菁英學院專欄

【新日微信】意識流、敘事力與執行力

2016-08-01 / 佘日新 董事長

上週陪著工業大數據專家李傑教授輔導廠商,共度了超過一個工作天的時間。除了在各家廠商中講述的主導創新(Dominant Innovation),聽他講最多的應屬美國第一夫人Michelle Obama在今年民主黨全國黨代表大會中的精彩演說,以及在白宮從事演說稿的那些撰稿人(李教授的二女兒曾在白宮擔任撰稿的實習生)。利用週末查了一下這篇橫掃全球的演講,果然是令人折服。一篇民主黨代表大會演講不僅使蜜雪兒成為美國政界的一顆新星,可能在下任(或下下)總統大選成為代表民主黨的候選人;更重要的是,她在一片民粹操作的社會對立與負能量淹沒中,以清晰、簡單的一句話「Our motto is: When they go low, we go high.」,高下立見,急速拉開從政的檔次與對手的差異。
 
「每天早上,我在這座由奴隸建造起來的房子裏醒來,我看著我的女兒們,兩個美麗又聰慧的黑人女生,在白宮的草坪上與她們的狗嬉戲玩耍。而如今,正是因為希拉蕊,我的女兒們和我們的兒女們都知道,女性也可以成為美國的總統。」十五分鐘的演說,整個以未來鋪陳,主打的是孩子與他們的未來。我貼給同仁看相關的報導,回應是「好強大的敍事視角和轉折置入行銷,完全是處理極短篇小說的手法」;敘事與策展,在這個時代應該是個人品牌的兩項重要標籤。當然,從現在跨越到未來的那座橋,急迫需要的正是這些政治人物所展現崇高的理念與堅毅果斷的執行力。我們期待的領導人擁有的不僅是個人魅力、煽動的演說能力,而是,將理念在複雜、紛亂與彼此糾葛的真實世界中驗證出來。
 
無獨有偶的,年輕一代的台灣戰將、均一教育平台執行長冠緯也在臉書上貼了想把話說好的三原則:簡單、意外、具體。我每年要看上千個簡報,常常對政府簡報的繁複不知所以,圖表中密密麻麻的文字與數字,在大一點的會議室中根本看不見,完全符合冠緯轉貼黃執中談論溝通的兩大敵人:周全與精確。許許多多簡報為力求精確,深怕掛萬漏一的陳述,不斷將努力灌溉在「簡」報中,反而觸犯了簡報的大忌,無法達成溝通的目的。尤其在這個輕薄短小的時代裡,像各位正在閱讀的這一篇不合時宜、貼在臉書上的長篇大論,最多淪為友情贊助的一個讚。藉由敘事與策展所鋪陳的溝通,將成為顯學,相信繼Thomas Piketty的「二十一世紀資本論」後,Michelle Obama的演說撰稿人Sarah Hurwitz若出版一本「二十一世紀撰稿論」,勢必成為今年的暢銷書。
 
民進黨在今年全面執政後的第一次全國代表大會,蔡英文主席的致詞中引用四張照片:桃機淹水、華航罷工、雄三誤射和尼伯特風災,她請現場所有人:好好看著這些照片,好好看著這個國家,這是民進黨執政下的台灣。我不是民進黨員,未能體會「好好看著這些照片,好好看著這個國家,這是民進黨執政下的台灣」三部曲的臨場感,但相信當場的震撼應該是巨大的。在民進黨再度執政後的兩個月,一連串的危機中,有些是長久的結構問題,有些是臨時的突發狀況,但是,同時身為中華民國總統的蔡主席說:「對人民來說,大家只在意一件事,就是民進黨政府如何因應。」這一篇不到兩千字的致詞,符合黃執中所說的「簡單、意外、具體」。
 
再崇高的理念、或再感人的演說,若沒有排除萬難的努力與堅持,恐怕只能淪為理念或演說,不會為疲弱的產業經濟注入活水,也不會為停滯的社會帶來前進的動力。台灣目前需要的是對未來的一個想像,那個想像不一定會清晰,但提出方向;也需要透過文字與演說,對執行策略提出具備「簡單、意外、具體」特質的溝通;更需要的是在溝通與執行的挫折中,不斷透過修正、再溝通的循環,繼續挺進。改革,如Nelson Mandela所說,It always seems impossible until it's done.
 
兩個禮拜後(八月十五日),中心利用立法院休會的時間,邀請到台灣TED的創辦人許毓仁委員來做內訓,為了擴大效益,後來決定也邀請了一些我們輔導的業者,不僅學觀念、也有PK,希望能提升中心的顧問能量。如果,對蜜雪兒的撰稿人有興趣,相信會對自己與當前的局勢有一番新的體悟。

相關標籤
相關文章