中區服務專欄

創新創意的發源地

2017-12-11

中部地區除了繁盛的製造業與農業,也是臺灣服務業創新的源頭。中臺灣在商業服務業與文創產業上的創新,可說是如數家珍,例如:臺灣第一條商店街是臺中的精明一街,第一杯的珍珠奶茶也來自臺中,臺中新社的田園咖啡則是帶動臺灣的田園休閒的重要發源之一,還有臺中的庭園餐廳,彰化田尾的公路花園,南投的地景創意休閒等而結合中臺灣豐富的人文地產景與近年來興起的體驗經濟風潮,中部地區的地方特色產業與創意生活業者,挾帶著製造業與農業的豐沛能量與區域內的客家、原住民與新住民的文化活力,如雨後春筍的發展。這段期間中衛中心導入日本商店街與美國主街中心的手法,協助地方在空間、組織、行銷與經營等各方面的振興,緊接著區域振興之後,協助地方產業,結合美學設計的專業,與在地匠師們合作,再次運用跨域整合的力量,推動地方特色產品的開發與區域產業的發展;而地方的匠師精神結合文創的風潮,重新以眼耳鼻舌心五感體驗,運用中衛PS2,product產品、promotion活動、space場域、service服務的輔導手法,近年更導入設計思維,進一步推動產品、服務與體驗的升華。無論是任何產業行業,只要你有核心知識、創意美感與堅持的靈魂,都能形塑出美好的生活產業的風貌。

中臺灣產業如此多樣富饒,在現今製造業再起、美學當道、ICT智慧普及、新農青年返鄉與雲端數據紛飛的趨勢下,中衛中心除原有的顧問服務能量,須要更多元的夥伴加入服務業者與各級政府機關的行列,例如中部大專院校、各產業公協會、各研究機構與法人、各類資通訊服務業者,共同運用各級政府各項計畫資源,與用心經營的業者們,為中臺灣的產業鍍金。

相關文章