菁英學院專欄

【新日微信】20150921規模與範疇之二十八:創客體系

2015-09-21 / 佘日新董事長

八月初曾到深圳、東莞參加兩岸產業合作智庫專家會議,和推動當前深圳模式最亮眼之創客政策的官員有一些深度的對話,交換兩岸發展創客的經驗。我這幾年有好幾次來到這個鄧小平所締造的奇蹟城市,不是講課、就是開會,每隔一段時間再訪,又可發現更多的驚奇。當創客將結合先進製造模式,掀起另一波的產業變遷時,創客截至目前對多數人而言仍是一個不成熟的概念。

最近和中心同仁一起打拼4.0的過程中,有幸與一些正在推動相關工作的朋友們一起激盪創意、規劃藍圖並據以實踐。最近兩週密集的和台北科技大學的主管們商議,如何結合中心與台北科大的地緣優勢,串連居間的華山與三創,奠基於既有之成果,繼續推升國內在4.0的能量。我提出四階段的光譜,獲得姚立德校長的認同:介於距離市場最遠的Lab與最近的Fab兩個端點中,近來比較有人談FabLab,我又新增了一個LabFab階段。北科大這個學期已整合全校的師資,開設工業4.0學程,並推動「工廠型實驗室」,即為眾所週知的FabLab。但台灣產業的挑戰並非個別的次系統,目前最匱乏的系統整合與驗證卻非FabLab所能支應。因此,我往前推了一把、提出「工業創客園區」的概念,將台灣在產學研各界的次系統解決方案放在一個智慧製造工廠的場域中加以串連成為LabFab,直接驗證可行性,並做必要的微調,才能快速發展出台灣本土的工業4.0解決方案。

曾聽施振榮先生說,未來的生態體系中,中心不一定大、衛星不一定小。我相信那不是一個猜測或毫無根據的想像,而是正在發生的顛覆式創新所引發的另一波創新。工業時代的競爭,小廠看似難以撼動大廠與整條供應鏈,但這個虛實整合的新時代,小公司不斷以行動證明他們驅動商業模式創新的能耐。連開放創新鼻祖HenryChebrough都寫過一篇題為InnovatingInnovation的論文,若創新這檔子事都需要被創新,請問還有什麼不需要被顛覆呢?創客在世界各地如雨後春筍般地萌芽,但行動力要比論述力更重要,因為資訊的透通造成想像的迅速擴散與稀釋。雖然行動不必然每次都能成功,但西方向前失敗的哲學(FallingForward)已悄悄在改變全球的創新生態,坐而言者注定敗給起而行者。

北科與中衛雙網併連,在姚校長與朱總兩位超有執行力的主管領軍下,相信不斷演化的創客體系將打造華身特區一番新的面貌,也將全面擴張台灣工業4.0的境界。當工業4.0有進展時,向前延伸至供應鏈的各種智慧化建置,將有望鏈接商業與服務業全面朝向服務業4.0邁進。當然,中心一直以來耕耘的農業也有望結合各種創新的能量,打造農業體系的4.0。

中衛中心佘日新
2015/09/20

相關標籤
相關文章