菁英學院專欄

【新日微信】20150420規模與範疇之六:富國安民

2015-04-20 / 佘日新董事長

明府今興立廢業,富國安民,謠童之言,將有征於此,誠願以死效力。(後漢書·方術許楊傳)講述的是歷代君主的目標設定:國家富強與人民安然生活。近兩千年前中國的智慧箴言與最近日本經濟商業的一項研究居然出現高度相似性,印證古今中外的共通價值,<日經Buine>最近進行了一項好公司的排名研究,在排名之前先進行指標的研究,成果顯示四個好公司指標包括:提供顧客具有價值的產品或服務,創造工作機會、讓員工得以安定地生活,讓國家更富有,與對股東的貢獻。員工的向心力(誠願以死效力)是從自己在工作的價值累積起來的。無論廠商或國家,富與安均應被列為關鍵績效指標。

台灣中部是傳統產業的大本營,綿密的產業群聚構築了台灣在國際評比中傲人的群聚優勢(當然也造成M型崩陷的均衡)。群聚當中不僅蘊含著強大的產業競爭力,也隱含著華人的商業智慧與濃濃的人情味。彰化台明將的林肇睢總經理在經商前,曾經擔任廟公,發揮他那五湖四海、三教九流的包容力,將自己的融資額度借給供應鏈上的合作夥伴,金流之供輸已超越了資本主義的功利導向,結合了厚德載物的利他主義,是否意味著亞洲價值的崛起?朱雲漢院士分析的四重歷史趨勢反轉(1),美國單極體系式微、第三波民主退潮、資本主義全球化陷入困境、與西方中心世界沒落恐怕在支撐全球產經繼續發展上面對轉型的壓力。西方雖也有利他主義、慈善思維的傳統,但如何與西方資本主義構築兼容並蓄的結構,面臨著與亞洲價值相同的挑戰。利他之外,跨出舒適圈才能發現桃花源!

這個啟示和上週的經驗不謀而合,我代表國家實驗研究院參加施振榮先生在柏林舉辦的第一屆歐亞物聯網高峰會,在正式會議前一天下午有一個非常令人振奮的參訪,為柏林的活力折服。在兩個創業加速器、一家網路音樂公司和一個媒體集團的行程中,令我印象最深刻的是擁有一萬四千人的媒體集團AxelSpringer,這個座落於柏林圍牆遺址附近的集團正在積極因應數位化世界的轉型挑戰。參訪的兩家加速器中有一家就是由AS集團和矽谷著名的Plug-n-Play合作的成果,AS集團從2005年開始轉進數會媒體集團,迄今投資六十五家新創公司中大多數都因為AS集團的規模加上新創公司的新點子(範疇經濟)開花結果,這些數位化的成果反饋AS集團目前50%營收和75%獲利,給台灣廠商、集團與政府在富國與安民這兩個績效指標上都很大的啟示!

中衛中心佘日新
2015/4/19

相關標籤
相關文章