菁英學院專欄

【新日微信】20151101規模與範疇之三十五:以人為本的自動化

2015-11-02 / 佘日新董事長

豐田汽車在福斯的碳排門之後,預料將會在今年第三季重返榮耀、執全球車市之牛耳。而豐田式管理也自1990年的TheMachinethatChangedtheWorld之後的四分之一世紀獨領風騷,無論以TPS或精實管理(LeanProduction)之名,豐田式管理被稱為地表最強的管理手法,應該不為過。

豐田式管理的兩大支柱是「即時化」與「自主化」。首先,即時化(Jut-in-time)以市場需求為火車頭,在時間軸上精準地製造最適化數量的高品質產品,以拉式生產為基礎、平準化(LevelingSytem)為工具,使工件在被拉動到生產系統之前,進行合理的資源搭配和排序,以達成加工時間、數量、品項之均衡生產。甚至在品項和數量上實現混線生產的流動管理,滿足市場少量多樣的快速反應需求。其次,自主化意指人員與機械設備的有機配合行為,或是類同朝向4.0發展過程中的人機協同。生產線上,任何品質、數量、品項上的問題,可觸發來自任何人發現問題、主動排除故障與解決問題的停機,一方面,將品質管理化約為生產過程中每一個員工的自主行為,另一方面,將一切生產活動轉化為有效的生產力。

豐田的「自?化」,是有人的自動化,其中的奧妙絕不是以機器換人那麼簡單的自動化!豐田式管理也呼應Nokia「科技始終來自於人性」與富士通「以人為本」的核心文化,無論是以人為本的創新(Human-CentricInnovation)或以人為本的智慧社會(Human-CentricIntelligentSociety),都反映了日式管理中淡淡的禪風,在世紀與模式換頁的掠奪聲浪中,悠悠地透露出修正產業經濟的旋律。4.0係於面對勞動力不足挑戰的一種可能解決方案,卻又留給以工會與社會福利為主的左派行動者掣肘的話柄。目前對於4.0的關照多停留在功能性,追求技術的系統化與可行性的評估,尚未將人深層真實的滿足納入考量。這當然是多年來台灣發展產業的痛腳,如何兼顧老掉牙「以人為本」的智慧,發展出真正從心出發、有溫度地貼近人的需求,才不會淪為單腳彈跳的4.0,落得癱瘓的發展結局。

德國的4.0主軸在於智慧工廠,大半年來台灣的有心人絡繹不絕於途地前往西門子Amberg工廠取經,探索那些在Youtube上屏屏相連的生產資訊傳輸的萬物聯網小範圍的具體實踐,各種技術開發均以追求機台整合與生產資訊的透通為圭臬。當我們還沈醉於科技的絢麗與崇拜德國製造能力的境界時,豐田式生產的傳統智慧也在工作設計時體貼了工人舉手與彎腰的動作範圍,行動與行為不是工業時代讓工人遷就生產線的舊思維、而是自?化有溫度的關鍵!未來的機器學習會演繹到何等高階的人工智慧尚不得知,但最起碼在現階段,人機協同中的人因工程仍是推動4.0的關鍵因素,以人為本的自動化是不能跳躍、升級的關鍵課題。

出了工廠,彷彿在台灣的生產力4.0版圖就進入了另一個分項計畫,但真實世界中的4.0並不以工廠圍牆為界線。每一個物件、系統或產品帶著自己的識別碼,融入另一個更大的識別碼中,它們的足跡見證了凡走過必留下痕跡,也使得產品履歷能跨界描繪出溯源管理的雛形。我曾和同仁分享自己腦波錯亂時的狂想:堆高機如何透過數據的擷取、傳輸與分析轉身成為生活型態與趨勢的分析工具。在物流教父蘇隆德口中的「集中分散」與國父建國方略中「貨暢其流」的低階勞務工作中,將類比世界的物流升級為消費潮流的資訊服務,O2O提供的想像空間不正是推動升級轉型行動方案中「推高值」的出路嗎?4.0正為以人為本的自動化創造了無限的可能啊!因為這些資訊服務的所有產出,在在將識別碼轉譯成?透露出消費密碼,連結產銷循環的最後一哩路,去化過去生產者憑著經驗值的收斂與外插的瘋狂預測造成的數量震盪與價格波動。

當消費者的使用經驗與滿意度可以幾乎即時的速度,由識別碼完成了產銷的大數據循環,消費密碼不知不覺中也將4.0勝利組和其他廠商間拉開了競爭力的差距,以人為本的自動化是一個不遠的未來、而且是一個殘酷的未來!

中衛中心佘日新
2015/11/01

相關標籤
相關文章