菁英學院專欄

【新日微信】20150706規模與範疇之十七:虛實軟應

2015-07-06 / 佘日新董事長

近來,紅色供應鏈議題持續有人關注、有人憂心、有人努力解題。除了供應鏈染紅外,升級轉型這個老議題受制於心態的老舊、手段的落伍與整合的困難,至今的進展有限。針對宏達電股價屢創新低,有關當局也召開會議商議挽救「手機」產業的對策,無奈,手機產業恐怕走在生命週期高原的稜線上,等待被下一個殺手級生態體系的出現所淘汰。所以,別太在意那些事後諸葛的評論上再加一鏟活埋王雪紅,真正的挑戰是台灣出口成也宏達電、敗也宏達電所遺留下來的經濟與產業缺口該如何填補?

虛實軟應這個標題所凸顯的轉型是,「應」如何取代「硬」是當下台灣產業轉型的當務之急!在硬體利潤趨近於零的時代裡,台灣廠商過去從硬體起家構築的優勢結構,這些年試著加入設計、品牌等元素,但在互聯網+的新邏輯中,我們的轉型速度似乎趕不上生態體系的重構,投入的努力彷彿灑鹽在大海般地「無感」,在偶然與必然的因果間,恐怕最欠缺的仍是人才!台灣的工程教育應該在世界上名列前茅,但對市場的想像難以由左而右的路徑實現。許多有識之士呼籲以終為始或右端驅動的創新,但想像力工程(Imagineering)這個由美國鋁業公司原創、在Diney發揚光大的概念,對台灣產業的啟發仍然有限。無論是既存的規模慣性、抑或執行困難,直指核心需求的論述能力仍是我們普遍缺乏的基因!

想像力工程的一半是感性浪漫、無邊無際的想像力,另一半是理性邏輯、快速精準的工程實現,穿梭在虛擬與實體的複雜世界,融合跨領域的能力已成必要條件,通過PoC、PoS到PoB的歷程不僅要精準,還要快速,在在考驗團隊的運作與專案的管理能力。在開放式創新的概念十二年後,開放的介面仍是極大挑戰,API經濟將主導未來的創新、服務應用與產業經濟的競爭節奏,新的規律仍在適應中,但我們在與時間賽跑!

中衛中心佘日新
2015/7/5

相關標籤
相關文章