菁英學院專欄

【新日微信】20150907規模與範疇之二十六:混合動力

2015-09-07 / 佘日新董事長

豐田汽車在全球能源危機的挑戰中開發出油電混合動力車,自此,Hybrid進入我們的生活,甚至無所不在!第一代PRIUS的研發負責人,後來升任豐田董事長的內山田竹志,去年在金澤舉辦的科技管理國際研討會中發表演說。原本去金澤開會滿懷希望能一睹山內田會長的風采,雖然在播放他的影音演講中不免落寞,但聽他回憶當年希望設計一輛「面向21世紀的汽車」,提出豐田針對環境問題的解決方案,深受感動!一切研發從零開始,整個過程困難重重,但他們深知混合動力技術是面向21世紀必需的技術,因此選擇迎難而上;今天,豐田的混合動力車保持全球領先。

混合動力不僅顛覆產品,目前在4.0進程中將扮演不可或缺的角色!看過Proumer這個字嗎?如果沒有,恐怕得要進博物館了!這個複合字結合了Producer和Conumer兩個傳統概念,是趨勢專家AlvinToffler於1980年在第三波書中的想像,Proumption=Production+Conumption在三十五年後,成為4.0能否為全球經濟提供續航動能的關鍵。在那個全球化濫觴的年代,資通訊科技未若目前的顛覆,先知所描繪的未來實在超越凡人的理解。世局似乎就在微妙的分分合合中,走到了當前的聚合。混合生產導向與消費導向的雙重動力,將如混合動力車般徹底顛覆我們即將迎來的產業結構。

現象是簡單的,生產者和消費者越來越近。美國先進製造計畫中的重要支柱^^積層製造(俗稱3D列印),在台灣仍以技術與製造的觀點在摸索著出路;歐巴馬總統在生醫領域也提出精準醫療(PreciionMedicineInitiative),那個我們還不太明白的未來將是極致的客製化,亦即極致個人化的產銷流程。消費者當然樂,苦的是製造端如何調整?在我最近參與的商模創新談判中,已經隱約嗅到積層製造將大量顛覆傳統產業的產品組合,而精準醫療在台灣各個環節有效整合下,有機會超越國際水準地提出高齡社會的生活提案。那些抽象的概念跨界所產生的混合動力將不會只留在美麗的想像中,而成為發展新興產業的基石。

生產消費與消費生產或許對一些人而言,只是字詞的堆疊順序改變了,但在科技供給的無限可能下,失之毫釐有可能會差之千里。當主導邏輯正在逆轉生產與消費的主導性時,我們正面對從生產導向轉型消費導向的產業策略,生產與消費的手段與目的若配置正確,台灣產業的升級轉型將露出曙光,也能鋪陳出4.0的康莊大道。

中衛中心佘日新
2015/09/06

相關標籤
相關文章