菁英學院專欄

【新日微信】奧運:未來產業的競技場

2016-08-08 / 佘日新 董事長

2016年里約奧運登場,於台灣時間昨天開幕,雖然自茲卡疫情與恐怖攻擊的威脅陰影下,巴西今年的門票賣得並不理想,但南美人的熱情依舊,炫麗的巴西嘉年華自然是不能少的!未來兩週,運動迷可以透過多元媒體,享受四年一度的夏季奧運賽事。運動在近年來成為一股新的趨勢,有健康、也有時尚,全球掀起運動風,從巴黎時裝周走秀的模特兒,到精品的品牌行銷上,都少不了球鞋。Under Armour創辦人Kevin Plank20年前是美式足球球員,深受棉質T恤在流汗後變得笨重而不利於運動的困擾,為了改善而研發機能性運動衣,從第1代至今已改版了超過60代,致力做要做到最好,這個精神已使UA在2014超越Adidas,成為全美第二大運動品牌,也奠定了台灣機能性紡織品在全球運動界不可取代的地位。「機能」也將在台灣紡織業研發的引領下結合「智能」,成為下一波的全方位時尚。在今年的奧運場上,台灣選手的身影或許不多,但台灣機能性紡織品卻隨處可見。
 
從美國NBC、英國BBC到日本NHK,利用正夯的科技,如虛擬實境(VR)和無人機空拍等記錄精彩畫面,以4K超高畫質(UHD)戶外巨型銀幕捕捉每一個細節,讓無法親臨現場觀賽的運動迷以嶄新的觀賽體驗,不致錯過任何一個世界上最偉大的運動家精神。除了激烈的運動賽事外,運動賽事背後的龐大商機,是自1984年的洛杉磯奧運後,奧運行銷(Olympic Marketing)成為一個專有名詞,泛指奧運結合商業模式的整體企劃內容,其內容牽涉城市行銷、文化歷史、產品行銷、商標授權等複合式經營,近年來更是成為世界博覽會之外,最重要的科技競技場,擺脫CES或Computex這類靜態展會,將科技完全融入生活的各個層面,以穿越虛實的運動選手和競技場域,交織而成的未來,仍在演化中。
 
美國人熱愛運動,運動成為強大的產業之一,除了健身之外、還有錢賺,真是全世界最會產業化的資本主義國家。「魔球」是2011年一部有關職業棒球的劇情片,這部電影改編自真人真事的同名小說,男主角比利比恩(Billy Beane)從球員退休、轉戰球探,為了彎道超車、超越前輩,揚棄過去球探慣用的以質性資料為優先的調查法,純以比賽數據作為甄選球員的衡量基準。2002年,比利任職的奧克蘭運動家隊雖未能奪下總冠軍,卻成為大聯盟史上第一隻連續20勝的球隊;兩年後,波士頓紅襪隊採用了比利的方式,成功奪下世界大賽冠軍。自此,十年後才被我們瞎子摸象的雲端大數據,成為各種運動賽事的入門策略。以虛擬實境或擴增實境結合行動裝置或其他電子媒體,大大豐富了觀賞運動賽事的樂趣與知識體驗,但也同化了那些專業運動評論者的驚人記憶,再度讓殿堂走進人群,實現了知識的民主化。
 
「魔球」的時代意義在於統計數據量化研究,從2000年起,量化研究即成為美國學術界的主流,如電腦科學對生物科技的挹注一般,大幅開挖了傳統社會科學未及的研究深度,社會科學紛紛藉由數學方法強化理論,歷史學、經濟學、社會學、心理學、政治學與管理學都透過數學量化的眼鏡,看見了過去看不見的。從產業端觀之,統計在多數產業與商業營運中仍非顯學,除了少數企業或者少數產業認真看待統計資訊以外,多數企業與產業還是習慣於傳統的經營管理方法。未來,自然科學中的物理模式與化學模式都會被數學模式取代,社會科學亦然。忽略數學的經營管理,都將大幅落後,至終被淘汰。
 
O2O的串連已現日益複雜的商業模式,BBC今年將延續2012年倫敦奧運的網路串流服務,觀眾只要連上網路,就能收看精彩賽事直播。更酷炫的是,許多影音服務已經與大、智、移、雲的科技結合,穿越虛實帶動更多商機的實驗。四年一度的夏季奧運,不僅是體壇盛事,也是世界最受矚目的科技競技場,致力鋪陳新興科技在未來全面的商轉應用,如何深化與全球運動風的趨勢整合,台灣廠商可以更多關注科技應用與商機媒合。八月二十一日,里約奧運閉幕之際,應該就是2020東京奧運鳴槍起跑的時刻,台灣廠商可別輸在起跑點上啊!

相關標籤
相關文章