菁英學院專欄

【新日微信】以體系助攻競爭力之提升

2016-02-28 / 佘日新 董事長

世界經濟論壇公布競爭力與子項的競爭力因子評比,其中一個最近常被引用的是台灣在全球產業群聚(State of Cluster Development)的排名。多年來,台灣都與產業結構相仿的義大利纏鬥,2014-15台灣從蟬聯三年的冠軍寶座被拉下、屈居第二名,此一高下是在5.6小數點以下第二位才分出。但值得警惕的是台灣在2015-16的評比中墜落至第五,而義大利也掉到第三,其中顯現的產業板塊位移與供應鏈重組值得深入探究,相信紅色供應鏈崛起所衝擊的各國斷鏈與重新鏈結脫不了干係。

2006-10蟬連世界第二的美國,在2010-11掉到第六,2011-12則掉到第九,2012-13再滑落至第十二名、史上最差的名次,歐巴馬總統在2011年啟動先進製造夥伴(Advanced Manufacturing Partner)計畫,並強力主導關鍵供應鏈返回美國本土,最特殊的變動是兩年後(2013-14)回升至第六、2014-15第五。相信嗎?美國在2015-16重返世界第二。

台灣以中小企業為主的產業經濟體質,能在世界盃中脫穎而出,咸信是靠著產業群聚的打群架優勢。蕞爾小島的實體距離提供了許多物流與研發創新的競爭優勢,這些競爭優勢反映在前置時間、迅速反應與彈性多元的卓越可能。規模結構相仿的德國(中小企業家數占總家數比例約99%)與義大利(中小企業家數占總家數比例約98%)都是工業強國,近年來雖受制於歐債危機與投資不足而引發的挑戰,但其工業實力仍不容小覷。反觀台灣卻在不斷遷徙的策略中追求成本優勢,未能掌握升級轉型的契機,值此第四次工業革命所帶來的契機中,如何發揮在地優勢逆轉勝,實為嚴肅的課題。

從總統當選人蔡英文女士所楬櫫的五大策略性產業,可以一窺未來幾年的資源佈局,但所有佈局都離不開蘊含在地理區位的資源優勢,優勢來自於自然資源、人力資源或創新資源的在地優越屬性。

第一,以台南沙崙為中心的「綠能研發中心」為非核家園的整體戰略中替代能源的一環。
第二,以台北的資安、台中的航太及高雄的船艦作為中心的「國防產業聚落」在執行上屬於三個產業聚落,資安在大智移雲的時代是基礎建設,各國都在爭食產業的大餅,台灣自不能落後;而漢翔領軍、最近組成的A Team 4.0衝出一片天,設定共同打入國際供應鏈,實現四年內產值翻倍的目標,將帶動位於台中與高雄的航太產業體系業者。
第三,以物聯網及智慧產業為中心,坐落在桃園的「亞洲矽谷」若能驅動當地的汽機車零組件,實現第四C甚至更遼闊之車聯網、車路協同、甚至智慧城市的帶動效益,此一群聚甚至能貫穿新竹、直到中彰隱然成形的電動車聚落,將立竿見影地帶動新興產業。
第四,從中研院所在的南港園區、到竹北生醫園區延伸至台南科學園區,形成帶狀的「生技產業聚落」是重頭戲,國家實驗研究院儀器科技研發中心在前年底組成創價聯盟,十五個月來已完成各種認、驗證、標準與法規的群聚準備工作,各就各位的戰鬥位置已為醫材產業爭取到世界級的競爭條件。最後,在精密機械產業發展最好的台中,未來再加上台灣ICT產業的既有能量,發展「智慧精密機械聚落」,正是生產力4.0中工業的驗證與產業化場域,帶動的將不僅是機械產業的升級與轉型,也是以機械產業帶動各種材料、產品與服務的創新,展開對各級產業應用的滲透。

除了位居台灣的產業群聚外,不能忽略的是台商全球佈局中的外部群聚。過去多數逐「成本」而居的台商遷徙需要結合新興的優勢元素,輔以新興市場的腹地,發展全新的群聚效應。海外佈局應以台灣為智慧樞紐,以大數據所提供的預測型智慧決策輔助多對多的供需媒合,發揮智慧精實(Smart Lean)的效益。因此,服務業4.0的潛力將不僅侷限於生活性服務業的零售與餐飲,生產性服務業的貢獻將決定台商未來新興群聚的競爭力,其衝擊將不亞於智慧自動化對工業4.0所產生的效益。整合,是產業群聚的結構與效益;整合,也是第四次工業革命後的競爭條件。台灣若能發揮「小即為美」(Small is beautiful)的樞紐優勢,快速提升內外整合、虛實整合與產銷整合的程度,以體系的群聚效益提升產業的競爭力,誰說台灣不會在不久的將來,在世界經濟論壇的排名重返榮耀呢?

相關標籤
相關文章