菁英學院專欄

【新日微信】Since 1649

2016-04-10 / 佘日新 董事長

品牌需要生命力,也需要時間!為了彰顯一個品牌的淵遠流長,往往會在商標上加上一排字註明誕生的年份。幾年前曾在北京首都博物館看了一檔非常奇妙的展覽,西方的奢侈品牌Chanel大手筆包下了古色古香的東方博物館整層二樓展間,以極其奢侈的空間運用,極簡地呈現了這個品牌的起源。在不期而遇的廣告播放室中,從Chanel在1953年推出的第一隻No. 5香水廣告起,在溫柔婉約的中世紀美女到盧貝松以暴力美學所呈現的最新一代廣告,包括凱瑟琳丹妮芙(Catherine Deneuve)、卡洛波桂(Carole Bouquet)與妮可基嫚(Nicole Kidman)跨越各個世代的代言人,訴說著將在2021年5月5日慶祝一百歲的Chanel No. 5的傳奇,看得令人目不暇給。而布萊德彼特(Brad Pitt)成為這個百年傳奇中第一位男性代言人,看見了老品牌不斷開創的新生命力。
 
基業長青並不是一件容易的事,每天龐雜的決策中有變、有不變,問題是什麼要變?什麼不變?真實世界的複雜程度中,「人」這個變數應該是最具有挑戰性的。家族企業的治理是東方經濟中非常獨特的,而台灣企業以中小企業為主的產業體質,對於政府的公共服務平台顯得迫切需求。但資金、技術和其他的外部性可倚賴政府的體系養分供給,唯獨「人才」這個關鍵要素是非得自行培養不足以成事的,而家族的傳承則是人才要素能否脫穎而出的重中之重。我曾和交大朱博湧教授與企業家認真地商議如何栽培下一代,多年前也曾有中部的上市公司找我協助接班,但這些似乎都在龐雜的工作中未能列進我最優先的處理事項,直到去年美福肉品的兄弟鬩牆造成的悲劇,觸發我藉中衛平台進行對「傳承與開創」議題展開具體行動,「琅琊榜之二代上菜」小劇只是一系列關懷行動的啟動儀式。
 
讓我們穿越到1649,2016年4月 9日,金融研訓院與中衛發展中心共同關心台灣企業的家族傳承,由菁英學院同仁精心打造的綜效講堂上演一齣「琅琊榜之二代上菜」小劇,邀來了三位分別為二、三與五代的家族企業經營者:庭茂農業生技羅信沂總經理、花田喜彘張勝哲創辦人與郭元益的郭建偉副總經理,仿TED每人十八分鐘的形式分享「傳承與開創」的心路歷程。有鑒於企業接班的挑戰日益嚴苛,台灣自1945年以來的工業化,屈指一算七十年前的創業家,目前正儲備的已是第三代的經營人才。台灣家族能否如許多國際上的傳奇家族,世代綿延著對社會的貢獻與所累積的財富,是一個方面的關注;更現實的關注是根據國際上的研究顯示,家族接班會造成股價波動甚至高達三、四成的跌幅,而非公開發行的中小企業,經營的傳承是否順暢可能涉及公司的生存,去年迄今仍然暢旺的日劇「下町火箭」就是沿著這個軸線發展的。
 
二代上菜的三位講者分享的傳承經驗,均對傳統產業的升級轉型深具啟發。庭茂羅總將其父親原本經營近六十年的工程營建事業母體作為基礎,大幅轉型進入植物工廠的產銷,正值糧食供給挑戰、食安困境與光電產業的應用擴散,非相關多角化的大動作可能只有不同世代才敢嘗試吧!花田喜彘的張總頂著資訊專業與高學歷(兩個碩士),也曾歷經就業與創業的不同職涯生活型態,回到彰化鄉下繼承前兩代的養豬工作,經營手法也極其現代化,看似相同的工作卻展現了大大的差異化價值,老臣幾年下來也都紛紛退讓,留給張總一片完整的天空。郭元益的年輕副總建偉,娓娓道來一百五十年家族浮沈錄,在現代化行銷的品牌定位中如何與主要競爭者區隔,並以年輕族群能理解的形式溝通對漢餅精髓的堅持,那種跨界的WOW正是無差異競爭中的最高境界。菁英學院以貼近常民的餐飲產業為經、跨代傳承與開創為緯,所編織的家族企業治理與人才傳承,算是邁出了一小步,更多的推力來自於年輕世代經營者對於升級轉型的渴望,與外部資源的挹注。
 
菁英學院將啟動「跨代社群」,結合各界力量,針對「想接」、「不想接」與「不想接卻不得不接」的三種類型,以共好的理念定期聚集不論幾代的企業經營者,希望一代又一代的順利傳承能為台灣這片土地持續開創光明的未來,共譜一段台灣企業「傳承與開創」的傳奇,Since 1649!

相關標籤
相關文章