菁英學院專欄

【新日微信】向下走?向上走?

2016-08-29 / 佘日新 董事長

受人津津樂道的Michelle Obama民主黨全代會的致詞,When they go low, we go high.與這幾天的餐敘及密集拜會智慧機械業界高層,不謀而合,彷彿歐巴馬夫人演講的最佳見證。
 
上週四中午,車王電子蔡裕慶董事長在公司宴請新任的印度駐華代表,作陪的我由於前一個演講的行程晚到,蔡董做球給我,問了我對新南向發展的觀察,我把目前接觸到的與在座貴賓交換了一些粗淺的想法。史達仁代表接下來提問了一個他有局部答案的問題:「印度目前可以向台灣學習與交流的是創業家精神(Entrepreneurship),台灣如何在這一個面向加強與印度的合作?」哇塞!這可是大哉問啊~當前的美食尚未享受,就得腸枯思竭地回應這麼艱深的考題(不知我抵達前,他們談了多少又大又難的事?)我只得搬出過去三年跨科技部與經濟部的工作經驗,精簡地回復了初次見面的印度官員,在驚魂未定的飢腸轆轆中,慶幸的是台灣的確有一些老外想來鏈結的優勢,也啟發了更多的突破之道!
 
為了協助工具機產業拓銷海外市場,中衛中心高階主管於週五大陣仗地造訪東台精機嚴瑞雄董事長,兩個小時的請益中,過去一段時間深耕俄羅斯市場的成果獲得嚴董的肯定。台灣工具機2015年對俄羅斯的出口值成長了9%,在不景氣、俄羅斯遭美國與歐盟管制的壓力下,相較前兩年的6.7%與6.6%,呈現相當亮麗的成長力道,中心與有榮焉。嚴董勉勵相關計畫同仁要更深入了解工具機的客戶對加工的需求,對此,我們的夥伴中有人過去一年在俄羅斯蹲點、學俄文,與當地業者搏感情,已展現了初步的成果,值得喝采!更重要的是,智慧資本強調的是累積效果,關係資本雖然難以建立,一旦建立後的滾雪球效應將使得後進者難以超越,相信中心同仁辛苦地、持續地耕耘將能在未來交出更亮麗的成績單。當許多業者抱怨難以突破代理商的阻隔,海外市場難以拓銷的困境並未攔阻產業勝利組在國際市場中的披荊斬棘。
 
隔天早上,和一位六十八年次的機械產業總經理對話後,我發了一則簡訊謝謝他:「英雄果然出少年,今天領教了!」這位工專畢業後、二十歲即投入職場的少年總經理是創業家二代,一點都沒有困惑與嬌貴,近年來率領父親創設的公司進行第二次的轉型。轉型的身影雖然漂亮,直白的少年英雄也不避諱與父執輩的矛盾與糾結:跟著父親一起打下江山的那些老英雄們,或許後繼無人、或許厭倦了高壓的競爭,對年輕人的轉型規劃多是保守以對。創業者老爸對那些情同手足的供應鏈袍澤們,多的是一份革命情感;但接班者對國際現勢的逆水行舟、不進則退則更有堅持。幾經折衝,所幸創業者對市場的探索初衷容得下青澀的構想,而少年英雄的拼勁也感動了長輩,這家位於台中清水的業者,過去幾年交出了翻幾番的亮麗成績。
 
週末,和位於彰化的傢俱業者對話、並共進午餐,暢談自動化(或更進一步的工業4.0)的五項迷思,這位中年總經理如前一位少年英雄般,豪情萬千地暢談公司轉型的挑戰與迎戰。從他十年來在一個非常傳統的產業中投身自動化,以精實生產為基礎的自働化心得中,訴說著如何從百家爭鳴的供應商中選擇適合自己的工業機器人?如何以人機協同地混線生產,迅速提升競爭力?如何以擴充設備投資,提升操作員的工時效率?精彩地闡述著具有未來感、屬於台灣版的少樣多量優勢,也繪出一條中小企業邁向工業4.0的路徑圖。讓業者有路可走,聽起來有點飄渺,但在持續搜集的案例中,我們已經在台灣業者的實戰經驗中,看到令人振奮的可能,關鍵是業者的視角與迎戰未來的態度。
 
「向左走·向右走」是台灣繪本大家幾米的經典作品,在這本浪漫寓言中,城市叢林出現了一個又一個巧合和偶遇,也糾結於一個又一個意外和錯過的抉擇。「向下走·向上走」則是個人過去幾天的產業心得,台灣業者正值傳承與開創的轉捩點,經營者以什麼視角觀察並理解當前的機會與挑戰,如何在過往經驗為基礎的發展中,加上與時俱進的模組,克服介面的摩擦力以建構迎向下世代的公司治理機制,將決定台灣產業在人才、資本與技術的配置效率,以及向下走或向上走的競爭力。

相關標籤
相關文章