,成為社區的居民的健康活動中心。信東生技,就是中衛輔導案例中,利用既有的機構延展到健康照護的例子。
而這個社區藥局通路合作模式,主要訴求就將健康服務專業化轉化為健康服務生活化。信東案例,有三個特點:第一:創造一個空間提供高度的互動體驗服務;第二把有健康諮詢(病人主要族群擴大到社區民眾),協助民眾有健康意識轉化為健康生活習慣;第三是雖然前台是藥局,但整個集團的醫療專業團隊都支持著這個?健康活力站?的運作,才能將社區藥局轉換成社區互動式健康促進服務中心,提供社區民眾各項免費健康量測與諮詢服務,包括血壓、體脂、骨密度等身體指數量測,以及科技化的防跌檢測與大腦認知訓練系統等健康促進加值服務體驗。
「講究」而不「將就」,4A級服務挑
健康市場的需求與環境相較於一般市場存在更多的挑戰,這一波邁入高齡化的消費者,是「講究」不「將就」的客人,因此若產業沒有提供4A級的服務水準,就容易被市場淘汰。
4A分別為:「Attract」,企業應該提供有魅力、感動的服務,滿足老年人沒有講出來的需求和渴望;「Acceible」,一個方便且友善的生活空間;「Affordable」提供負擔的起,且物超所值的服務;「Admirable」不僅是安全、方便、舒適的環境,同時也能有備受尊重感覺。
在未來發展方向上,更要由生活化、產業化、協和化著手。從專業化服務變成生活化服務,提供更精緻和細膩的品質,且在多元多項的不同領域(onetorehopping),互相搭配與組合,展現服務與產品創新特色的同時,兼具經濟效益與雙向回饋,正是目前產業整合創新需面臨的新挑戰。

相關文章