生活產業專欄

藍海奇基‧閃耀的海洋禮讚

2012-01-31 / 姜彥孝

藍海奇基‧閃耀的海洋禮讚
釀自海洋的健康自然─基隆海藻產業

潮水拍打著海岸線,戴著斗笠的婦女在潮間帶尋尋覓覓;發現海洋中瑰寶的剎那,被海風刻劃出細紋的臉龐喜悅得泛起耀眼的光芒。

這裡,是基隆。老一輩的記憶裡,這處港灣還有個親切的名字─「雞籠」。過去她因為出產金、煤及身為天然港口,曾在國際地圖上顯現光芒,並隨著經濟起飛、出口旺盛而繁華一時;如今,山城繁華雖然已成過往,但孕育於潮間帶的閃亮寶石─海藻,卻成了在地新興特色產業。這些來自海洋的瑰寶,蘊含了在地鄉土情懷,從傳統到創新、從古早味到歐風香濃。但因為經濟產業的轉型,基隆市內原賴以維生的許多礦坑早已停採,導致煤礦坑漸漸沒落荒廢。雪上加霜的是,隨著都市發展及漁業價值降低及不景氣,傳統的漁撈產業面臨凋零沒落,漁市受到產業結構改變影響,衰退的陰影長期籠罩在這處山與海交會的市鎮。

某天傍晚,中衛輔導人員開車經過和平島,看見了一個特殊的景象,落日餘暉的岩岸邊,好幾位戴著斗笠蒙緊了臉面的婦女,在海邊忙碌的採集著什麼。深入探訪原來和平島特殊的地形變化造就出十多種海藻在此處生長,當地人採了海藻在海邊清洗多次去掉腥味後,再帶回處理開發出各種各樣的海藻食品、海藻工藝品等,原來,海藻產業與和平島居民生活有著相互依存的共生關係。
經過多次與地方人士深談,基隆的「海藻特色」似乎具有作為地方特色印象的高度潛力,於是「基隆海藻特色產業輔導計畫」就在中衛的促成下開始進行。中衛輔導團在著手規劃時曾想過:「是不是採用市場性的大量產品,推動起來較為容易呢?」但基於現實考量,大量生產的產品特色性不足,只會流於泛泛,且不與原有相關特色、文化及故事加以連結,也不易在市場上競爭。

因此,最後還是以「特色發展」架構為主軸,要求業者利用海藻研發相關衍生性產品,投入口味改良、穩定品質及包裝改善,顧問團並協助在地業者運用在地特色結合觀光遊憩資源,共同規劃地方產業發展藍圖,透過實際參與來凝聚行動共識,共同開發符合市場需求之特色產品,以提升海藻產業之產品商業價值,並以整合行銷塑造「基隆海藻傳說」,透過各項文、媒宣的操作與應用,強化海藻產業為基隆在地產業之獨特形象。

組織的建立是輔導計畫的重要關鍵,首先,結合有意願推行海藻特色產業的業者,成立海藻特色產業聯盟,以往,業者們為了生意,各自獨立打拼,同業之間的資訊也甚少交流,現在透過組織的運作,同業間的資訊開始活絡起來,凝聚參與計畫業者的共識後,整合地方特色資源,並透過魅力形象塑造(產品、包裝、通路)策略,著重在主題特色商品研發,諸如佳欣食品的雞籠餅、福鍋的海藻能量飲品、溫莎堡海藻鳳梨酥、蝦冰蟹醬的寒天彩玉、妮可美麗海藻精華液等,為了促使這些獨特商品能更為誘人,中衛顧問利用商業攝影的手法,製作精美文宣,以吸引消費者的目光,打破業者不重視商業行銷的舊有經營觀念。業者的努力與中衛專業的顧問服務,活絡了基隆海藻產業,也使得海藻特色開始奠基生根。

再者,導入商業專業包裝設計是輔導計畫的另一重點,為協助基隆海藻特色商品提升價值,輔導團隊更找來專業設計師進行特色商品的包裝改良,藉由產品形象的提升,驅動市場需求,為未來開拓伴手禮團購通路預作準備,打造基隆海藻特色商品的優質形象,並運用通路策略,廣宣行銷之資源與媒體業者進行專案合作,並打出「海藻傳奇」、「藍海奇基」的SLOGAN,凸顯整體海藻聯盟業者之產品特色,讓基隆海藻的產品特色刻印至民眾的心中。

相關標籤
相關文章