創新製造專欄

【MIT產業行腳 產業聚落發展歷史】-鶯歌陶瓷

2018-08-14

鶯歌陶瓷213年,到底是怎麼開始的?發生了些什麼事?

1804年(清嘉慶九年),福建泉州府惠安縣磁灶人吳鞍渡海來台,在鶯歌大湖兔子坑從事陶業生產,不久發生了學校歷史課本上都有寫「泉漳械鬥」,不得已搬到附近的崁仔腳地區,輾轉遷移到現在的尖山埔。到此後,吳家族人吳岸、吳粟也來到鶯歌,加入製陶陣容,讓吳家陶業紅極一時,更開啟鶯歌歷經三朝、長達200多年的陶業盛世。吳岸引進泉州系統的製陶技術,以傳統手拉坏和蛇窯柴燒製陶為主,所以清代鶯歌製陶以柴、煤為原料,採用蛇窯、目仔窯等傳統燒窯,出產瓦、缸、磚、陶質碗盤。生產規模較小,產量也很有限,而且多是質地較差的粗陶。

1913年,日治時期日本政府為了控制及輔導台灣的產業,頒佈《產業組合法》,要求各地方相關產業要組織「同業者組合」。從此以後,組合的力量即介入陶業的經營,1917年起陸續成立了「鶯歌信用組合」、「尖山陶器組合」及「尖山陶器生產販賣組合」等,打破了吳姓家族壟斷的局面,經營管理合理化後,1929年起鶯歌更成為台北州主要陶瓷生產地。

1937年中日戰爭爆發,迫使日本人宣布「台灣工業化」,鶯歌也逐漸引進資本化、專業化與機械化的生產方式;1939年引進日本「四方窯」,這種方正形的窯以煤炭為燃料,升溫容易,陶器可均勻受熱,大大地提高鶯歌陶瓷的效率與品質,踏出鶯歌窯業現代化的第一個腳印。

1945年,台灣光復台灣後,鶯歌因為出產陶土、有便捷交通系統更鄰近大台北地區,再加上傳統技術的應用,很快就變成為臺灣陶瓷的工業中心。那時的製陶業者就已經達到30家之譜,製作手法以舊有純手工工廠與新式的用電機工廠並進。

1961年,台灣陶瓷在美參加「國際博覽會」打開瓷器外銷新局,從此以後鶯歌工廠的數目大幅增加,其中又以衛浴瓷與面磚最受青睞,成為當年陶瓷界的銷售天王天后。

1968年,政府明令禁燒生煤,北投地區專門燒煤製陶的窯廠也因此遷到鶯歌,鶯歌一下子又熱鬧了好幾倍,鎮中心用力地向外地區拓展。1971年,天然瓦斯的供應,便利了爐窯操作,大型建材瓷廠因應建立,此時外銷以仿古陶瓷及工業陶瓷為主,大多屬於OEM性質,產品較缺乏創作與設計能力。而建築陶瓷、衛生陶瓷,和精密陶瓷,都是採取企業經營管理的方式生產,因此發展迅速,窯業茁壯非常。1979年發生第二次石油危機,致使製陶業者開始思考能源節約及降低生產成本等問題,於是許多業者便從英德法等國引進新式自動化窯爐設備,如電窯、自動道窯,產業技術及產房設備又邁進一個新的階段。這類窯場設備現代化,產品以餐具陶瓷、建築陶瓷和衛生陶瓷為主,工廠規模很大,技術不斷地提升,產品不斷地更新。

1983年,台灣經濟起飛,鶯歌的陶瓷工廠數目也如山洪暴發一般激增,但多以裝飾藝術陶瓷及日用陶瓷的加工技法「繪彩、電花」為主。使這兩項技法脫離工廠生產程序而獨立設廠處理是鶯歌陶瓷生產程序上的一個特點。

1984年,鶯歌陶瓷受到台北私人陶瓷藝術工作室影響,正式從生活日用品轉變成為現代台灣人生活中的藝術品。所謂陶藝產品就是仿古花瓶、神像、茶壺等,起先是針對小眾獨家生產,後來在商業化之後才被工廠大量生產以賺取利潤,由所謂高級的藝術欣賞轉變為平民化的需求。

1989年,中國市場開放,國際代工市場圮變,加上台灣經濟環境轉變,工資上漲、人力缺乏等,對鶯歌造成衝擊。原本一直呈現穩定成長的陶瓷工業在1995年起開始大幅衰退,陶瓷產業面臨空洞化及夕陽工業的危機。這種情況促使鶯歌再度轉型,從先前產銷一元化,慢慢蛻變到現在產銷分離,甚至以銷售為導向的經營方式。另一方面,鶯歌的陶瓷產業結合觀光休閒與人文藝術,越來越趨近大家的生活。目前在鶯歌從事陶藝工作者的類別很多,其中不乏與商業密切結合的生產者,更有不少精益求精的創作者,對鶯歌的陶瓷產業發展都有極大的貢獻。

讀了那麼多,問題來了,鶯歌的土真的很厲害嗎?

沒錯,這兒地層中蘊藏豐富的「大湳土」,是一種黏性強、土質細緻的土壤,非常適合拉坯、燒陶,加上尖山埔一帶的丘陵地形,很適合於早期蛇窯的建築,吸引許多業者前仆後繼到這裡設置窯廠。從此以後「台灣景德鎮」鶯歌就從尖山埔開始發展起了。
  
時至今日,我們還是看到許多窯廠環繞,而尖山埔街就是現在那條有名陶瓷老街的名字。

2018年,你問現在的鶯歌陶瓷能做什麼?

除了基本的「日用陶瓷、建築陶瓷」外,文創類型的陶瓷業也正在發展,如獲得MIT臺灣金選產品認證的「新旺.集瓷The Shu's Pottery/集瓷 Cocera」絕對就是陶瓷界的一位文藝美少年。
另外根據台灣陶瓷學會資料,目前科技發展咻咻咻!5G網路上線後,手機殼也可能以陶瓷為材料;能源產業上,已有台灣廠商開發陶瓷電容器作為高電壓陶瓷;連上太空的航太材料也會用到陶瓷。

從餐桌上的飯碗到上太空的隔熱材料,毫無疑問地,陶瓷正一點一滴緊密結合我們的生活。

相關標籤
相關文章