生活產業專欄

網路社群行銷之《最後的元素.溫度》

2015-06-08 / 陳皇利技術經理

網路社群行銷之4
《最後的元素.溫度》

今天要來談的,同時也是最重要的元素「溫度」。我們先前談過辦理活動,可以讓粉絲人數成長,但是往往在活動結束後,粉絲人數不增反減,我們可以將之視為粉絲團的健康度,愈健康的粉絲團,當然與粉絲的互動愈多,從按讚、分享到留言都可感受到粉絲所給予的回饋,除了先前所說的經營策略之外,好的文章露出才能真正為粉絲團的長久經營帶來保障。

《大圖短文好貼心》
粉絲團的文章取得方式相當多元,自製與分享的比例多寡,端看粉絲團品牌定位、經營走向與素材來源等三大項目來決定,而我們發現在網路速食時代,有超過84%的臉書使用者是由行動裝置登入,閱讀界面較小、頁面瀏覽滑動的速度也較快。

因此以單一具有張力的圖片呈現最能快速吸引目光;其次則是文字數量在70個字以內為最理想,千萬別落落長地寫下過多的文字;最後則是貼心的服務,將較完整的文章內容,改用短網址連結,讓深入想閱讀的粉絲能再往下延伸瞭解。

《有溫度的文章》
「看完這樣的內容,十億人都震驚了」,大家一定看過這樣的文章標題,但請相信我,如果是一個具有品牌觀念的粉絲團小編,是絕對不會這樣撰寫或分享這類型的文章,因為這對粉絲團長期經營並不會有正向的幫助。
網路上的文章百百種,對小編而言最輕鬆的就是轉貼他人的文章、請他人提供素材或者用貼文機器人來自動轉載,這些方法都很方便,也很省時,但是粉絲們真的想要嗎?一個用心的粉絲團,即便素材來源不是自有,也是必須對分享內容有一定程度的瞭解,並且經過消化、內化之後,最後轉化為自己所理解的語言,融入文章之中,讓粉絲們閱讀到一篇真正有溫度的文章,而不是臉書塗鴉牆洪流中一篇冷冰冰的文章。

《永不完結的成長》
自《從How to do到Why to do》、《先有粉絲才有團》、《經營粉絲團的正循環》,一直到今天的《最後的元素.溫度》,陸陸續續跟大家分享了臉書粉絲團經營的觀念與實務技巧,其實經營粉絲團跟品牌的操作概念很接近,身為一個小編,要傳遞的是一種「價值」,而不是冰冷的政策或產品,必須要先感動你的粉絲,他們才會從認識走到認同,最後甚至還會主動分享傳遞!當然,時至今日,我對於臉書的經營策略與技巧都還在持續學習成長當中,爾後有更多的實務經驗與經營心得,也會持續與大家分享!

相關標籤
相關文章