菁英學院專欄

【新日微信】20150615規模與範疇之十四:成長極限

2015-06-15 / 佘日新董事長

智慧手機應該已接近生命週期的高原期。上週宏達電下修財測,第2季可能虧掉近一個股本,引發軒然大坡;但若對比韓國三星四月底公佈第一季獲利較去年同期衰退38%;想要讓三星財報難看的小米也別志得意滿,經營社群並不足以讓高價手機被顛覆,印度、法國和西班牙的低價手機都來勢洶洶,也都是大國小米的強勁競爭者!若將鏡頭Zoom out,我們才能從觀景窗中看見產業趨勢的全貌:從個人電腦起行的資訊與數位時代正面臨另一波的典範轉移!

老賈繼1997年掀起的個人電腦千尺浪,三十年後再創新猶地引爆智慧手機商機。但智慧手機沒能撐過十年,我指的不是消費者不再使用智慧手機,而是更多顛覆的創新正牽著不斷加寬的網路頻寬的手,共譜應用良緣,留下硬體廠商獨憔悴。大家都知道要軟硬通吃、應用服務共創,但量體如此巨大的製造業如何轉向(先別說轉型)?這個如鬼魅的兩難多難來一直縈繞在台灣廠商老闆的腦海,在To B or not to B(rand)的決策上裹足不前。不做品牌就不用創新,只要照著客戶開的規格,自滿於小確幸的技術進展,忽略了二十一世紀資本主義迥異前一個世紀競爭本質的典範轉移,至終淹沒於鋪天巨浪。若強解hTC是品牌的命題,就忘了智慧手機整體產業獲利中的93%是蘋果獨享,安卓陣營的所有品牌不過是幫安卓打工的事實!To B or not to B, that REALLY is a question!

在智能手機的生命週期即將邁上高原、生產力4.0的商機似乎即將啟動之際,台灣產業從中找到了什麼蛛絲馬跡,擺脫既有的競爭規律?這些問題在在都挑戰台灣能否跨越成長極限,再畫出一條亮麗的S曲線,帶動經濟成長。在Osterwalder商模帆布上,客戶模組的客戶、通路與客戶關係似乎都是行銷的既有觀念,為何在帆布上能大顯神威?每個做生意的人都說顧客至上,那究竟誰能勝出?關鍵還是速度!通路是一條漫長的路,在金融海嘯後,所有廠商都努力從通路中把現金「轉」回來,掙脫資產流動的束縛。全球供應鏈、批發零售、物流、、、都不像虛擬世界的彈指之間、暢通無阻,O2O仍有巨大的空間與可能。顧客關係在新時代裡也有新的想像,我在五月中前往Fujitsu Forum時已看到一些展示。如何讓價值主張和客戶間的距離縮短?如何加速傳遞價值主張到客戶的過程?在通路與客戶關係上都將共創嶄新的可能。

歡迎來到4.0的世界!

中衛中心 佘日新
20150614

相關標籤
相關文章